Елена Фомина: «Тяжело представить женщину-тренера в мужском коллективе», Наставница женской сборной - о получении лицензии PRO и отставании России от ТОПов., Женская футбольная Лига. Официальный сайт

Новость

18 июля

Елена Фомина: «Тяжело представить женщину-тренера в мужском коллективе»

18 июля

Елена Фомина: «Тяжело представить женщину-тренера в мужском коллективе»

Наставница женской сборной Елена Фомина - о получении лицензии PRO. Она стала первой женщиной в России с такой лицензией. Уже 5 лет Фомина возглавляет женскую национальную сборную, почти два с половиной - столичный "Локомотив".

Обо всех перипетиях обучения и текущем положении дел в женском футболе Елена Фомина рассказала в интервью на "России-24".

О лицензии PRO

- Она дает право работать с профессиональными клубами - даже мужскими. Либо быть тренером мужской национальной сборной. В принципе, у женщин эта категория лицензий ничем не отличается от мужской. Наверное, не так важно, какая именно у тебя лицензия. Главное – это твой опыт, знания, какие-то цели и перспективы в твоей работе. Однако приятно, что разрешили и женщинам проходить обучение на эту лицензию. Мы являемся такими первопроходцами. Надеемся, что у нас больше будет таких специалистов.

Обучение и экзамены: как это было

- Учились мы достаточно долго - 2,5 года. Было много заданий. Мы обменивались опытом, информацией, ездили в Дом Футбола УЕФА, ездили на сборы, где обсуждали работу тренеров высокого уровня. Мы дискутировали, защищали свою философию. Убеждали руководителей, преподавателей, что двигаемся в правильном направлении. Свою философию надо было отстаивать. На самом деле, думаю, что такую учебу надо пройти многим, получить этот колоссальный опыт. Наверное, самое важное – это обмен информацией и, естественно, то, что дают преподаватели. Много было информации, голова распухала. Но мы справились. Экзамен проходил в режиме онлайн, поскольку мы не смогли встретиться очно в связи с пандемией. Могу сказать, что он проходил очень жестко. Два человека, два тренера – экзамен не сдали.

Применимы ли стандартные методики обучения в женском футболе?

- Есть большие различия в том, что у нас очень мало детских футбольных школ. Девочки не так обучены, как ребята. С ребятами немного проще - им не надо возвращаться, делать шаги назад, как это у нас. По некоторым методикам мы действовать не можем - в связи с тем, что у нас нет школ и нет обучения. Но сейчас мы развиваем женский футбол. Руководство (РФС - прим.ред.) колоссальное внимание уделяет ему. Сейчас наблюдается буквально "бум" в развитии. Наша задача – просто это подхватить и, естественно, знающими специалистами, которые могут развивать женский футбол – двигаться в этом направлении. Но в целом методики не отличаются. И женский футбол не отличается от мужского – только тем, что это девушки. Может быть, более красивая игра, более эмоциональная.

О поздравлениях от футболисток "Локомотива" и сборной России

- На самом деле, все они переживали во время экзамена. И поздравляли все. Было общее поздравление от команды, это было приятно. Потому что я не сообщала о том, что у меня экзамен, и о том, что это самая высокая лицензия. Они на самом деле сделали приятное. Было неожиданно. И действительно, это дорогие, ценные минуты. Помимо близких за меня радовались еще и игроки, которые в моей команде.

"Бум" женского футбола в России

- Александр Валерьевич Дюков (президент РФС - прим. ред.) уделяет колоссальное внимание женскому футболу. У нас есть программа развития ЖФ до 2030 года. Задействованы департаменты женского футбола. Существует институт сборных команд во главе со спортивным директором Андреем Лексаковым. Он ведет нас – от национальной сборной до юношеской. Все в этой структуре находятся. Идет и отбор, и в этом институте игроки проходят подготовку до национальной сборной.

Сейчас появились команды в структуре мужских клубов. "Локомотив". "Зенит" в этом году. "Краснодар" взял под опеку в структуру мужского клуба женскую "Кубаночку" (в женской "вышке" есть еще также ЦСКА и "Енисей" - прим. ред.). Шаги огромные. Хотелось бы, чтобы все команды Премьер-лиги ("Спартак", "Динамо") в структуре своей имели женские команды. Тот же "Рубин". Это будет развивать, популяризировать женский футбол. В этом направлении как раз и работает РФС, и Александр Алаев (генсек РФС) задействован в разработке этой программы и утверждении ее. Шаги есть. Они, конечно, небольшие, но учитывая, что это первый такой опыт – это очень здорово.

Мы в "Локомотиве" ощутили это на себе в прошлом году, когда мы стали серебряными призерами и выходили в перерыве матча на награждение – как нас поддерживали болельщики, трибуны. Вот этот интерес, этот адреналин, который получили наши игроки – он дает нам возможность дальше двигаться. Мы понимаем, что занимаемся хорошим, нужным делом.

О стажировках за границей

- У нас есть такая практика стажировок. Все мы в период обучения их проходили. Но мы понимаем, что есть языковой барьер. Однако в целом эта практика существует. И тренеры по физподготовке ездят в другие команды, мы смотрим на развитие академий – в Англии, Германии - как все это происходит. У нас открыты все ресурсы, возможности, нет никаких ограничений. Другой вопрос – можем ли мы это перенести, понимая, что там это идет с детского футбола и девочки тренируются с ребятами, а мы нет. Нужно понимать по каждой методике работы - подходит ли она нам. И хотелось бы, чтобы больше открывалось академий, чтобы этот опыт можно было привнести девчонкам, начиная с маленького возраста. 

Нужно ли ориентироваться на "Вольфсбург" и "Лион"?

- На самом деле, самое важное – это мужской футбол. Потому что женский футбол приближается к мужскому. Уже сейчас мы должны двигаться в этом направлении и мы смотрим за мужскими командами. Мне очень нравится Сарри, его подход. Конечно, Клопп. Наверное тяжело говорить о том, что нужно смотреть на женские команды. Чем быстрее мы заиграем в МУЖСКОЙ футбол так называемый, тем больше мы соберем аудиторию, тем больше у нас появится возможностей. Все европейские команды сейчас –и "Вольфсбург", и "Лион" – они все играют в стиле мужского футбола. Женского футбола как такового не существует. Есть обученные футболисты, есть определенная тактика, схема, есть модели игры. В принципе, это ничем не отличается от футбола мужского. Может быть, чуть-чуть скорость другая. Но то, что мы видим сейчас, как играют женские команды… Наверное, можно сказать, что они как 17-18 летние ребята, либо это молодежная сборная. Уровень вот такой.

- Сборная России - 24-я в рейтинге ФИФА. Это хорошо или плохо? Далеко ли Россия от ТОПов?

- Если брать из анализа и аналитики одной игры, то, может быть, мы недалеко. Если брать в целом всю систему, структуру подготовки, то, конечно, мы отстаем. Можем быть, не настолько глобально, не такое отставание, но у нас данный момент меньше конкуренции, меньше выбор игроков. С приходом нынешнего руководства надеемся, что будут появляться клубы, школы, академии. Мы будем выращивать своих футболистов, которые будут конкурировать между собой. Проблема сейчас именно в нехватке кадров, игроков. Но я не могу сказать, что прямо колоссальная разница, но она есть. Если брать тройку призеров и других участников чемпионата мира - места так до восьмого, ту же Францию, Германию - то разницы как таковой нет. До последнего не знаешь, кто выиграет, кто будет чемпионом. Нет такого, что Америка - безоговорочно чемпионы, безоговорочно лидеры. Абсолютно. Сегодня Америка, завтра это Япония, послезавтра - Голландия, которая выиграла чемпионат Европы и, в принципе, добралась до финала ЧМ. Говорить, что есть колоссальная разница, невозможно. Но в целом у нас есть небольшое отставание - в связи с тем, что есть проблемы касаемо детского футбола, детско-юношеского.

За какое время Россия может ликвидировать отставание от ТОПов, учитывая все предпринимаемые шаги?

- Тяжело здесь планировать что-то. Но на самом деле даже внедрение этих команд в структуру мужских клубов уже заставит нас привлекать больше легионеров. Они будут поднимать наш уровень в целом - тех футболистов, которые есть. Плюс открытие академий. Мы будем искать таких "самородков", девочек, которые играют с мальчиками. Есть все равно такие школы - на периферии, в регионах, но просто это будет более легализовано, скажем так. Шаги будут, они будут видны сразу. Но мы не сможем стать чемпионами мира завтра, хотя мы все хотим этого. Но шаги будут и мы будем видеть (результаты - прим.ред.). На мой взгляд, лет 5, наверное, должно пройти, чтобы мы боролись на чемпионате мира, были в призерах. Чтобы дойти до финала - даже может быть больше.

Возвращаясь к лицензии PRO. В США есть экс-баскетболистка Бекки Хэммон, которая работает ассистентом в НБА у Грега Поповича. Насколько близки такие примеры (работы в мужских командах) в женском футболе?

- Что касается Европы, то я думаю там это шаг недалекий. Думаю, это произойдет и мы уже видим какие-то примеры. Может быть, не в высшей лиге, но на лигу ниже - уже есть женщины-тренеры (например, Коринн Диакр - прим.ред). Касаемо России? Это менталитет, в первую очередь. Тяжело представить, что главный тренер-женщина будет у нас управлять мужским коллективом именно. Вопрос, как они будут воспринимать. Но я могу сразу сказать, что самое важное - это твои знания, опыт и, наверное, какие-то твои мысли и твоя философия. Если футболисты поймут, что ты "соображаешь", ты тренер хорошего уровня, то в принципе на пол уже внимания не обратишь. Если только отношение как к девушке. Но в целом, я думаю что для 17-18 летних, для молодежной сборной - это все реально. И, возможно, в последующем, надеюсь, такой градации не будет и мы будем иметь возможность и право также тренировать и мужские команды. 

Источник: sports.ru