Елена Фомина: «Экзамен на лицензию PRO был очень жесткий», Главный тренер ЖФК «Локомотив» рассказала, как проходило ее обучение и что значит хэштег #КапецВам, Женская футбольная Лига. Официальный сайт

Новость

02 июля

Елена Фомина: «Экзамен на лицензию PRO был очень жесткий»

02 июля

Елена Фомина: «Экзамен на лицензию PRO был очень жесткий»

Главный тренер ЖФК «Локомотив» Елена Фомина получила лицензию PRО. Елена Александровна рассказала, как проходило ее обучение и что значит хэштег #КапецВам.

— Обучение продолжалось с 2018 по 2020-й и из-за пандемии заняло 2,5 года. У нас было семь или восемь сессий в Москве в Академии тренерского мастерства с Андреем Владимировичем Лексаковым. Ездили с преподавателями в Турцию на двухнедельные сборы, где проходили стажировку. Обсуждали тренировочный процесс клубов премьер-лиги и ФНЛ.

Ездили в Швейцарию в Дом футбола в Ньоне, где слушали лекции и получили много полезной информации. Практиковались, проводили тренировки. Экзамены из-за пандемии сдавали онлайн. Было страшно, стресс серьезный. Отбор очень жесткий – два человека из нашей группы не сдали. Тренеров оценивали не только по двум годам обучения. Нужно было подготовить научно-методическую работу со своими взглядами на футбол, со своей философией, и защитить ее. Сложнее всего было доказать, что ты движешься в правильном направлении, что твоя философия работает и с ней ты можешь готовить игроков для сборной и клуба. Для меня это была хорошая проверка. Коллеги-мужчины воспринимали здорово – мы обменивались информацией, дискутировали. В нашей группе также были Семшов и Зырянов – игроки, которые построили отличную карьеру.

Лицензия PRO позволяет тренировать мужские команды, любой европейский клуб. Это высшая лицензия во всем мире. Амбиций тренировать мужскую команду пока нет, хотя мы видим, что женщины работают тренерами по физподготовке, что во Франции женщина возглавила мужскую команду. Так что дорога для нас не закрыта. Главное, чтобы лицензия понадобилась, чтобы была практика. Для тренера лучше всего находиться в процессе.

— Команда поздравила вас на одной из тренировок и подарила футболку с хэштегом #КапецВам.

— Поздравила команда, руководство, весь штаб – сделали такое яркое событие! С футболкой получилось весело. В конце одной из прошлых тренировок девчонки остались заниматься у стенки, потом смотрю – в квадрат играют – а это уже другая нагрузка. Я, конечно, отреагировала: мы нагрузку снижаем, потому что игроки устают, а они, оказывается, вон что могут. Сказала: «Капец вам на следующей тренировке».

Я за любые вещи, которые добавляют эмоций команде. Мы все-таки девятый месяц без официальных матчей. На тренировке все посмеялись над футболкой и шутили, что нагрузка будет сумасшедшей.

Источник: ЖФК «Локомотив»