Готовимся к Словении и Турции!, ​В понедельник, 19 октября, женская сборная России собралась в Москве и начала подготовку к двум матчам отборочного турнира ЧЕ-2022., Женская футбольная Лига. Официальный сайт

Новость

20 октября

Готовимся к Словении и Турции!

20 октября

Готовимся к Словении и Турции!

В понедельник, 19 октября, женская сборная России начала подготовку к двум матчам отборочного турнира ЧЕ-2022, которые пройдут в Москве на стадионе "Сапсан Арена". Встреча со Словенией состоится 23 октября, начало - в 17:30 мск. Поединок с Турцией состоится 27 октября, начало - в 17:00 мск.

В сборную России вызваны 23 футболистки:

Вратари: Татьяна Щербак ("Краснодар"), Анастасия Ананьева (ЦСКА), Юлия Гриченко ("Зенит").

Защитники: Анна Кожникова, Анна Беломытцева, Кристина Машкова, Алсу Абдуллина (все - "Локомотив"), Даниэла Басаева ("Краснодар"), Ксения Джиникашвили ("Чертаново"), Мария Алексеева, Маргарита Мануйлова (ЦСКА).

Полузащитники: Элина Самойлова, Марина Фёдорова, Лина Якупова (все - "Локомотив"), Валерия Беспаликова, Надежда Смирнова, Дарья Яковлева, Татьяна Петрова, Маргарита Черномырдина (все - ЦСКА), Елена Костарева ("Краснодар"), Наталья Машина ("Зенит").

Нападающие: Нелли Коровкина ("Локомотив"), Елена Шестернева ("Зенит").

***

Елена Фомина, главный тренер женской сборной России:

О начале сбора:

- Футболистки приехали на сбор и провели первую тренировку с отличным настроем. Равнодушия и вальяжности нет, все девчонки максимально заряжены и мотивированны, эмоции только положительные. На тренировке по индивидуальной программе занимались футболистки ЦСКА, которые  накануне сыграли полуфинал Кубка России. Остальные тренировались в общей группе.

О коронавирусе:

- В первый день мы провели тест на коронавирус, у всех футболисток и штаба команды он отрицательный. Также будем тестироваться в среду, непосредственно накануне предыгровой тренировки и матча. Будем соблюдать все меры предосторожности, чтобы футболистки и штаб были здоровы.

О сборных Словении и Турции:

- Нам осталось сыграть всего четыре матча в группе, и мы обязаны набирать максимально возможное число очков, ведь у нас еще сохраняются шансы попасть на ЕВРО напрямую, без стыков. Для этого очень важно избежать недооценки соперников, подойти к играм максимально готовыми и сконцентрированными. Все мы прекрасно помним, насколько тяжелой получилась наша победа в Словении и как непросто нам было с Турцией в отборе на ЕВРО-2017. Это хорошие соперники, и легко обыграть их не получится. Но если мы хотим попасть в финальную часть турнира, то должны побеждать.

***

Подопечные Елены Фоминой в рамках квалификации обыграли Словению (1:0) в Веленье и Эстонию (4:0) в Москве, уступили действующему чемпиону Европы Нидерландам (0:2) в Эйндховене и на нейтральном поле в Германии разгромили Косово - 5:0. В сентябре россиянки дома с минимальным счетом проиграли Нидерландам (0:1), а затем в гостях разгромили Эстонию (3:0).

Россиянки занимают вторую строчку в таблице, в их активе двенадцать очков после шести матчей. На первом месте - сборная Нидерландов, взявшая 21 очков из 21 возможных. Третьими идут словенки - у них двенадцать очков после шести игр. Косово отстает от Словении на три очка, но имеет игру в запасе. Турция и Эстония после шести матчей набрали по одному очку, причем сделали это в очной ничейной встрече.

Напомним, что женский чемпионат Европы-2021 был перенесен и пройдет с 6 по 31 июля 2022 года. Для проведения матчей планируется использовать те же стадионы Англии, которые были заявлены ранее.

В финальной части женского Чемпионата Европы в июле 2022 года сыграют 16 команд, включая хозяйку сборную Англии. Напрямую в финальную часть ЕВРО квалифицируются победители девяти групп и три лучших обладателя вторых мест, в то время как шесть оставшихся претендентов из числа финишировавших вторыми разыграют еще три путевки на турнир в стыковых матчах.

Женская национальная сборная России - неоднократный участник финальных стадий ЕВРО. Россиянки играли на Чемпионатах Европы в 1997 (Норвегия и Швеция), 2001 (Германия), 2009 (Финляндия), 2013 (Швеция) и 2017 (Нидерланды) годах.