Лина Якупова: "Хочется, чтобы в структуре клуба все команды занимали первые места", Полузащитник "Зенита" рассказала про атмосферу в команде, сборную России и паузе в карьере. , Женская футбольная Лига. Официальный сайт

Новость

05 мая

Лина Якупова: "Хочется, чтобы в структуре клуба все команды занимали первые места"

05 мая

Лина Якупова: "Хочется, чтобы в структуре клуба все команды занимали первые места"

Полузащитник "Зенита" Лина Якупова рассказала про атмосферу в команде, сборную России и паузе в карьере. 

Чемпионство мужской команды 

— Очень рады победе "Зенита". Мы, конечно, смотрели матч.  А во время награждения подумали, что теперь наша очередь, мы хотим также. Сразу появилась дополнительная мотивация! К «Локомотиву» отношусь хорошо, но в этом матче "Зенит" был намного сильнее. Теперь нам хочется сделать золотой дубль, чтобы победили и мужской, и женский "Зенит", чтобы в структуре клуба все команды занимали первые места!

Старт чемпионата

— В межсезонье тренерский штаб провел качественную селекцию. Теперь в команде на каждой позиции сильная конкуренция - по два-три игрока. У нас получился длительный сбор – 35 дней. За это время удалось наладить связи и найти взаимопонимание. Так что в коллективе хорошая рабочая атмосфера. Тренерский штаб и персонал делают всё, чтобы мы достигали результат. Массажисты, доктора, тренеры по физподготовке — все максимально готовят нас к играм, поэтому результат не заставляет себя ждать. Да, поражения случаются, но иногда из них извлекаешь больше пользы, чем от побед. Они дают толчок вперед.

Переход в "Зенит"

— Когда в прошлом году образовалась женская команда "Зенит", моя подруга Вероника Куропаткина шутила, что нас пригласят в команду. Мы тогда играли в "Локомотиве". И вот нам позвонили из "Зенита" и пригласили. Было очень приятно, но я согласилась не сразу. Сначала узнала все подробности. В "Зените" очень сильное руководство и поддержка команды. Мне это очень понравилось, поэтому приняла решение, что хочу попробовать что-то новое. У клуба амбициозные цели, серьезное отношение к команде, а самое главное — команда во мне заинтересована и меня хотят видеть в клубе.

Поддержка болельщиков

— Нам важно внимание болельщиков, когда они приходят на матчи и поддерживают команду. Невероятно приятно, когда перед матчем пишут, желают удачи. Конечно, у женского футбола меньше болельщиков, чем у мужского, но зато мы ощущаем поддержку каждого. С каждым матчем болельщиков на трибунах прибавляется. Мне это очень нравится. Нам хочется забивать и радовать болельщиков. Все-таки голы, острые моменты и контроль мяча нравятся людям, поэтому мы хотим забивать в каждом матче и играть еще лучше. 

Позиция на поле

— Могу назвать себя одним из диспетчеров команды. Я играю под нападением. В основном нахожусь на раздаче мячей. От меня требуется отдавать голевые передачи, разгонять атаки и создавать острые моменты. Это моя работа. 

Футбольная карьера

— При переходе во взрослый футбол, первым моим клубом была «Россиянка». На тот момент клуб был базовым для сборной России. Там играли сильные футболисты, поэтому молодому игроку было сложно пробиться.  Вообще тогда клубов было мало, везде была высокая конкуренция, но переходить в команду ниже классом мне не хотелось. В итоге я не попадала в основной состав, а выходила в основном на замену, поэтому ситуация воспринималась очень болезненно. Было сложно.

Потом играла в "Зорком", затем перешла в краснодарскую "Кубаночку". В Краснодаре не заладилось с тренером, поэтому решила, что мне нужна пауза. Так я на пять лет закончила играть в высшей лиге. Работала детским тренером, тренировала юниорскую сборную России, параллельно играла в первой лиге, несколько раз становилась лучшим игроком. В итоге, мы выигрывали и первую, и вторую лиги, а у меня появилось желание снова попробовать себя на более высоком уровне. Примерно в это время мне позвонили из "Локомотива" — так я вернулась в футбол и попала в сборную.

Если говорить о паузе в карьере, то в это время я поддерживала форму игрой с девочками и ребятами в любительской лиге. За пять лет паузы поняла, что люблю футбол, хочу играть на высоком уровне, по-другому стала ценить те моменты, которые у меня были, воспринимать с радостью сборы и выезды. Произошла переоценка ценностей. Мне это помогло в дальнейшем. Положительные плоды дала и работа тренером. Я стала по-другому видеть игру и понимать тренера. Раньше после каких-то действий могла расстроиться, но сейчас понимаю, что хочет тренер, когда ругается. Если есть замечания, значит, он хочет большего от игрока. 

 Красота в женском футболе

— К вопросам о красоте отношусь с юмором. Женский футбол развивается. Много красивых девчонок бегают по полю. Стереотипы, что девочки похожи на мальчиков – неактуальны. В составах мужских клубов появляются женские команды, появляются болельщики, фотосессии, женский футбол больше освещают на телевидении, транслируют матчи – это дополнительное внимание. Девушки играют красивые, но хочется, чтобы оценивали не только по внешнему виду, но и по игре. Мне пишут, что я красивая, но в основном выделяют по футбольным делам: желают удачи, после игры говорят приятные слова. Нужно отдать должное болельщикам "Зенита", которые очень тепло меня приняли.  

Женская сборная России по футболу 

— У нас сильная сборная, высокая конкуренция. Команда готова решать задачи. Очень хорошие впечатления сложились о Юрие Красножане. Он сохранил позитивную, добрую атмосферу в команде на протяжении всего сбора. Подходил, узнавал мнение об игре. Из всех моментов, которые не получаются на тренировке, он извлекает позитивные моменты. Например, при неточной передаче он говорит, что правильно думала, но подвела реализация. Мне понравилось с ним работать. Нам предстояло сыграть со сборной Портагалии. Тренерский штаб предоставил нам подробную информацию о команде, показали их слабые стороны. Была проведена большая работа. Так что мы вышли на поле на поле и играли, зная все о сопернике. 

 Женская футбольная форма

— Я не против женского варианта экипировки, но слишком короткие шорты не всегда удобны, потому что мы также делаем подкаты, падаем. Не всегда комфортно это делать в коротких шортах. Мы за то, чтобы все было корректно.  

Атмосфера в "Зените"

— Футбол – командный вид спорта. У всех здесь одна цель. Если в команде хорошая атмосфера и дружный коллектив, легче достигать целей. В "Зените" хороший подбор игроков. Есть опытные девчонки, есть молодые, но никакой дедовщины, конечно, нет (смеется, — прим). Все друг другу помогают, подсказывают, во всём выручают.   

Источник: ЖФК "Зенит"