«Локомотив»: первый трофей «железнодорожниц», Итоги выступления московской команды в сезоне-2020., Женская футбольная Лига. Официальный сайт

Новость

21 января

«Локомотив»: первый трофей «железнодорожниц»

21 января

«Локомотив»: первый трофей «железнодорожниц»

Сайт wfl.rfs.ru продолжает подводить итоги сезона-2020. Второе место в Чемпионате России по футболу среди женских команд (Суперлиге) занял московский «Локомотив».

Перед стартом нового сезона столичную команду покинули Любовь Ященко, перешедшая в ЦСКА, Юлия Гриченко, перебравшаяся в «Зенит», Виктория Дергоусова, которая подписала соглашение с «Рязань-ВДВ», и Екатерина Братко, которая отправилась в «Енисей». Также завершила выступление за «Локомотив» украинский вратарь Альбина Фомченко. Между тем «красно-зеленые» смогли серьезно укрепиться перед стартом Чемпионата России. Из «Чертаново» пришло молодое дарование национальной сборной Алсу Абдуллина, из «Рязань-ВДВ» - Кристина Машкова, из «Звезды-2005» - украинка Татьяна Козыренко. Сразу две футболистки – Ольга Несветаева и Анна Стипан – ранее выступали за тамбовскую «Академию футбола». Еще два игрока прибыли из-за рубежа. Вернулась на Родину Марина Федорова, прежде игравшая за испанский «Бетис». А вратарь сборной Белоруссии Екатерина Миклашевич проследовала в Москву из итальянского «Ористано».    

Еще до старта Суперлиги главный тренер «Локомотива» Елена Фомина, которая до конца года была наставником и в женской национальной сборной России, вошла в историю российского футбола. Она стала первой женщиной страны, получившей тренерскую лицензию категории PRO.

В Суперлиге «Локомотив» второй сезон кряду финишировал с серебряными медалями. При этом отставание от ставшего чемпионом ЦСКА составило всего одно очко, а отрыв от завершившей турнир с «бронзой» «Звезды-2005» - солидные 11 баллов. Несмотря на второе место, «железнодорожницы» обошли «красно-синих» по разнице мячей: они забили больше всех, а пропустили меньше остальных участников Чемпионата России. Кроме того, «красно-зеленые» стали единственной командой, которая не потерпела ни одного поражения по ходу розыгрыша (у ЦСКА – один технический проигрыш). Нападающая «Локо» и национальной сборной России Нелли Коровкина в списке лучших бомбардиров уступила только Олесе Курочкиной из «Звезды-2005». И, тем не менее, завоевать «золото» «Локомотив» не сумел. В предпоследнем туре соревнования ЦСКА обыграл «Звезду-2005», а «Локо» поделил очки с «Рязань-ВДВ» и лишился шансов на высшую ступень в итоговой таблице.  

В Кубке России выступление «железнодорожниц» получилось более успешным. Именно в этом турнире «Локомотив» завоевал свой первый трофей в истории, причем на пути к заветной цели «красно-зеленые» не пропустили ни одного мяча. В 1/4 и 1/2 финала команда Елены Фоминой одолела «Зенит» (1:0) и сложившую полномочия «Звезду-2005» (3:0). В финальном матче она встретилась с ЦСКА и сумела взять реванш за поражение в Чемпионате страны. Основное время матча, проходившего на стадионе Спортивного городка ОК «Лужники», завершилось нулевой ничьей, а в серии пенальти точнее оказались «железнодорожницы», допустившие только один промах – 4:2. Поздравляем ЖФК «Локомотив» с историческим достижением! 

Елена Фомина, главный тренер ЖФК «Локомотив»:

- Сезон получился очень насыщенным и интересным. Футболистки не привыкли играть в таком ритме, многие столкнулись с этим впервые. На мой взгляд, это здорово, что мы играли достаточно часто, ведь только в игре футболист может показать свои максимальные возможности и расти. Нам не хватило очков для борьбы за первое место. Радует, что отрыв уже не 12 очков, как в прошлом году, а всего одно очко. Здорово, что взяли Кубок: это первый в истории трофей женского «Локомотива». Что касается следующего сезона, то радуют новости о появлении в Суперлиге новых команд. Главное, чтобы на все клубы хватало игроков. Думаю, сезон будет еще насыщенней и интересней.

Со статистикой игроков ЖФК «Локомотив» (Москва) в сезоне-2020 можно ознакомиться на сайте Женской футбольной лиги (Суперлига и Кубок России).