Ана Диаш: "Счастлива, что начало карьеры в „Зените“ вышло именно таким", Португальский форвард женской команды "Зенит" рассказала об успешном дебюте в Суперлиге, адаптации в России и предстоящих матчах сборной., Женская футбольная Лига. Официальный сайт

07.04.2021

Ана Диаш: "Счастлива, что начало карьеры в „Зените“ вышло именно таким"

07.04.2021

Португальский форвард женской команды "Зенит" Ана Диаш рассказала об успешном дебюте в Суперлиге, адаптации в России и предстоящих матчах сборной.

— Ана, три мяча в трех первых играх за "Зенит" — дебют, о котором можно только мечтать. Ожидали от себя такого старта?
— Сразу скажу, что было невероятно круто забить в дебютном матче. Думаю, это был важный мяч — мы сравняли счет и впоследствии вырвали победу в непростой игре. Стартовать в чемпионате с трех очков было нашей задачей. Затем, с каждой следующей неделей я чувствовала, как возрастает доверие тренерского штаба и моих партнеров по команде — это очень помогало мне на поле и за его пределами. Я счастлива, что начало моей зенитовской карьеры вышло именно таким. Буду продолжать в том же духе!

— Первый гол, когда вы пробили "ножницами", вышел особенно эффектным. Что почувствовали в тот момент?
— Совершенно не представляю, как описать свои эмоции. Момент был слишком быстрым — я увидела мяч в воздухе, нанесла удар, и вот он уже лежит в сетке, а на меня летит вся команда, повсюду крики! Фантастические ощущения.

— Раньше часто забивали ударом через себя?
— Нет. Если не ошибаюсь, это первый подобный гол!

— Какое у вас сложилось мнение о чемпионате России после трех сыгранных туров? В первом интервью вы сказали, что российский футбол — очень силовой.
— Да, и я только лишний раз убедилась в этом. Если в какие-то моменты командам здесь не хватает технической оснащенности, они с лихвой компенсируют это отличной физической подготовкой. Умеют ставить корпус, не дают тебе свободно вздохнуть, мало потерь мяча. Мне требовалось время, чтобы привыкнуть к этому. И каждый соперник здорово готовится и настраивается на матч с нами. Российский чемпионат — очень интересный и конкурентный!

— Со стороны кажется, что соперницы начинают все жестче играть против вас. В Португалии было так же?
— Думаю, это происходит в любой стране — оппоненты изучают твою игру и стараются лишить тебя преимущества, чтобы снизить риски и не дать забить гол. Все делают свою работу, это нормально. Я предпочитаю отталкиваться от техники, но если придется — могу сыграть и за счет физики.

— После игры с "Чертаново" в комментарии в Инстаграм женской команды пришел Мигель Данни, поздравил вас с дублем. Как вы восприняли это?
— Мне было очень приятно! Теперь мы с Данни подписаны друг на друга, и это особенное чувство, зная, сколько он сделал и сколько значит для "Зенита", как много радости он принес болельщикам клуба. Его внимание много значит для меня.

— В целом много поздравлений получаете после таких успешных матчей?
— Да, приходят сообщения от болельщиков, друзей, родных. Я счастлива получать их, потому что это значит, что мне удается хорошо выполнять свою задачу. Но, главным образом, это показатель отличной работы всей нашей команды.

— Российские фанаты уже начали писать вам в соцсетях?
— Да! Иногда пишут на русском, иногда на португальском, с помощью онлайн-переводчика. Такие поздравления особенно приятны, и я надеюсь, что продолжу радовать зенитовских фанатов.

— Следит ли за женской командой "Зенита" ваша семья?
— Конечно! Родители и сестра — она тоже занимается футболом — смотрят все наши игры, постоянно проверяют соцсети. Мы с ними каждый день на связи, звоню им утром и вечером. Они — мои самые преданные болельщики!

— Какой самый частый вопрос или вопросы о России они задают вам?
— В самом начале постоянно интересовались, как мои дела, как я себя чувствую, счастлива ли, как погода и прочие вещи, которые беспокоят родителей во всем мире. Все-таки я уехала так далеко от них, в страну с другой культурой и языком. Но сейчас, когда они видят, что мне хорошо здесь, их беспокойство сходит на нет.

— Расскажите, как устроился ваш петербургский быт. Где вы живете?
— Все замечательно! Я живу в "Газпром"-Академии вместе с нашим польским легионером, Габи Гживиньской, отсюда до центра и тренировочной базы около 20-25 минут езды. Еще не успела познакомиться с городом, потому что очень хочется делать это в хорошую погоду, чтобы посмотреть все его красоты, жду возможности. Так что сейчас моя жизнь — это дом-тренировки-дом-игры. Дома я отдыхаю, ем, звоню родным и ложусь спать.

— Как вы общаетесь с Габи?
— У нас с ней очень трогательные отношения, потому что Габи понимает русский язык 50 на 50 и чуть-чуть говорит по-английски. Я тоже немного знаю английский, поэтому с его помощью и помощью Гугл-переводчика мы и болтаем друг с другом. Никаких проблем!

— Гугл-переводчик — это, наверное, главное приложение в вашем телефоне сейчас?
— Я никогда в жизни не пользовалась им так часто, как в России! В настоящий момент это мои лучшие друзья — Гугл-переводчик и Гугл-карты (смеется). Серьезно!

— Как оцените условия на тренировочной базе клуба?
— Все суперпрофессионально, это меня поразило с первого же дня. У нас есть все необходимое, чтобы расти как команда, уровень клубной инфраструктуры на пять звезд.

— Языковой барьер не мешает вам на тренировках?
— Никаких сложностей. Во-первых, наш администратор Роман помогает мне с переводом на английский, во-вторых, на всех тактических занятиях для наглядности есть видео-разбор, все показывают и объясняют очень подробно. Ну и в-третьих, в самое ближайшее время я планирую начать учить русский язык, чтобы понимать окружающих и общаться с ними. Мы с Габи будем вместе ходить на занятия. Это не слишком просто, совершенно новый для меня алфавит, вокруг говорят очень быстро. Но я приложу все усилия, чтобы справиться!

— Как складываются ваши отношения с другими футболистками?
— Все отлично! У нас очень дружная и веселая команда, и даже невозможность полностью понять друг друга не мешает получать удовольствие от общения — жесты, мимика, все это приходит на подмогу, постоянно шутим между собой. Мои партнеры по команде — отзывчивые и добрые люди, они делают все, чтобы моя адаптация прошла как можно быстрее и проще. И у них здорово получается!

— Что скажете про местный климат?
— Только представьте себе — я приехала знакомиться с командой на сборы в Турцию. Там было в районе 23 градусов тепла — не жара, но вполне португальская погода. Но когда мы вернулись в Петербург, а тут минусовая температура — у меня был шок. Натуральный шок! Тренировки на улице под идущим снегом — такого в моей жизни еще не было. Поэтому сейчас, когда за окном +5, мне уже кажется, что это очень даже тепло. Я постепенно привыкаю, так что климат — не проблема.

— Вместе с командой вы были на ЛМЗ. Какое впечатление на вас произвел завод, где началась история "Зенита"?
— Место атмосферное и колоритное. Сперва я очень удивилась, узнав, что фотографироваться мы будем на заводе, но потом мне объяснили его значение для клуба. Это точно была самая необычная локация для фотосессии в моей жизни! Отмечу еще, что там было довольно холодно (улыбается). Но результат того стоил!

— Ана, вы вызваны в сборную Португалии, поздравляем! Это первое ваше приглашение в национальную команду?
— Официальный вызов — да, первый. Было еще что-то вроде неофициального просмотра, тренировочного лагеря. Но сейчас меня впервые полноценно пригласили в главную сборную. И это большое счастье! У меня появилась возможность проявить себя в национальной команде, и это — лучшая оценка моей работе в "Зените". И я постараюсь взять все от этой возможности.

— Португалия поспорит с Россией за выход на Евро-2022, вам придется сыграть против пятерых партнеров по «Зениту». В команде уже ходят шутки по этому поводу?
— Для начала, все эти подколы начались в тот же момент, как только стало известно, что Португалия будет играть с Россией. Сейчас, когда меня вызвали в сборную, их количество только возросло! Это будут очень интересные матчи, шансы на победу абсолютно равны, и я очень жду встречи на поле с игроками "Зенита".

— А если серьезно — этот факт поможет лучше подготовиться или будет морально сложнее играть против своих?
— Хороший вопрос. Чувствую, что морально мне будет непросто, потому что я очень тепло отношусь к своим одноклубницам. А с другой стороны, я буду лучше подготовлена, потому что знаю их сильные стороны. Точно так же, как и они! У Португалии не самая удачная история противостояния с Россией, но, я уверена, будет очень напряженная борьба, до самой последней секунды.

Источник: ЖФК "Зенит"