Анастасия Самсонюк: «Выхожу на поле помочь команде, но и в ответ получаю очень много», Футболистка «Зенита» рассказала, чем покоряет футбол, где познакомилась с Ольгой Порядиной и как влилась в команду сине-бело-голубых., Женская футбольная Лига. Официальный сайт

09.09.2020

Анастасия Самсонюк: «Выхожу на поле помочь команде, но и в ответ получаю очень много»

09.09.2020

Футболистка «Зенита» Анастасия Самсонюк рассказала, чем покоряет футбол, где познакомилась с Ольгой Порядиной и как влилась в команду сине-бело-голубых.

— Я в футболе примерно пять лет. Начинала, как большинство девчонок-футболисток, с того, что гоняла мяч во дворе с ребятами. Но, конечно, это не было похоже на профессиональные тренировки. А вот в настоящий спорт меня привел папа. Он сам футболист. Сейчас играет на любительском уровне, а в те годы выступал за нашу городскую команду «Звезда» (Щелково, Московская обл.). Я часто приезжала с ним на тренировки. Папа занимался, а я брала мяч и играла у кромки поля. Именно там меня увидел друг папы — они вместе играли. На тот момент он набирал команду девочек и предложил мне попробовать играть в футбол. В общем, я согласилась. А для того, чтобы не было страшно, позвала с собой подругу. Она довольно быстро охладела к футболу, а мне понравилось.

— Чем вас покорил футбол?
— Эмоциями. Наверное, это самое главное для меня. Футбол — командная игра. Я выхожу на поле помочь команде, но и в ответ получаю очень много. Поэтому хочется активно тренироваться и доказать свою полезность, выходить в составе и быть частью коллектива.

— Папа был рад вашему решению?
— Папа — да, а вот мама поначалу была против. Ей казалось, что футбол — не женский вид спорта, так что мне не стоит этим заниматься. Сейчас ее мнение уже поменялось. Конечно, она все равно переживает, что я могу получить травму, но в самом начале страхов было гораздо больше.

— Как развивалась ваша карьера?
— В первой команде я тренировалась не очень долго. Отыграла там один сезон, после чего перешла в «Россиянку». Сейчас эта команда называется СКА-СШОР. Именно в той команде состоялся мой дебют в чемпионате России. А еще там же я впервые встретилась с Ольгой Сергеевной (Порядиной, — прим.).

— Как это произошло?
—  Она тренировала меня в СКА-СШОРе. Можно сказать, видела, с чего я начинала. Так что, когда у меня появилась возможность приехать на просмотр в «Зенит», я очень обрадовалась. Я знаю, как работает Ольга Сергеевна, какой подход у нее к тренировочному процессу. Конечно, это важное решение, так что я принимала его вместе с родителями. Было немного волнительно переезжать, но я люблю перемены. Для меня это шаг вперед, нечто важное. Я понимаю, что попасть в команду такого уровня — прекрасный шанс для меня, как спортсмена, показать свой профессионализм.

— Как вас приняли в команде?
— Очень хорошо. Вы, наверное, уже слышали от девчонок, что у нас сложился очень дружный коллектив. Это правда — все очень приветливые, поддерживают друг-друга, никто не делится на группы по интересам, все всегда вместе. Я не чувствовала никакого дискомфорта, когда пришла в команду. Да и я сама не конфликтный человек, так что не даю поводов для какого-то негатива.

— На что первым делом вы обратили внимание в новой команде?
— Здесь собраны профессионалы разных возрастов — это очень ценно. И самое главное, что девушки искренне делятся своим опытом, направляют в нужную сторону. Так что я стараюсь прислушиваться к их советам и, конечно, к тренерскому штабу.

— Вне «Зенита» с кого-то берете пример?
— Я стараюсь смотреть и матчи РПЛ, и игры европейских чемпионатов, но не могу назвать себя фанатом какой-то конкретной команды. Стараюсь подмечать, как играют топ-футболисты. Кстати, с самого начала я играла в нападении, чуть позже — в полузащите. Мне близки обе позиции.

— Чем вы занимаетесь в свободное время?
— Читаю книги по психологии. Сейчас, например, дочитываю «Ни Сы» Джен Синсеро.

— Психологическая литература помогает понять соперника на поле?
— Если честно, я пока еще не поняла. Мне просто интересно (улыбается, — прим.).

Источник: ЖФК "Зенит"