Анастасия Климова: «Выбирала между полицией и футболом», Голкипер "Енисея" рассказала где началась футбольная карьера, как попала в сборную Армении и как поддерживает форму на карантине., Женская футбольная Лига. Официальный сайт

Новость

17 мая

Анастасия Климова: «Выбирала между полицией и футболом»

17 мая

Анастасия Климова: «Выбирала между полицией и футболом»

Новичок "Енисея" голкипер Анастасия Климова рассказала где началась футбольная карьера, как попала в сборную Армении и  как поддерживает форму на карантине.

За свою карьеру Анастасия успела поиграть уже в пяти различных чемпионатах. В России она провела один сезон – в ижевской команде «Торпедо».

- Анастасия, почему выбрали именно «Енисей»? Какие были еще варианты продолжения карьеры?

– Мне нравится российский чемпионат, здесь играют сильные команды. Когда поступило предложение от «Енисея» я долго не раздумывала и с радостью согласилась. Были различные варианты продолжения карьеры. Мне предлагали вернуться в чемпионат Украины. Кроме того было приглашение с Казахстана. Но я выбрала Россию.

- Вы начинали играть в футбол на Украине…

– Я родом из Одессы. Первым моим клубом была местная «Черноморочка». За эту команду я сыграла сезон в высшей лиге по футзалу. Затем подписала контракт с «Ильичевкой» из Мариуполя. Это был мой первый профессиональный клуб в большом футболе. После Мариуполя перешла в команду «Ятрань», а затем – в черниговскую «Легенду». С «Легендой» я заработала звание мастера спорта.

- Затем были различные чемпионаты постсоветского пространства. Какие впечатления остались от выступления в них?

– Больше всего запомнилась Грузия. За грузинский клуб «Мартве» я сыграла в Лиге чемпионов, и с этой же командой взяли чемпионство страны. Было очень много позитивных и радостных эмоций. Немного поиграла в Армении в клубе «АФД Оменмен».

В Армении очень гостеприимные люди и красивая страна. Еще я выступала в чемпионате Белоруссии за команду «Ислочь-РГУОР», мы заняли четвертое место из восьми. Понравился Минск, спортивный и чистый город. Один сезон провела в России в ижевском «Торпедо». Ижевск меня принял очень тепло, команда была сплоченная, выходили и играли друг за друга. Там крутые болельщики, приходили и поддерживали нас до последнего.

- Как попали в сборную Армении?

– В этом году поступило приглашение от сборной Армении, где меня хорошо знают. Я посоветовалась со своим агентом, который по национальности армянин и дала согласие. Для меня это будет новый интересный опыт.

- Какой матч в карьере запомнился больше остальных?

– Отмечу матч чемпионата Грузии. Наша команда «Мартве» играла против прямого конкурента, и одержала победу со счетом 1:0. Был очень напряженный матч, чаша весов могла качнуться в любую сторону. Я сделала в этом матче несколько сэйвов. Это была важнейшая победа, во многом благодаря которой мы затем стали чемпионами Грузии.

- Многие болельщики считают, что женский футбол – это несерьезно, что бы им ответили?

– Я бы посоветовала посмотреть женскую Лигу чемпионов и женский чемпионат мира. Там футболистки демонстрируют симпатичный футбол довольно высокого уровня. Никто не хочет уступать, смотреть такие матчи интересно.

- Сможете назвать три лучших футболистки мира на сегодняшний день?

– Бразильская футболистка Марта, норвежка Ада Хегерберг и голландка Лике Мартенс. Я часто смотрела матчи этих футболисток. Все они игроки очень высокого класса, способные в нужный момент решить исход игры в пользу своей команды.

- Кто-то из вратарей мужчин является для вас примером?

– Мне нравится, как играют вратарь сборной Коста-Рики Кейлор Навас и вратарь сборной Германии Марк-Андре Тер Штеген. Навас хорош на линии, прыгучий и резкий, с отличной реакцией. Тер Штеген очень хорошо играет ногами, и здорово действует при выходах один на один.

- Какую последнюю книгу прочитали?

– Это книга Владимира Жикаренцева «Путь к свободе». Книга о психологии, мотивации. Основная идея в том, что мысли материальны. Очень интересно, всем советую почитать.

- Чем любите заниматься в свободное время?

– Люблю компьютерные игры, например, играю в футбольный симулятор FIFA. Так как я болельщица испанской «Барселоны», играю этой командой. А в реальной жизни люблю пейнтбол. Это драйв и адреналин.

- Если бы не футбол, кем бы сейчас были?

– Наверное, я бы ездила сейчас на машине с мигалками, и патрулировала улицы. У меня были планы поступить в институт МВД, но в итоге все-таки выбрала футбол.

- В Красноярске вы не так давно, успели посмотреть город?

– Красноярск – очень красивый, мне он понравился. К сожалению, из-за того, что сейчас приходится сидеть дома, я еще видела далеко не все красивые места в Красноярске. Но у меня еще все впереди.

- Как поддерживаете форму во время режима самоизоляции?

– Наши тренеры работают с нами в удаленном режиме через видеосвязь. Пишут нам программы на неделю. У нас много различных упражнений. Это статика, пресс, планка (обычная, боковая, с поднятием одной руки плюс ноги) делаем различные прыжки, отжимаемся. Так что нельзя сказать, что сейчас мало нагрузок, тренеры нам спуску не дают.

- На каком месте «Енисей» должен завершить чемпионат России, чтобы вы осталась довольны?

– Было бы здорово по итогам чемпионата быть в призерах. Моя цель –помочь команде добиться максимального результата, чтобы руководство клуба и тренерский штаб были довольны моей игрой и результатом. Будут довольны они, соответственно, буду довольна и я.

Источник: Redyarsk.Ru