«Готовы играть сколько угодно, лишь бы сезон начался», Представители «Локомотива» рассказали как команда проводит время на карантине., Женская футбольная Лига. Официальный сайт

Новость

04 мая

«Готовы играть сколько угодно, лишь бы сезон начался»

04 мая

«Готовы играть сколько угодно, лишь бы сезон начался»

Главный тренер ЖФК «Локомотив» Елена Фомина, тренер по физподготовке Екатерина Сидельникова и полузащитник Яна Шеина рассказывают, как команда живет во время карантина. Женский чемпионат России должен был начаться в апреле, но из-за пандемии коронавируса был перенесен на неопределенный срок.

 ***

– Ощущения сейчас непривычные – вроде пора на поле выходить, но нельзя, – говорит Фомина. – Тем не менее, тренироваться необходимо, и мы работаем в режиме онлайн. Решение о старте чемпионата России будет принимать РФС. Надеюсь, что после майских праздников мы все-таки сможем приступить к полноценным тренировкам. А в июне или июле могли бы начаться игры. Пусть даже чемпионат пройдет не в три круга, как обычно, а по сокращенной программе – в два круга. Важно, чтобы он состоялся. На это рассчитывают и игроки, и тренеры. К тому же из-за отсутствия игровой практики могут возникнуть проблемы у сборной России, в составе которой есть и футболистки «Локомотива».

– Затянувшаяся пауза может повлиять на качество футбола в новом сезоне?

– Конечно. Даже месячный перерыв в тренировках сказывается. А у нас он получается уже гораздо больше. Нам много времени понадобится для того, чтобы набрать хорошие игровые кондиции. Ведь мы рассчитывали подготовку исходя из того, что чемпионат начнется в апреле. Теперь, по сути, нужно начинать все сначала. Все-таки онлайн-тренировки – это другое. Командную работу на поле ими не заменить.

***

— Команда сейчас поделена на группы и тренируется в режиме онлайн под тотальным контролем тренерского штаба, – рассказывает Сидельникова. – Все тренировки персонализированы, упражнения подбираются исходя из состояния игрока на данный момент и, главное, учитываются условия в которых находится футболистка. Также есть и индивидуальные тренировки с игроками, которые по состоянию здоровья не могут принять участие в общекомандном тренировочном процессе.

— Сложно следить за игроками в режиме самоизоляции?

— Полноценно контролировать игроков не просто, но радует, что команда взрослая, и все понимают, для чего необходимо тренироваться. После каждой тренировки общаемся с игроками. Таким образом у тренерского штаба есть понимание, пусть и не на сто процентов, о дальнейшей работе. Самое главное, чтобы девочки не чувствовали себя брошенными. Самое страшное – это наше безразличие к ним в это очень непростое время.

— Домашние тренировки можно сравнить с полноценными?

— К сожалению, домашние тренировки не могут заменить полноценные. Да, мы можем поддерживать их функциональное состояние, это необходимо. Любой профессиональный спортсмен просто взвоет без физической нагрузки. Гораздо лучше, чтобы эта работа была продуманна и контролируема, чем мы и занимаемся. Также наши футболистки работают с мячом – поверьте, это гигантский труд подобрать упражнения, так как условий для такой работы (пространства и ровной поверхности) нет. Но главный минус это то, что мы лишены командных взаимодействий.

— Сколько времени потребуется, чтобы команда набрала оптимальную форму к началу сезона?

— По хорошему, столько же, сколько пропустили. Но так как наши футболистки поддерживают функциональное состояние, возможно, на подготовку уйдет чуть меньше времени.

***

— Я сейчас тренируюсь на даче, — говорит Шеина. – Тренировки проходят онлайн. Бегаю, делаю упражнения на силу. Конечно, тяжело. Хочется больше работы с мячом, а еще лучше – с командой. Чувствуется, что форма подрастерлась.

— Если сезон возобновится летом, готова играть дважды в неделю?

— Готова играть сколько угодно, только пусть сезон уже начнется!

Источник: ЖФК «Локомотив»