Ксения Батова: «Кержаков говорил: «Бил, бью и буду бить!». Именно так должен мыслить нападающий», Футболистка «Зенита» рассказала, чем занимается на самоизоляции, и поделилась планами на будущее., Женская футбольная Лига. Официальный сайт

12.05.2020

Ксения Батова: «Кержаков говорил: «Бил, бью и буду бить!». Именно так должен мыслить нападающий»

12.05.2020

Футболистка «Зенита» Ксения Батова рассказала, чем занимается на самоизоляции, и поделилась планами на будущее.

— По чему вы больше всего скучаете на самоизоляции?
— Я безумно скучаю по тренировкам и девочкам. Очень хочу выйти на поле. Конечно, тренировки дома присутствуют, но они не могут заменить полноценную работу на поле. Я люблю тренироваться, хочу становиться лучше. Физически чувствую, как становлюсь сильнее, и очень хочу скорее снова это испытать. Надеюсь, что скоро мы встретимся и начнем тренироваться.

— Чем занимаетесь помимо индивидуальных тренировок?
— На карантине, на самом деле, скучно. Но даже в такой ситуации можно найти плюсы. Например, я начала больше читать. Из последнего — книга Чарльза Мартина «Между нами горы». Еще сделала перестановку в комнате. Такая вот смена обстановки, не выходя из дома. А еще мы с мамой часто готовим вместе, я очень люблю эти моменты.

— Что сделаете первым делом после карантина?
— Первым делом я, конечно, поеду на тренировку! Это очень важно, нам нужно тренироваться, чтобы быть ещё сильнее. Погулять я всегда успею, так что это не самое главное. Честно говоря, очень хочется учиться, пойти в колледж (Училище олимпийского резерва №1— прим. ред.). Я соскучилась по преподавателям и однокурсникам, да и изучать материал самостоятельно не очень просто.

— Какие цели вы перед собой ставите?
— Честно говоря, самая большая моя цель — приносить большую пользу команде и завоевать как можно больше трофеев с «Зенитом». Но есть и промежуточные цели поменьше, на каждой тренировке я ставлю такие перед собой. Например, обязательно забить гол, показать отличный результат, пробежать лучше, чем вчера.  Такому отношению меня научила мой первый тренер Елена Михайловна Каверина (тренер СДЮШ «Локомотив», Санкт-Петербург, — прим. ред). Она говорила: «Не слушай никого, ты всё сможешь!». С таким девизом и живу. Также меня очень поддерживает Виктор Андреевич Чуев (тренер ФК «Аврора», Санкт-Петербург, — прим. ред.). Как-то перед очередным турниром он рассказал мне про знаменитый девиз лучшего бомбардира в истории российского футбола. Александр Кержаков говорил: «Бил, бью и буду бить!». Именно так должен мыслить нападающий. После этого я наколотила на приз «Лучшего голеодора».

— Этот девиз никогда не подводил?
— В жизни случается всякое. Когда была поменьше, очень расстраивалась, если что-то не получилось на поле. В такие моменты мне очень помогла мама. Возможно, она не очень хотела, чтобы я была футболисткой, и была бы рада, если бы я, например, танцевала. Но я выбрала футбол, и мама приняла мой выбор и поддержала меня. Близкие видят, что я счастлива в футболе, и им нравится видеть меня такой. Так вот, когда я в детстве после тренировок жаловалась ей, как тяжело дается то или иное упражнение, она просто говорила, что в любой момент я могу уйти из спорта. Я всегда отвечала: «Нет!». И мама говорила: «Тогда вытираем слезы и трудимся, чтобы все получалось». Мамины слова меня очень мотивировали. Спасибо большое, мама!

Источник: ЖФК «Зенит»