Виктория Шкода: «Смотрю в будущее. Там могут сбыться мечты», Нападающий «Краснодара» рассказала как решила стать футболисткой, кого учит летать на досуге и ради чего готова переступить черту., Женская футбольная Лига. Официальный сайт

23.07.2020

Виктория Шкода: «Смотрю в будущее. Там могут сбыться мечты»

23.07.2020

Нападающий «Краснодара» Виктория Шкода рассказала как решила стать футболисткой, кого учит летать на досуге и ради чего готова переступить черту.

– Виктория, какие эмоции испытываете по поводу того, что стали игроком недавно созданной команды ЖФК «Краснодар»?

– Очень волнительно. По-моему, команда должна быть в числе призеров, не ниже. Поэтому на мне и моих партнерах лежит серьезная ответственность.

– Ваша база – Академия ФК «Краснодар». Расскажите о тренировочном процессе.

– Подготовка к сезону идет полным ходом: у нас три раза в неделю по две тренировки в день и три раза по одной. Тренерский штаб придумывает новые упражнения на разные группы мышц. Усложняет работу социальная дистанция, но мы понимаем, что это необходимо.

– А как вообще оцениваете инфраструктуру?

– Здесь великолепные условия. Всё в одном месте: тренажерный зал, футбот, бассейн, сауна, натуральные и искусственные поля. Мы счастливы быть частью такой структуры! Будем доказывать, что девочки умеют играть в футбол.

– Почему вашим выбором профессии стал футбол?

– Как и многие будущие футболистки, во дворе играла с ребятами. Частенько подсматривала за тренировками воспитанников Академии ФК «Краснодар», поскольку жила недалеко. В школе начала заниматься акробатикой, но в футбол не переставала играть даже на переменах. В итоге его и выбрала. Позже попросилась в футбольную команду мальчиков, и меня взяли. Ездили в другие школы на соревнования, где я была единственной девочкой. Тренер увидел, что для меня всё серьезно, и подсказал, что в городе существует профессиональная женская команда «Кубаночка».

– Что случилось дальше?

– Пришла на просмотр к Юлии Ильгизовне (Фаттаховой – прим. автора) в младшую группу. Юлия Ильгизовна сказала папе, что у меня хорошая скорость, есть гибкость и футбольные навыки. Так начался мой путь в «Кубаночке».

– А как вы попали в основную команду?

– Это было не так просто. Меня наигрывали на разных позициях – от обороны до нападения. Если честно, даже не помню дебютный матч. Запомнилось только, когда впервые вышла в стартовом составе. Это была выездная игра со «Звездой-2005» в июне 2017 года.

– Какой из голов крепче всего засел в памяти?

– «Локомотиву» в прошлом году на домашней арене. Полина Органова отдала передачу с центра поля, и я реализовала выход один на один. Гол стал победным, а меня признали лучшим игроком «Кубаночки» в том матче. А еще был очень обидный незасчитанный гол. Играли с «Рязанью» на выезде, я с левой ноги попала в девятку. Гол отменили из-за офсайда…

– В смешные ситуации, связанные с футболом, попадали часто?

– Бывало. С «Кубаночкой» мы тренировались в разных местах – на стадионе КубГТУ, на «Труде», на стадионе «Кубань» и даже на полях в Пашковском микрорайоне. По четвергам обычно занимались на КубГТУ. Как-то раз приезжаю туда по привычке – никого. Перенесли занятие на другое поле, а я и не спросила. Мне звонят: «Ты почему не на тренировке?», отвечаю: «Я-то на тренировке, это вас тут нет!» Посмеялись.

– А на поле нелепица случалась?

– Так я схлопотала свое первое удаление. Соперница убегала один на один, а я пыталась опередить ее и отобрать мяч. И надо же такому случиться – спотыкаюсь о собственную ногу, падаю ей в ноги, и меня удаляют за фол последней надежды! После игры клуб подал апелляцию, и красная карточка была аннулирована.

– Вам только 20 лет, а вы уже поиграли во всех возрастах сборной России. Расскажите про этот этап жизни.

– В 2014 году проходил специальный сбор в Абрау-Дюрсо для всех футболисток Краснодарского края, где нас просматривали тренеры сборной U-16. В итоге отобрали пятерых, я оказалась в их числе. Помню, одна девочка подошла ко мне и воскликнула: «Ты играешь в футбол два года и уже в сборной, а я только через восемь лет попала!». Тогда я поняла, насколько это круто. За сборную мы провели товарищеский матч с местной командой из Сочи – с мальчиками на два-три года младше нас. Так я закрепилась в команде U-16. С тех пор в сборную России соответствующего возраста меня вызывают каждый год, сейчас уже выступаю за молодежку. Кстати, в основном составе юношеских сборных я закрепилась как защитник.

– Играете в обороне и по сей день?

– Уже нет. На последнем сборе U-21 в конце марта этого года меня начали наигрывать в полузащите. Правда, в старте еще в этой роли не выходила, только на замену. Но такой вариант уже ближе к моему клубному амплуа игрока атаки.

– Поговорим о национальной сборной. Расскажите о первом вызове.

– Все было неожиданно и быстро. Новость о вызове в сборную застала меня в Челябинской области, где мы выступали на турнире со сборной Краснодарского края моего возраста. Минула лишь середина турнира, когда после очередной игры в раздевалку зашла наш тренер Наталья Николаевна (Дыгай – прим. автора) и сказала, что меня вызывают в сборную на чемпионат Европы-2017. Тогда мне было только 17 лет!

– И твы поехали прямо оттуда?

– Да. Хотя без приключений не обошлось. Заграничный паспорт и письменное согласие родителей на выезд за рубеж остались дома в Краснодаре. Моим близким пришлось выламывать дверь, чтобы добраться до документов. Но в итоге всё закончилось благополучно.

– Как справились на Евро?

– Честно говоря, на поле меня так и не выпустили. Зато ощутила на себе атмосферу большого турнира.

– Сразу после этого вы отправились на Универсиаду в Тайбэй…

– Если точнее, то через неделю. Там меня тоже берегли до последнего матча. В игре с ЮАР за третье место вышла в концовке и забила на пятой дополнительной минуте пятый гол. Получила мяч с центра поля, обработала и с линии штрафной попала в девятку. Кстати, в сборной я носила пятый номер. Какая-то магия числа пять!

– Родители гордятся, что вы стали футболисткой?

– Конечно! Они меня во всем поддерживают и всегда готовы помочь. Хотя сложные моменты бывали, конечно. Когда поступала в колледж, пришлось жить одной – семья переехала в Северскую. Но родители поддержали как могли, платили за мою съемную квартиру.

– Хочется узнать о вашей жизни вне футбола. Что делаете в свободное время?

– Люблю рисовать. Естественно, играю на приставке в футбол. Еще у меня есть друг – белка-летяга по имени Малыш. С ним играю или учу летать. Но большую часть времени занимает учеба.

– Где учитесь?

– КГУФКСТ, тренерская специальность. Уже могу тренировать маленьких девочек.

– Вы хорошо танцуете?

– В детстве пыталась заниматься спортивными танцами. Помню свой первый и последний танец. Мы были маленькими и нам просто надо было двигаться в одну сторону, но получилось кто в лес, кто по дрова. Позже преподаватель подошел к родителям и сказал, что я хорошо танцую, но совсем не чувствую ритма. Сейчас могу разве что дома потанцевать перед зеркалом.

– А поёте?

– В школе занималась вокалом. Но уже давно не пою, даже для себя.

– Любите гулять?

– Да, на свежем воздухе. Парки, аллеи, дендрарии, скверы – это мое. На море или речку выбираюсь иногда. Но не понимаю, как можно долго гулять в торговых центрах. Сейчас часто провожу время в парке около стадиона «Краснодара». На выходных могу поехать к родителям. У них свежий воздух, много зелени и нет городской суеты.

– Как вы совмещаете роль сильной футболистки и хрупкой, элегантной девушки?

– Все просто. Дома хочется быть принцессой, поэтому я всегда ухаживаю за собой. А на футбольном поле я боец, который занимается любимым делом. Приятно, когда говорят, что есть красивые футболистки.

– Кому бы из знаменитостей вы пожала бы руку?

– Криштиану Роналду. Он мой образец для подражания. Хотя не только ему, но и многим другим великим футболистам – они очень много трудились, чтобы добиться того, что имеют. Пожала бы руку главному герою «Мажора» Павлу Прилучному.

– Что бы вы выбрали: вернуться в прошлое или оказаться в будущем?

– Второе. Прошлое прошло. Надо стремиться в будущее, где могут сбыться мечты.

– Запретный плод слаще. Какие запреты можете нарушить?

– Очень люблю шоколад. Порой съедаю его так много, что начинается аллергическая реакция. Мне часто дарят «Киндер Шоколад» – для меня это маленький знак внимания. Нам не запрещают сладкое, мы сами себя должны контролировать. Поскольку проблем с весом у меня нет, могу себе такое позволить.

– Совершали ли вы безрассудные поступки?

– Раньше хотела купить мотоцикл или мопед. Но однажды попробовала покататься в поле на мопеде друга. Поймала кочку и полетела на землю. Желание купить мотоцикл с тех пор как отрезало!

– Какие еще жизненные уроки вы хотели бы знать пять лет назад?

– О пользе дополнительных тренировок. В юности могла пойти поиграть с друзьями во дворе вместо того, чтобы нарабатывать технику. Была уверена, что плановых тренировок достаточно. Сейчас об этом очень жалею – в детстве закладывается база. Если бы поняла это раньше, сейчас бы была техничнее.

– Считаете себя счастливым человеком?

– Да. У меня есть всё для счастья: здоровая семья, любимый человек, хорошие люди, которые окружают меня, и любимое дело.

Источник: ЖФК «Краснодар»