15 лет победе женской молодежной сборной на ЕВРО-2005, В пятницу, 31 июля, исполнилось ровно 15 лет со дня финального матча женского Чемпионата Европы-2005 U-19. , Женская футбольная Лига. Официальный сайт

Новость

31 июля

15 лет победе женской молодежной сборной на ЕВРО-2005

31 июля

15 лет победе женской молодежной сборной на ЕВРО-2005

В пятницу, 31 июля, исполнилось ровно 15 лет со дня, когда в венгерском городе Залаэгерсег состоялся финальный матч женского Чемпионата Европы-2005 U-19. Сборная России под руководством Валентина Гришина обыграла команду Франции в серии пенальти (2:2; 6:5) и стала победителем турнира.

В составе нашей команды голами отметились две Елены – Терехова и Данилова, кроме которых в победном финале принимали участие следующие игроки: капитан Ксения Цыбутович, Эльвира Тодуа, Анна Кожникова, Мария Филисова, Виктория Афанасова, Оксана Титова, Ольга Петрова, Елена Морозова, Олеся Машина, Елена Иванова, Александра Гомозова, Надежда Харченко, Елена Седова, Елена Щеголева, Ольга Пешина и Кристина Анохина. 

Это «золото» до сих пор остается главным достижением в истории российского женского футбола. Наша команда, начав турнир с поражения от все тех же француженок (0:4), затем набрала ход и на пути к решающей встрече обыграла Англию (2:1), Шотландию (5:0) и Германию (3:1).

Лучшим бомбардиром турнира стала россиянка Елена Данилова, забившая 9 голов. Она также была удостоена звания лучшего игрока ЕВРО. На счету нападающей хет-трики в ворота Шотландии и Германии, дубль в матче с Англией, а также гол в финале. Данилова, как и многие ее подруги по чемпионской команде, уже завершила игровую карьеру, но ряд девушек продолжает выступления в профессиональном футболе, в том числе за национальную команду – Эльвира Тодуа, Ксения Цыбутович, Анна Кожникова.

К сожалению, до сегодняшнего юбилея не дожил Валентин Дмитриевич Гришин – наставник чемпионок, который ушел из жизни в феврале 2017 года. Но память о нем и о триумфе его подопечных навсегда останется в памяти всех ценителей женского футбола.