Лина Якупова: "Когда мы делаем общее фото, поем „Седую ночь“", Футболистка "Зенита" рассказала, как складываются отношения в команде, что полюбила в Петербурге и с каким настроем собирается в сборную., Женская футбольная Лига. Официальный сайт

01.06.2021

Лина Якупова: "Когда мы делаем общее фото, поем „Седую ночь“"

01.06.2021

Футболистка "Зенита" Лина Якупова рассказала, как складываются отношения в команде, что полюбила в Петербурге и с каким настроем собирается в сборную.

— Вы провели в "Зените" пять месяцев. За это время стали игроком основного состава.
— Да, команда успела стать для меня родной. Здесь очень хорошая атмосфера, мы многое прошли за это время. Были не только хорошие эмоции от побед, пережили и поражение, и ничью. С каждой игрой мы становимся сильнее. Мне кажется, это связано с тем, что мы лучше стали понимать друг друга.  У всех нас одна цель, так что стараемся вывести на победу даже самые сложные матчи.  Нет такого, что бы мы пропустили и остановились, идем вперед до конца. У команды есть характер.

— Вы упомянули поражение. Как команда переживает такие моменты?
— Да, это был сложный матч (24 апреля, "Локомотив" — "Зенит", 2:0). Но, возможно, это сделало нас сильнее. Каждая из нас подумала, что можно исправить, увидела свои изъяны. Будем работать над этими моментами. Конечно, мы обсуждали матч командой, но по большей части каждая переживала внутри себя. На самом деле в поражении нет ничего страшного — без поражений побед не бывает. Настроились и в следующих матчах вышли злее, выдали серию побед.

— У команды появилась новая традиция. Вы часто поете песню "Седая ночь". А после матча с "Краснодаром" болельщики даже сыграли ее на трубе.
— Про болельщиков хочу сказать, что очень приятно, что они приходят на каждый наш матч, поддерживают нас. Много людей пишут в соцсетях. Приходят маленькие девочки, которые после "Фан-Променада" сидят на трибунах в зенитовской раскраске, кричат, что болеют за нас. Я очень благодарна за то, что столько людей приходит на нас посмотреть. А по поводу "Седой ночи" — это шутка, которая началась еще на сборах. Тогда Катя Морозова во время интервью спела несколько строчек этой песни. Это было очень смешно, и я начала подшучивать над Катей, каждый раз напевая эту песню. У нас очень веселая команда, все подхватили это. Теперь почти каждый раз, когда мы делаем общее фото, поем "Седую ночь" и смеемся.  Вот такая внезапная традиция. Болельщики, конечно, это заметили. Было очень приятно, что они тоже поддержали эту нашу командную шутку. Это в очередной раз доказывает, что мы одна большая сине-бело-голубая семья.

— Кстати, про "Фан-Променад". В этом сезоне перед матчами женской команды болельщикам доступны разнообразные активности.
— Да, и это очень круто! Люди приходят в атрибутике "Зенита", на входе болельщикам выдают короны с традиционным зенитовским "Оп, давай, давай". Они красят волосы в сине-бело-голубые цвета, наносят аквагрим с логотипом клуба.  Да и все остальные развлечения — музыка, конкурсы, кубки РПЛ и ЮФЛ, с которыми можно сфотографироваться, автограф-сессии игроков — это очень круто. На "Фан-Променаде" гостей встречает наш Синегривый Лев. Это такая классная атмосфера, очень приятно, что такое появилось в женском футболе. Знаете, для меня лично футбол — это не работа, а удовольствие и праздник. Я очень рада, что для болельщиков «Зенит» делает праздником в целом весь поход на стадион, — это очень важно. Хочется, чтобы зрители приходили на наш стадион, отдыхали и получали удовольствие. Тем более на наши игры приходит много девочек, которые сейчас начинают заниматься футболом. Кто-то из них занимается в Академии, и, возможно, через несколько лет они будут защищать цвета нашего клуба.

— После перехода в «Зенит» вы говорили, что это решение стало новым важным вызовом. Спустя почти полгода можно ли говорить, что с этим вызовом вы справились?
— Да, абсолютно. Я стала лучше. Новая команда и новые требования помогают мне лучше раскрываться — я стала немного по-другому мыслить. Принципы моей игры остались теми же, но я стала по-новому перестраиваться, тактические действия стали другими. Я выросла в игре. А вот насколько выросла, смогу сказать, когда закончится этот чемпионат.

— Что оказалось самым сложным за это время?
— Всё в комплексе. Смена города, привычный быт менялся. Кроме того, я приехала зимой. Это сейчас в Петербурге белые ночи, а тогда, как сказал кто-то из местных, были зимние темные дни. И, конечно, новый коллектив. Все меня хорошо приняли, но всё же это были другие требования, нужно было перестраиваться, но через пару месяцев я уже чувствовала себя на своем месте.

— Как устроились в Петербурге?
— Отлично! Я живу недалеко от базы, так что на тренировки хожу через Удельный парк. Всего пятнадцать минут пешей прогулки — и я на месте. Петербург заиграл новыми красками, как только наступила весна. Возле базы всё зеленое. Много людей здесь отдыхают, поют птицы, бегают белки, которых можно даже покормить. Парк перестал быть похожим на Сонную Лощину (смеется).

— На своей странице в инстаграме вы часто показываете Петербург.
— Да, мне нравится гулять в центре. Здесь везде красиво — атмосферные улицы, невероятной красоты соборы. Мне очень нравится Казанский, Спас на Крови, Исаакиевский. Мы ходили на экскурсии, я была поражена тем, сколько всего пережили эти места. А еще — мелочь, но мне очень нравится: на карте метро обозначены самые главные достопримечательности. Можно сразу выбрать, куда отправиться и что посмотреть. Также мне нравится гулять в парке на Крестовском острове, прогуляться рядом с "Газпром Ареной", в парке 300-летия рядом с "Лахта Центром", по берегу Финского залива. Всё здесь невероятно красиво.

— И в парке аттракционов недавно побывали.
— Да, ходили на разведку, ни на чем не катались. Может быть, когда-нибудь я попробую там что-то не самое страшное. Честно говоря, я совсем не экстремал. Хотя несколько лет назад попробовала роупджампинг — это когда ты прыгаешь на страховочном тросе с башни. Высота была около тридцати метров. Я думала: "Сейчас прыгну, полечу — руки в разные стороны". А на самом деле, когда поднималась, с каждым пролетом лестницы мне становилось всё страшнее. В итоге перед самим прыжком я даже оттолкнуться не смогла — просто сползла с площадки и с криком летела вниз. А еще мы с Вероникой Куропаткиной на отдыхе катались на парашюте, который пристегнут к катеру, но это было совсем не страшно.

— Совсем скоро сборы национальной команды, на которые вы вызваны. С каким настроением собираетесь?
— Настрой боевой, хочется попадать в основной состав сборной. Так что я сделаю максимум, чтобы проявить себя и хорошо сыграть. Это селекционный сбор, будет высокая конкуренция — вызваны более тридцати человек. Конечно, хочется играть в основе. Тем более в сентябре у нас начинаются отборочные игры на чемпионат мира. Так что на ближайшем сборе будем готовить задел на дальнейшие игры.

— В этом сезоне вы перешли в "Зенит" — новая команда и тренер, и в сборной работаете с новым тренером (Юрий Красножан приступил к работе в национальной команде в начале года).
— Да. Это год перемен! Много нового для меня — и тем интереснее. Нужно покорять новые высоты.

Источник:ЖФК "Зенит"