Яна Чуб: «Приятно стать частью ясного-зелёной семьи», Хавбек черно-зелёных рассказала о карьере, обязанностях капитана и планах на будущее., Женская футбольная Лига. Официальный сайт

Новость

25 июня

Яна Чуб: «Приятно стать частью ясного-зелёной семьи»

25 июня

Яна Чуб: «Приятно стать частью ясного-зелёной семьи»

Полузащитник и капитан команды Яна Чуб рассказала клубной пресс-службе о первых днях в «Краснодаре», футбольных приметах, своём отношении к ошибкам и о четырёх любимых попугаях.

– Яна, в вашей жизни произошли большие перемены. Что чувствуетеот того, что теперь вы игрок ЖФК «Краснодар»?

– Это вызывает у меня гордость, радость и волнение. Выступать за такой именитый клуб – большая ответственность. Приятно стать частью чёрно-зеленой семьи.

– Многие футболисты впечатлены той инфраструктурой, которая существует в «Краснодаре». Уже успели её оценить? 

– Ничего подобного нет ни в одном женском клубе! Здесь потрясающая инфраструктура и методики, с которыми мы прежде не сталкивались. Это позволяет работать на новом уровне.

– Легко было приспособиться к новым требованиям?

– Конечно. Не только мне, но и остальным девочкам. Мы так воспитаны, что всегда следуем правилам: не опаздываем, ведём себя скромно, режим не нарушаем.

– Расскажите о начале карьеры. Как пришли в футбол?

– Занималась разными видами спорта, но выбрала футбол. Однажды посмотрела чемпионат Европы среди женских команд, болела за сборную России. Была впечатлена, захотелось попробовать и самой. Потом иду мимо стадиона «Динамо», а там – девочки тренируются! Родители согласились отпустить на футбольные тренировки при условии, что не буду отставать в школе.

– И как давно вы в этой игре?

– В профессиональном футболе – лет двенадцать. Начинала в Ростове-на-Дону, с тамошним СКА выигрывала бронзу чемпионата России. Ну а главные достижения за «Кубаночку» – три финала Кубка России и завоевывала бронзовую медаль Высшего дивизиона.

– Оглядываясь назад, довольны достигнутым на данный момент?

– В целом да, довольна. Но… есть мечта о Лиге чемпионов! Вот если сможем туда пробиться, то свою карьеру буду считать успешной.

– Назовите самые запоминающиеся голы в вашей карьере.

– В 2011 году мы играли со «Звездой-2005» в Перми, матч завершился со счетом 2:2. Я сделала дубль, причём оба мяча забила головой. Ещё приходит на ум гол в ворота ЦСКА в прошлом году – с левой ноги попала в девятку.

– Вы капитан ЖФК «Краснодар». Как трактуете свою роль?

– Моя задача – выстраивать дисциплину как на поле, так и вне его. В какой-то степени я несу ответственность за каждого игрока. Вообще, люди по-разному воспринимают критику. Кого-то в важный момент нужно поругать и «взбодрить», а кому-то важны поддержка и сочувствие.

– Яна Чуб строгий капитан?

– Да, я строга ко всем. Не исключая саму себя.

– Назовите тройку самых остроумных игроков «Краснодара».

– У нас все любят шутить. Но первые в этом списке – Настя Гасанова, Юля Анисимова и Лена Костарева. Даже если приезжаешь на тренировку в плохом настроении, они обязательно развеселят.

– А кто очень серьезен?

– Таня Щербак. Она всегда сконцентрирована, никогда не позволит себе даже чуть-чуть расслабиться на тренировке.

– Почему играете под 20-м номером? Это что-то значит?

– Всё дело в самом числе. Оно олицетворяет силу и имеет мощную энергетику.

– У вас есть футбольный кумир?

- Серхио Рамос.

- После матча тяжело уснуть?

- Да, вспоминаю игровые моменты и анализирую свои ошибки. Начинаются сожаления, иногда слезы. Не могу уснуть до двух или трех часов ночи. Устаю физически и морально, и сон не идёт.

- Снятся ли вам футбольные сны?

- Снятся. Порой за две недели до важной игры снится исход матча: если во сне проигрываем, то в жизни выигрываем и наоборот. Три или четыре раза так случалось.

- Любимая игрушка детства?

- Юла. Нравилось, как она крутится. Еще люблю мозаики. Зайти в книжный магазин и купить красивую картинку – обычная для меня история.

- У вас есть домашние животные?

- Да, два кота и четыре волнистых попугая. Котов зовут Фантик и Пятнышко. Они одинаковые, но у одного пятнышко на носу – так и отличаю. Уже почти год прошел с того момента, как я их забрала маленькими котятами из Ростова. Они у меня озорные: разносят всё, что попадается на пути, сами открывают все двери. А попугаев зовут Глаша, Жемчужинка, Гоша и Лимончик. С котами они не то чтобы дружат: приходится закрывать в разных комнатах. Попугаи в моей комнате, а котам выделена вся остальная квартира.

- Вы активный пользователь инстаграм. Сколько раз в день выкладываешь сторис?

- Не так часто – раз в день примерно. Когда нет настроения, могу и неделю ничего не снимать. Тогда сразу начинаются вопросы: «Почему сторис не выкладываешь?» (Смеется).

- Как начинается ваш день?

- Как и у всех: проснулась, умылась, покормила себя и питомцев. Потом собралась на тренировку и уехала на целый день. Вечером сил хватает только на расслабляющий душ и ужин.

- Как проводите свободное время?

- В основном, дома. Лежу, телевизор смотрю, могу почитать. Хожу в кино, но редко. Еще очень люблю рыбалку. На ней отключаешься от всего и эмоционально восстанавливаешься. 

- Какие книги читаете?

- Психологию. Недавно прочла книгу Джин Ханер «Китайское искусство физиогномики». Наблюдения доктора, которая 25 лет изучала человеческую мимику. Вообще читаю многое. Только фантастику не люблю, а для русской классической литературы не хватает времени.

- Верите в приметы?

- Честно говоря, не без этого. Есть поверье, что после предыгровой тренировки нельзя мыть бутсы. Энергетика может смыться. Свои бутсы, особенно новые, нельзя давать обувать другому игроку. Это тоже связано с энергетикой. Как и многие, не перехожу дорогу черной кошке или коту. Стараюсь не проходить между двумя столбами – в народе их называют «чертовы ворота».

- Уже больше двух лет вы тренируете девочек. Что побудило стать детским тренером?

- Татьяна Зайцева предложила мне пойти в эту сферу. Я долго раздумывала, согласилась – и ни разу не пожалела! Стала тренировать восьми-девятилетних девочек, получила лицензии С и B УЕФА. Футболист и тренер – две разные профессии. Когда ты тренер, нужно продумывать тренировочный процесс, тактику и… нужно уметь работать со своими ошибками. Мне это по душе.

- Ваша детская команда уже и победы на турнирах имеет, так?

- Верно. В феврале этого года мы выиграли финальный этап первенства Краснодарского края по мини-футболу. Мои эмоции даже не передать словами! Тренер в тысячу раз сильнее всё чувствует и воспринимает.

- Как же удается совмещать карьеры профессионального футболиста и детского тренера?

- Ну, во время того турнира я как раз была травмирована. Отпросилась у Татьяны Зайцевой на несколько дней. Профессиональная деятельность игрока, конечно, для меня на первом месте. Как-то подстраиваюсь: со своей тренировки еду к детям. Рабочий день с утра до вечера.

- Выходит, вы уже определились с тем, что будете делать после окончания карьеры игрока?

- Да, буду тренировать. Продолжу учиться этому делу, чтобы в какой-то момент возглавить профессиональную команду. Без футбола я жить не смогу.

Источник: ЖФК «Краснодар»