Максим Чадов: « В футболе с ног до головы», Тренер вратарей рассказал о карьере игрока, тренерской деятельности и о планах на будуще., Женская футбольная Лига. Официальный сайт

Новость

25 июня

Максим Чадов: « В футболе с ног до головы»

25 июня

Максим Чадов: « В футболе с ног до головы»

Тренер вратарей ЖФК «Звезда-2005» Максим Чадов рассказал о карьере игрока, тренерской деятельности и о планах на будуще.

- Максим Владимирович, добрый день! Итак, первый вопрос! Как решили стать голкипером?

- Футболом начал серьёзно заниматься достаточно поздно, в 14 лет, до этого просто целыми днями играл в футбол во дворе. Выбор позиции был осознанный, хотя первое время, когда пришел в "Дзержинец", был защитником, но в ворота всегда тянуло, нравилось, прыгать, падать. Во дворе было ещё такое понятие как "вратарь-водила", т.е. разрешалось подключаться к атакам и забивать голы, если я вставал в ворота, то только с таким условием.

- Как в дальнейшем развивалась Ваша карьера?

- Первая команда "Дзержинец", потом нас перевели в "Локомотив". Мой первый тренер Федотов Игорь Николаевич, он очень помог мне первоначальном этапе моей карьеры! Поверил в меня, дал базовые знания футбола, важность и ответственность позиции вратаря. И в дальнейшем разглядел перспективы и помог перейти в профессиональный футбол. Первый профессиональный контракт подписал с ФК "Динамо" Пермь в 2002 году, которое выступало во 2 лиге. Регулярно тренировался с командой сыграл пару неполных матчей, параллельно играл на Первенство области и города. Потом "Динамо" закрыли и я перешел в "Амкар-юниор". В 2003 году отыграл сезон, тогда "Амкар-юниор" играл на область. Далее "Амкар" вышел в Премьер-Лигу и это был настоящий праздник для нашего города и всех любителей футбола. Для нас, молодых футболистов, появился великолепный шанс проявить себя и по-настоящему попасть в профессиональный футбол. В 2004 году взяли на сборы с основной командой. Помню как сейчас! Зимой тренировались на снегу, у меня даже толком ни бутс, ни перчаток нормальных не было, смешно вспоминать даже, ко мне подошел Анатолий Борисович Тимофеев, который на тот момент стал старшим тренером дубля Амкара, и сказал, что я еду на сборы с основой. Я сначала не поверил в это. Но потом осознал и счастью не было предела. Тогда в команде были опытнейшие вратари - Алексей Степанов, Александр Чистый и новичок на тот момент - Иван Левенец. Тренировал вратарей Игорь Юрьевич Уралев, я очень благодарен ему за его наставления, доверие, его тренировки, ведь он был первым и, наверное, моим единственным настоящим тренером вратарей. В дальнейшем, когда начал скитаться по 2-ой лиге, тренеров вратарей в командах толком не было. Так с 2004 по 2006 отыграл за дубль "Амкара", тренировался всегда с основой, попадал в заявку основы, сидел на скамейке, но, к сожалению, сыграть в официальных матчах за главную команду не удалось. В 2007 перешёл в аренду в "Волгу" Н. Новгород, но был не основным вратарём, сыграл несколько матчей, сломался, прооперировали колено. В 2008 поехал в Металлург "Красноярск" (сейчас "Енисей"). До этого все сборы прошёл с "Амкаром", отцепили в последний момент прямо перед началом сезона. Как раз тогда Габулова подписали. Серëга Нарубин отыграл все матчи на сборах, очень круто выглядел. Но тогда ему ещё так не доверяли. Но он молодец, доказал и стал настоящей легендой "Амкара".
В Красноярске, у меня тоже не всë сложилось идеально, играл, но нерегулярно.
На следующий год вернулся в Пермь, у меня ещё был действующий контракт с "Амкаром", не получилось найти команду, тренировался с дублем, ждал летнего трансферного окна, но опять не повезло, в игре снова травмировал больное колено. Прооперировали, форму толком не успел набрать, съездил на просмотр в ФК " Тюмень", но особо не впечатлил, что не удивительно. В 2010 году пригласили в пермский «Октан», клуб, которым руководил Дмитрий Терехов, президент Краевой Федерации футбола. Дмитрий Александрович- амбициозный руководитель, поставивший перед нами цель получить статус профессионального клуба и по спортивному принципу выйти во 2-ой дивизион. Отыграл за "Октан" в Первенстве среди команд КФК и Кубке Урала, в котором мы кстати одержали победу! А в следующем сезоне, который продолжался 1,5 года (РФС переходил на систему «осень-весна»), мы уже играли во 2-ом дивизионе команд ПФЛ. В 2012 пригласили в "Горняк" Учалы, тоже 2 лига (сейчас участвует в первенстве Республики Башкортостан). Потом клуб закрыли. Вернулся опять в Пермь, тренировался с "Октаном", параллельно искал команду, но толком реальных предложений не было. Стал задумываться о завершении карьеры профессионального игрока. Очень вовремя поступило предложение от директора СДЮСШОР, Олега Гаврилова, заниматься методикой футбола и организацией спортивных мероприятий. Долго не думал, согласился, потому что никаких предпосылок к продолжению карьеры профессионального футболиста не было. Стал так же тренировать юных вратарей в СДЮСШОРе. Но потом в "Октане" получил травму Макс Шумайлов и меня пригласили обратно, тогда так же был в команде Андрей Данилов, до этого он играл за молодежку "Амкара". Договорились с руководством, что буду в команде до зимнего перерыва. Каждый день сам тренировался и параллельно 2-3 раза в неделю тренировал юных вратарей и работал методистом в СДЮСШОР. В итоге в 2013 году сыграл за "Октан" одну игру с "Волгой" Ульяновск, точнее один тайм, голов не пропустил, но, к сожалению, проиграли. Вот так и закончил в 28 лет, толком не начав. Но ни о чем не жалею! Футбол многому меня научил, а самое главное помог найти себя в этой жизни, закалить характер и обрести много друзей.

- Непростая карьера! А какие качества нужны, чтобы быть сильным вратарем?

- На первом месте трудолюбие, а так все физические качества, которые необходимы футболисту (скорость, сила, быстрота, ловкость, координация, гибкость, выносливость), так же антропометрические данные, рост желательно не меньше 185 см. + отличная реакция, концентрация, стрессоустойчивость, смелость, решительность. Так же понимание игры и умение предвосхищать события на поле (читать игру). Ну и, конечно же, современные требования к вратарям- это игра ногами не хуже полевых.

- Все Вас знают как жизнерадостного и неунывающего человека с отличным чувством юмора! А можете рассказать одну интересную или забавную историю из своей карьеры?

- У вратарей иногда бывают разные смешные ошибки или курьëзы, и я не исключение. В 2005 году на сборах с основой "Амкара", в Турции была товарищеская игра с крепкой командой из Польши, если не ошибаюсь, они в еврокубках играли даже. Нас было три вратаря на сборах, опытные Алексей Степанов, Иван Левенец и я, совсем молодой! У Алексея вроде какие-то проблемы были со спиной, он даже пропустил несколько тренировок, Иван буквально на разминке перед игрой получил повреждение и мне сказали готовиться. Ну я, само собой, всегда готов! Игра была упорная, равная, играл неплохо, моменты были, выручал. Ещё погода была мерзкая - дождь, ветер, в Турции частенько так зимой. Идëт длинная, высокая передача с половины соперника за спину нашим защитникам, я вроде всё рассчитал, и решил подстраховать за штрафной, в игре уже было пару таких моментов, приходилось выбегать далеко, ну и тут я уверенно выбегаю и совсем чуть-чуть не успеваю, мяч ударяется об сырое поле и уже начинает перелетать меня, я на автомате прыгаю вверх ловлю уверенно мяч, потом поворачиваюсь, смотрю, а я метров 5 за штрафной. Судья естественно подходит ко мне и показывает красную карточку. Я в расстеряности иду к скамейке, к тренеру, тогда команду тренировал Сергей Григорьевич Оборин, он конечно в шоке, потому что вратарей больше нет. Подходит к тренеру польской команды- говорит ему, у нас нет вратарей, просит чтобы разрешили мне продолжить игру. В общем решали, советовались с судьëй, и в итоге простили меня! Доиграл до конца, больше не чудил, вничью вроде сыграли 1:1. Потом меня называли не Чадов, а Чудов.

 - У многих футболистов есть какие-то свои ритуалы перед игрой? Есть ли у Вас такой? Можете поделиться?

- Каких-то особенных нет, я не суеверный.

- Максим Владимирович, глядя на статистику сайта www.ffpk.org (с 2014 года) у Вас более 12 000 сыгранных минут в турнирах Пермского края. Расскажите про самый запоминающийся момент/матч/год?

- Наверное, 2014 год и 2017 год. В 2014 с "Полазной" выйграли всë что можно: Чемпионат, Кубок и Суперкубок, классная команда была в те годы. А в 2017 со СДЮСШОРом так же выиграли Чемпионат и Кубок, для школы эти победы были очень важные, и для меня, конечно, запоминающиеся. Мне удалось поучаствовать практически во всех матчах.

- Присутствует ли мандраж сейчас перед играми? 

- У меня был однажды настоящий мандраж, это было в дебютном матче за пермское "Динамо" на выезде с Оренбургом, мне было 17 лет. Тогда аж дыхание перехватило, когда сказали выходить на второй тайм, пульс поднялся наверное до двухсот))) Дальше уже такого не было, только лëгкое волнение, предвкушение. Сейчас тоже бывает такое, может не так ярко, но практически перед каждой игрой, классное ощущение.

- Во многих интервью голкиперов мирового футбола есть разговоры о переживаниях после допущенной ошибки и последующем самокопании. Как Вы справляетесь с этим?

- Это естественное явление, особенно когда твоя ошибка повлияла на результат. Я какой-то период времени замыкаюсь в себе, вспоминаю, анализирую, переживаю, бывает даже ни с кем не разговариваю, но это недолго, стараюсь быстрее избавиться от негативных мыслей. Лучшее лекарство от этого - тренировка. Если тренер доверяет играть следующий матч- это хорошо, стараюсь максимально реабилитироваться.

- Слышали ли Вы про Футбольную Небесную Лигу, где участвует ваш бывший клуб «Октан» и, собственно, Вы))) Очень много статистики и похвальных слов там можно увидеть про вашу игру. Как к этому относитесь?

- Что-то слышал, но подробностей не знаю, надо посмотреть. А так дело хорошее, правильно, что не забывают "погибшие" клубы. Но с другой стороны, это конечно печально, я имею ввиду, то, что клубы так просто исчезают.

- Итак, перейдём к Вашей работе тренером вратарей. Напрашивается вопрос о различиях работы с женской и мужской командой? В чем отличия и специфика работы?

- Какой-то большой разницы нет. И там и там футбол. Единственная разница в возможностях и вытекающих из них требований к вратарям. К сожалению, у девчонок нет такой силы, таких габаритов. Поэтому приходится нагрузку давать поменьше и относится с пониманием. Если брать психологию, то девчонки более чувствительные и ранимые, приходится подбирать слова, высказывания.

- Вы работаете методистом и тренером вратарей в СШОР «Звезда» и ЖФК «Звезда-2005», как Вы все это совмещаете и успеваете?

- Это непросто, но я уже привык, это моя жизнь. День всегда расписан с утра до вечера. В футболе с ног до головы. Огромное спасибо руководителям за понимание. Мы делаем общее дело, всё на благо Пермского футбола. А я стараюсь всегда делать свою работу хорошо.

- Какая у Вас цель или мечта в профессиональном плане? Видите ли себя в роли главного тренера?

- Пока мечты в футболе как таковой нет, если честно даже не задумывался об этом, раньше когда играл - была. Сейчас цели есть, потихоньку двигаюсь к ним. Планирую поступить на обучение вратарской лицензии УЕФА. Но пока, к сожалению, из-за пандемии всë перенеслось как минимум до осени. На счёт главного тренера не знаю, всë таки ближе вратарское ремесло. Но с другой стороны, почему нет, Черчесов тоже в начале тренерской карьеры работал тренером вратарей.

- Вратарский цех пермского края достаточно силён личностями с кем можно посоветоваться, это, безусловно, в первую очередь - Алексей Степанов; действующий голкипер команды «Звезда» - Максим Шумайлов, который начал тренерскую карьеру в одной из детских школ города; выступавший ранее за «Октан» ныне играющий в сильных коллективах края - Дмитрий Горбунов. Есть ли между Вами какая-то деловая связь, где Вы делитесь интересными рабочими моментами для улучшения работы с юными и взрослыми голкиперами?

- Со всеми хорошие отношения, общались с Максом Шумайловым, он как раз начинал тренировать детишек, спрашивал, над чем работать лучше, какие упражнения давать. С Максимом Гавришем общаемся переодически, кстати, был период в "Октане" (2011 год), как раз все вместе были. Тогда у нас не было тренера вратарей и мы договаривались кто готовит тренировку на определенный день.

- Раз пошла речь о именах. Назовите трёх по вашему мнению лучших вратарей Пермского края на данный момент/мирового футбола?

- Пермский край - Максим Шумайлов, Данил Аржевитин, Анатолий Красильников. Ещё подаëт надежды Дима Башкирцев из СШОР "Звезда". Мировой футбол - Ян Облак, Мануэль Нойер, Алиссон 

- Ну и по традиции, что для Вас футбол сейчас?

- Сейчас для меня футбол как для тренера - это любимая работа, а для игрока- это возможность поддерживать себя в форме и возможность видеться с друзьями.

***

Блиц:
1. «Амкар» или «Октан»? 
- «Амкар»
2. При назначении пенальти в Ваши ворота будете гадать или играть по мячу?
- Постараюсь прочитать, есть несколько нюансов, а так все гадают, на реакцию шансов мало. 
3. Ринат Дасаев или Игорь Акинфеев?
- Игорь Акинфеев 
4. Икер Касильяс или Тер Штеген?
- Икер Касильяс 
5. Отбить пенальти или выход один в один?
- Отбить пенальти, а потом ещё выход один в один.

Источник: ФФПК