"Верю, что на наш женский футбол будут ходить толпы болельщиков", Ксения Коваленко приняла участие в совместном эфире с теннисисткой Анастасией Павлюченковой., Женская футбольная Лига. Официальный сайт

Новость

05 июня

"Верю, что на наш женский футбол будут ходить толпы болельщиков"

05 июня

"Верю, что на наш женский футбол будут ходить толпы болельщиков"

Футболистка женской сборной России Ксения Коваленко приняла участие в совместном эфире с известной российской теннисисткой Анастасией Павлюченковой. Спортсменки обсудили тренировки на карантине, футболистов сборной России и отличия между футболом и теннисом.

О карантине:

Ксения Коваленко: Как бы это ни звучало, мне карантин чуть-чуть на руку. Я же недавно прооперировалась, у меня была порвана боковая крестообразная связка, мениск, — там целый букет. Все девчонки сидели дома в изоляции, а я тренировалась. Как раз мы все вместе все выйдем, я почти ничего не пропущу. Нагрузка идет, все потихоньку. Я уже вернулась к обычной жизни.

Анастасия Павлюченкова: В плане тренировок все хорошо. Конечно, угнетает, что нет путешествий. Теннисный сезон проходит по всему миру, обычно я все время пересаживаюсь из самолета в самолет, сейчас этого не хватает. Я вообще в России никогда так долго не находилась в одном месте. 

О теннисе: 

Анастасия: Одиночный и парный разряды — очень разные вещи в теннисе. Мне нравится играть в паре. Сама я все время играю за себя — а это нервы и ответственность. И хочется, чтобы на корте была вторая девочка, которая бы поддерживала. Бывает такое — не с той ноги, что-то идет не так, а твой партнер может тебя разгрузить. Постоянно рядом, шутим друг с другом — атмосфера другая, менее стрессовая. Ну и командные игры за сборную России я обожаю с детства. Это особенные эмоции, когда представляешь свою страну.

 О женском футболе и равноправии:

Ксения: У меня три брата - один родной и два двоюродных. И все детство я провела с ними, мы были не разлей вода. Я играла не куклы - они отрывали им головы — а в машинки, . А потом в нашу школу пришла женщина и набрала девчонок в футбольную команду. Вот так и получилось.

Я играю в ЦСКА и надеюсь, что у всех российских топ-клубов появятся женские команды. Очень жду, когда буду играть против "Спартака" или "Динамо". Это намного интереснее. Но зарплаты у нас, конечно, совсем не сопоставимы с мужскими. Это и понятно: ребята собирают стадионы, мы — пока нет. Так что девчонки в футболе точно бьются не за деньги, а за любовь к футболу. Но, верю, лет через 10 и на женский футбол в России будут собираться толпы болельщиков.

В ЦСКА у нас появилось больше болельщиков. Хочется, чтобы глобально полюбили сам женский футбол. Мне не важно, буду ли я популярна. Мне хочется, чтобы узнавали всех девочек. Посмотрите на США и Европу: там это спорт номер один. Но главная проблема в России — не так много школ. Мало где девочек учат играть в футбол, и если в твоем городе нет академии — приходится переезжать, но не все к этому готовы. В итоге из большого количество талантливых девчонок в футбол попадают единицы. Да и за границей проще относятся к нашему спорту. Это у нас говорят, что женщина должна варить борщи. Мол, футбол — не женский вид спорта: "Иди готовить лучше".

 О равноправии в теннисе:

Анастасия: Да, еще с 70-х годов. Тогда американка Билли Джин Кинг обыграла мужчину — про это даже фильм "Битва полов". Она первой заговорила о равноправии в теннисе. Так что сейчас призовые на турнирах Большого шлема у мужчин и женщин почти одинаковые. Может, есть разница в спонсорских контрактах. Хотя очень многие мужчины-теннисисты выступают против равных призовых. Если честно, не понимаю, почему — мы же их деньги не забираем.

Кстати, недавно Роджер Федерер стал самым высокооплачиваемым спортсменом мира по версии Forbes! Обошел даже Криштиану Роналду. Я так за него порадовалось, да и вообще за наш спорт: наконец-то теннис первый.

 О дисквалификациях:

Анастасия: Если бы я была футболисткой, то хотела бы играть в атаке сто процентов. У меня такой характер, что и в теннис я играю агрессивно. Мне тренер все время говорит: "Почему тебе все время надо забить этот мяч?" А у меня в голове крутится: если я не забиваю, значит, не играю агрессивно.

В теннисе есть несколько предупреждений, после которых тебя могут дисквалифицировать. Предупреждают за мат, за поломку инвентаря. У меня бывали случаи, когда я мячи выкидывала далеко за трибуны.

А однажды был такой случай. Я сыграла финал в Корее, а на следующий день уже была в Токио, на другом турнире. И в самолете заболела - видимо, иммунитет ослаб. На матче уже поднялась легкая температура. Весь матч я на нервах, проигрываю во втором сете, потом в третьем. Из-за этого начала себя вести по-хамски: то судье нагрубила, то мяч бросила, потом разбила ракетку. Мне уже сняли гейм, потом приходит мне главный судья и говорит: "Настя, мне кажется, тебе лучше сняться". Я сначала недоумевала, но потом подумала и согласилась — пожала руку, ушла.

Ксения: У меня тоже были красные карточки. Я тебя понимаю: эмоции зашкаливают, бывает такое состояние, что хочется убить. В моей карьере было две красных карточки. Одна прямая - теперь я пропущу два ближайших матча Лиги чемпионов. И еще в том году я получила две желтые в игре против "Рязани-ВДВ". Меня предупреждали, что не надо нарываться: "Веди себя потише". А ты не можешь остановиться, потому что все бурлит, кипит! Внутри себя понимаешь, что подставишь команду, но все равно не можешь сдержать эмоций. 

 О сборной России:

Анастасия: Я родилась в Самаре, с детства интересуюсь футболом. Мы с папой ходили на игры "Крыльев Советов", за сборную вместе болели. Помню, в 2008-м на Уимблдоне смотрела Евро, где наши обыграли Голландию, Англию. Тогда для меня Аршавин и Павлюченко были героями. Потом они оба в Англию переехали. И за границей тогда ко мне часто подходили и спрашивали: "А Роман Павлюченко - твой брат?". Путали наши фамилии. 

Там же, на Уимблдоне следила почти за всеми матчами ЧМ-2018, даже график тренировок свой подстраивал под игры сборной России. Безумную победу над Испанией я в номере смотрела, в футболке сборной, а наши теннисисты — Карен Хачанов, Даниил Медведев, Андрей Рублев — прямо на корте. Так кричали! А позже побывала в Питере на полуфинале, Бельгия играла против французов.

 О "Монако" и Головине:

Анастасия: Я живу недалеко от Монако, и в мае 2019-го клуб пригласил меня к себе на стадион через инстаграм. Я с радостью согласилась — можно классно провести выходной. От стадиона ждала больше: такое красивое название, в честь князя Луи II, но внутри он обычный. Зато Саша Головин тогда забил гол "Амьену"! Я его заметила еще во время домашнего чемпионата мира, он выделялся в нашей сборной. Кстати, футбол во Франции не слишком отличается от нашего, по-моему. Мне интересно смотреть матчи и там, и там.

Ксения: Обожаю Головина, знакома с ним с детства. Мы ведь с ним играли в одной команде в Кемерово. Когда наша тренер ушла в декрет, я тренировалась с мальчиками. В той команде и был Головин. Могу сказать, что он вообще всегда выделялся на фоне конкурентов, здорово играл. В детства, правда, он был очень маленьким, а потом как вымахал. Когда встретились в Москве, даже его не узнала. Но тогда, в детстве я была рада за Сашу, что он перебрался в столицу. А теперь мы, выходит, снова в одной команде играем.

Кроме Саши я общаюсь с Черышевым, с Дзюбой знакома, с Миранчуками, с Федькой Смоловым. Конечно, не каждый день переписываемся, но иногда разговариваем. Кстати, может показаться, что они такие все закрытые и пафосные, но на самом деле — милые, скромные парни. Когда я ездила на базу сборной брать интервью у наших ребят, Федя Чалов и Саша Головин прям засмущались! Разговорчивые мужчины в футболе - это вообще редкость. Хотя у меня тоже после некоторых матчей бывает такое состояние, что интервью я давать не хочу. Усталость накапливается, переживаешь моменты на поле и думаешь: "Не сегодня, давайте в другой раз".

 О кино:

Ксения: Бенефис-минутка — я бы так описала свою роль в "Нефутболе". Меня позвали сниматься в фильме про футболе с Любой Аксеновой, а я с ней знакома лично. Она приходила к нам на тренировки, я ей рассказала все внутреннюю кухню. Фильм еще не вышел, его недавно сняли — думаю, сейчас все на стадии монтажа.

Анастасия: Я в кино не снималась, но была бы не против. У меня есть друг в Канаде, мы с ним снимаем смешные ролики. В прошлом году сделал парочку. В плане юмора мы с ним на одной волне. Обсуждаем по телефону, а потом снимаем по отдельности: недавно придумали выложили видео про коронавирус. Он меня подбодрил: "В актерском мастерстве на карантине ты прибавила!"

 О поклонниках и соцсетях:

Ксения: В директ вообще почти не заглядываю. Инстаграм отошел на второй план. Но бывает, пишут люди и скидывают всякую ерунду: "Вашей маме зять не нужен?".  Раньше я говорила, что замуж за футболиста не выйду никогда. Сейчас повзрослела, передумала: почему нет? Ведь главное — это душа. А от назойливых и настойчивых поклонников лучшее средство - игнор. Или показать на безымянный палец: "Я замужем".

Анастасия: Тоже присылают иногда ерунду. Банально просят познакомиться. После Кубка Кремля в прошлом году после матча ко мне подошел парень: "Настя, давай сходим в театр?" Меня умилило, что именно в театр — не в кино или ресторан. Я, кстати, нормально отношусь к подобным вещам. Правда, иногда побаиваешься, когда не знаешь, что у человека на уме.

А вот пять лет назад на турнире в Мексике был действительно смешной случай. Фанат выбежал на корт сразу после матча и встал на одно колено. Ну, предложение мне сделал. Пожалуй, самое необычное предложение от фаната — и в прямом, и в переносном смысле — в моей жизни. Об этой истории потом много писали.

 О стиле:

Ксения: Я люблю футболки, джинсы — больше спортивный стиль. Ношу, конечно, платья и юбки, но очень редко. Из-за травмы не могу пока позволить себе ходить на каблуках. Скоро лето, надеюсь, в ход пойдут платья и сарафаны.

Перед каждой игрой у зеркала места нет - девочки красятся, прихорашиваются. Да я и вообще не считаю, что футбол агрессивный вид спорта. Вот бокс - да, такой. Хотя я перед матчами мало крашусь.

Анастасия: То же самое, что-то спортивное люблю. Пытаюсь миксовать. Люблю платья. У нас в теннисе много выходов в свет. На каждом турнире — красные дорожки, гала-вечера, ужины. На турниры всегда беру с собой платья и каблуки. У нас стилисты есть: красят, делают прически. А вот на матчи почти никогда не крашусь: длинные матчи, пот. Часто на жаре играем, используем крем от солнца. Но есть и те, кто красится перед игрой. Думаю, делают водостойкий макияж.