Надежда Смирнова: "В моей карьере наступает новый этап", Полузащитник "армейского" клуба рассказала о ее новой роли в команде, причинах и восприятии последних результатов армейцев, статусе лучшего игрока Суперлиги., Женская футбольная Лига. Официальный сайт

01.04.2021

Надежда Смирнова: "В моей карьере наступает новый этап"

01.04.2021

Полузащитник ЦСКА Надежда Смирнова рассказала о  ее новой роли в команде, причинах и восприятии последних результатов армейцев, статусе лучшего игрока Суперлиги.

- Надежда, вряд ли старт нового сезона можно назвать успешным. Поражение в Суперкубке и ничья с "Ростовом" - явно не то, чего ждали болельщики и сама команда. В чем причины таких результатов?

- Я бы разделила матчи с "Локомотивом" и "Ростовом". Мы сыграли по-разному, причины поражения и ничьи тоже разные.

В Суперкубке мы не использовали момент, а затем сразу же получили гол в свои ворота. Задача для соперника упростилась – они действовали по счету. Нас же поджимало время, где-то спешили.

С "Ростовом" мы полностью владели игрой, атаковали весь матч, но подвела реализация.

- Можно ли назвать такие результаты случайными или они имеют общий характер?

- В футболе не бывает случайностей. Футбол вообще справедлив. Если ты где-то что-то сделал не так, тебе обязательно воздастся. Кто-то неправильно готовился к матчу, кто-то не настроился на игру должным образом. Никто из нас не может быть доволен собой по итогам двух прошедших поединков.

- Многих вводит в заблуждение, что "Ростов" - новичок Суперлиги. Все-таки в их составе собран сплав из бывших футболистов "Краснодара" и "Рязани-ВДВ", команд, которые отличаются своей неуступчивостью. Мы получили еще одного такого соперника?

- Да, пожалуй, это так. В "Ростове" собрано опытных, уже поигравших футболистов. Думаю, всем будет тяжело с ними. Уверена, что ростовчанки отберут очки у наших конкурентов.

Но для нас это не является оправданием. В прошлом году мы обыгрывали и "Рязань-ВДВ", и "Краснодар", футболисты которых пополнили "Ростов".

- Что, по-вашему, должна сделать команда, чтобы изменить текущий ход дел?

- Нам нужен первый гол и первая победа. Каждая из девочек должна предъявить к себе максимальные требования и выложиться на поле без остатка, чтобы после финального свистка можно было сказать: "Все, нет сил. Я все отдала игре". Нужно исправляться.

Но вместе с тем я хотела бы отметить, что не может быть всегда все хорошо. Мы два года подряд становились чемпионами. Если происходящее сейчас можно назвать спадом, то он случился очень вовремя, в начале сезона – когда все поправимо. Каждый должен задуматься, почему так происходит, и прийти к мысли о том, что не будет так легко, как могло показаться. У нас новый сезон – нужно все доказывать по-новому. Прошлогодние медали – убрать подальше и не думать о них.

- Вы назначены капитаном команды. Чувствуешь дополнительную ответственность? Какие новые функции и обязанности у тебя появились?

- В самом начале я чувствовала груз ответственности и, не скрою, он давил на меня. Но прошло два официальных матча, и я уже адаптировалась к новой роли. Понимаю, что должна больше подсказывать, разговаривать, вести за собой девчонок.

- Как проявляется капитанство за пределами поля?

- Это по большей части решение организационных вопросов. Это может быть какое-либо объявление. Или, например, у кого-то – день рождения, значит нужно собрать деньги на подарок.

- Вам уже 25 лет, и вы стала капитаном. Чувствуешь, что переходишь из разряда молодых футболистов в категорию тех, от кого ждут только максимального результата?

- Эх, чувствую, а не хочется (улыбается). Мне хочется просто играть в футбол, но я понимаю, что мой опыт нужен команде, где-то я должна брать на себя больше, тянуть партнеров за собой. Да, пожалуй, в моей карьере наступает новый этап. Капитанская повязка выводит меня из зоны комфорта. Любое мое действие будет рассматриваться под микроскопом и у меня нет права на ошибку.

- Прежний капитан, Эльвира Тодуа, как-то напутствовала вас?

- Да, она сказала мне напутственную речь. Я чувствую ее поддержку. И пусть она уже не капитан – это ничего не значит. Она осталась с нами в одной раздевалке, ее мастерство и опыт с нами, а ее слово остается весомым в коллективе.

- Передача повязки при нахождении прежнего капитана в команде хорошо влияет на нового капитана?

- Конечно. При такой ситуации, как у нас, коллектив, мне кажется, более естественно воспринимает переход капитанской повязки. Да и сама Эльвира участвует в моем становлении, как капитана.

- Уже второй год подряд вы признаетесь лучшим игроком по итогам Чемпионата России – высокая планка. На хет-трик замахнешься?

- Да кто мне третий раз даст приз? (смеется).

- Эмоции от второй награды отличаются?

- В первый раз награда была более эмоциональна. Второй приз я восприняла более спокойно, как подтверждение своего уровня и уровня нашей команды. Как я и в прошлом году говорила, этих наград не было без моих партнеров. Один в поле – не воин.

- Лучший игрок Суперлиги, капитан ЖФК ЦСКА – есть ли понимание, что планка поднята довольно высоко, и с одной стороны – от вас ждут только успешного выступления, а с другой стороны – команда в какой-то степени зависит от вас?

- Ответ на этот вопрос лежит в психологической плоскости. Действительно, и болельщики, и специалисты ждут от меня только хорошей игры – и это немного давит на меня. Наверно, будь я пофигисткой, мне было бы проще. Спрос с десятого номера ЖФК ЦСКА стал еще больше. Для меня же важно не просто оправдать ожидания, а принести пользу своей команде.

- Костяк армейцев сохраняется несколько лет подряд, но регулярно добавляются новые игроки. Можем ли мы вновь рассчитывать на успех?

- Все зависит от того, как они себя проявят. Формула успеха любого новичка в любом клубе проста: если ты сильнее, чем твои партнеры, ты должен тянуть всех за собой, а если ты слабее своих одноклубников, ты должен сам тянуться до их уровня. Считаю, было бы не совсем правильно оценивать игроков своей команды. К тому же, пока прошло не так много времени, чтобы они могли полностью проявить себя.

- Что знаете о казанском "Рубине"?

- "Рубин" – команда-загадка. В отличие от того же «Ростова» в их составе нет известных фамилий. Но на поле выходят не имена, а футболисты, поэтому ни в коем случае нельзя допустить недооценку соперника.

- В новом сезоне Суперлиги принимают участие уже 10 клубов, а команды сыграют 27 матчей.

- Много игр – это хорошо. Нас еще ждут матчи Кубка России и Лиги чемпионов. Этот сезон станет самым насыщенным за все последние годы.

Источник: ЖФК ЦСКА