Татьяна Щербак: «Считала, что вратари просто ленятся бегать», Голкипер черно-зеленых о себе, карьере и приоритетах., Женская футбольная Лига. Официальный сайт

02.07.2020

Татьяна Щербак: «Считала, что вратари просто ленятся бегать»

02.07.2020

Основной вратарь «Краснодара» и сборной России Татьяны Щербак поделилась своей историей и эпизодами карьеры, рассказала про жизненный девиз и отношение к книгам.

– Татьяна , как и некоторые другие девчонки, в детстве вы играли в футбол с мальчишками во дворе. Но если для многих других это не получило продолжения во взрослой жизни, то вы стали профессиональной футболисткой.

– Верно. Вообще, в секции я была единственной девочкой. А развить любовь к футболу очень помог мой первый тренер – Александр Викторович(Антонюк – прим. автора). Потом попала в районную девичью команду, где под руководством Юрия Александровича (Худого – прим. автора) заиграла в линии нападения. На позиции форварда отыграла год. Любила забивать голы.

– Ну кто же не любит. А как оказались в воротах?

– Судьба. Мы выступали в первенстве Краснодарского края среди девушек за сборную Красноармейского района. Наш вратарь повредила руку, и Юрий Саныч попросил меня стать в ворота. Я не хотела. Считала, что вратари просто ленятся бегать, а сама хотела отрабатывать в нападении и забивать голы. Но в тот момент выбора не было – согласилась. Турнир мы выиграли. А я осознала, что ворота – это мое. Кстати, хочу поблагодарить Юрия Худого за то, что направил меня по правильному пути.

– Вы упомянули, что вам помог Александр Антонюк. Чем именно?

– Женская футбольная команда тренировалась в станице Чебургольской. Это в 30 километрах от хутора Трудобеликовского, где я жила. Понятно, сама я бы добираться не смогла. Но Александр Викторович предложил подвозить меня на тренировки, и я, конечно, согласилась. Очень благодарна ему за то, что проявил неравнодушие в тот поворотный для меня момент.

– А кто научил вас вратарскому делу на профессиональном уровне?

– Игорь Фильченко. Тогда он являлся тренером вратарей «Кубаночки».

– Это же первый клуб в вашей карьере, так?

– Да. Пришла в «Кубаночку» в 2013 году и первые два сезона отыграла как голкипер молодежного состава. В 15-м году попала в основу и вплоть до перехода в «Краснодар» была первым вратарем «Кубаночки».

– Теперь защищаете черно-зеленые цвета. Ваши чувства по поводу того, что стали игроком ЖФК «Краснодар»?

– Давай честно. Принадлежность к команде по-настоящему ощущается только во время игры. Так что я смогу понять свои чувства после первого матча. Ну а пока могу сказать, что это интригующие перемены.

– Вы – основной голкипер сборной России. Когда состоялся ваш дебют?

– В юниорской сборной России U-17 дебютировала в 2013 году. А первый вызов в основную сборную получила в феврале 2017-го.

– Как получили новость о том, что приглашены в национальную сборную?

– Сначала меня информировала знакомая, потом написал и клубный тренер вратарей Игорь Анатольевич (Фильченко – прим. автора). Сперва я подумала, что это шутка. Все знали, как сильно я хотела попасть в сборную России – мало ли, может, решили разыграть?.. Но оказалось, что всё правда, без шуток.

- Что ощутили, когда впервые надели форму главной команды страны?

- Жутко волновалась! Тренеру вратарей сборной Дмитрию Борисовичу (Епифанову – прим. автора)даже пришлось меня успокаивать: «Не переживай, это та же команда, только в других футболках…»

– В дебютном матче вы отразили пенальти, верно?

– Так и есть. Это была игра со сборной Португалии на Кубке Алгарве. В наши ворота назначили одиннадцатиметровый при равном счете и мне удалось отбить удар. Дебют запомнится на всю жизнь! Это один из двух наиболее памятных пенальти в моей карьере. Другой эпизод – из отборочного матча к Евро-21 против сборной Голландии. Тогда мне удалось взять удар Шериды Спице, одной из лучших пенальтисток Европы.

– В 2017 году, когда вам было только 19, вы в качестве основного вратаря сборной отправилась на чемпионат Европы…

– Я была очень молода, делала много ошибок. Они закалили характер и сделали меня сильнее, но это случилось позже. А на том турнире в моей игре было слишком много эмоций. Особенно обидной получилась ошибка в матче со Швецией – при простреле пошла на выход, не добралась до мяча, и мы получили гол в пустые ворота. Сборная России на том Евро потерпела два поражения в трех играх.

– В целом турнир не задался, но в первой игре Россия со счетом 2:1 одолела одного из фаворитов – сборную Италии. Как так вышло?

– Итальянки просто не настроились, не восприняли нас всерьез. Пока они раскачивались, за первый тайм мы успели забить два безответных мяча. Однако потом соперницы разозлились и у моих ворот стало жарко! Опасных моментов итальянки создали много, но мы держались до конца. Только за пару минут до финального свистка Илария Мауро размочила счет. Однако мы все-таки удержали победу!

– Поговорим о вас лично. Знаю, что вы любите лошадей и до футбола всерьез занималась конным спортом. Долго?

– Три года занималась выездкой. У нас многодетная семья, и я могла ходить только в бесплатные секции. Лошадей раньше никогда не встречала, но когда увидела вживую, то влюбилась с первого взгляда. Они очень умные животные.

– Почему предпочли футбол?

– Футбол – моя первая любовь, на конный спорт ходила параллельно. Когда появилась женская команда по футболу, мы стали участвовать в соревнованиях, появилось какое-то будущее. А в конном спорте перспективы не просматривались: покупать амуницию у меня возможности не было. Выбор оказался тяжелым. Тренеру по конному спорту я даже не решилась сказать, что ухожу. Просто уехала в Краснодар, и всё.

– Сейчас в свободное время ездите на лошадях?

– За семь лет только несколько раз ездила за город на ипподром, но это очень травмоопасно – лошадь тебя не знает, а ты ее. Если они чувствуют твой страх, то начинают проверять на стойкость. Когда я профессионально занималась, было пять-шесть лошадей и к каждой надо было привыкнуть. А так, обычно на прогулочном коне прохаживаюсь в парке.

– Есть ли у вас ритуал перед игрой?

– Да, но это секрет.

– Топ-3 лучших вратарей в мире?

– Буффон, Де Хеа и Куртуа.

– Как проводите свое свободное время?

– Занимаюсь учебой, читаю или слушаю книги.

– Что читаете?

– В основном читаю книги по психологии или биографии интересных людей. Я представляю их жизнь. Сейчас читаю «Лидера без титула» Робина Шармы. История про человека, который пришел с войны и перестал чувствовать свою значимость.

– Фильмы смотрите? Какой был последним?

– Иногда включаю драмы или мелодрамы. Телевизор я вовсе не смотрю, только матчи. Последний фильм смотрела пять дней назад: «Королевский роман» – исторический фильм о любови. Еще могу посоветовать к просмотру «Ключ к его сердцу». Понравился сюжет.

– А музыку любите? Какие жанры предпочитаете?

– Слушаю лирическую, классическую и джазовую музыку. В основном из классики слушаю мелодии для детей – люблю инструментальные по мотивам песен из мультфильмов. Они не напрягают, спокойно можно включать фоном.

– Как реагируете, когда на вас кричат?

– Очень этого не люблю. Когда на меня кричат, то могу разозлиться, а могу начать успокаивать этого человека – зависит от настроения. Но если тренер кричит, то воспринимаю это как подсказку и понимаю, что он хочет сделать лучше. Хотя на поле не каждую тренерскую подсказку и услышишь – прислушиваюсь, стараюсь ничего не упустить.

– Как справляетесь с плохим настроением?

– Я его не допускаю. В тяжелые моменты переключаюсь на что-то другое. Когда остаешься в одиночестве, грустные мысли начинают приходить на ум. Но нельзя одно и то же в голове прокручивать бесконечно. Делаю выводы и забываю неприятную ситуацию.

– Если бы вы поймала золотую рыбку, какие желания загадали?

– Первое, что бы пожелала – здоровье. Я поняла, как это важно. Другими двумя пожеланиями были бы счастье и мир. Будут они – будет и все остальное.

– Ваш жизненный девиз?

– Однажды Татьяна Зайцева сказала мне: «Сегодня ты стала лучше себя вчерашней». Этим и живу. Никогда нельзя останавливаться на достигнутом.

Источник: ЖФК «Краснодар»