Начинаем матчем с Бельгией, Женская молодежная сборная России проведет стартовый матч в рамках мини-турнира первого раунда ЧЕ-2021/22 в Волгограде., Женская футбольная Лига. Официальный сайт

Новость

14 сентября

Начинаем матчем с Бельгией

14 сентября

Начинаем матчем с Бельгией

В среду, 15 сентября, женская молодежная сборная России проведет стартовый матч в рамках мини-турнира первого раунда Чемпионата Европы-2021/22 U-19 в Волгограде. На стадионе "СК "Зенит" наша команда сыграет со сборной Бельгии. Начало - в 18:00.

Матч обслужит судейская бригада из Румынии во главе с Аной-Марией Тертеляк. На линиях ей будут помогать Даниэла Константинеску и Гордана Фишкуш. Резервный судья - Елена Пейкович.

***

В рамках подготовки к квалификации, с 6 по 14 сентября, россиянки провели учебно-тренировочный сбор в Волгограде, по итогам которого определилась итоговая заявка на квалификацию.

Состав женской молодежной сборной России на первый раунд ЧЕ-2021/22 U-19:

Вратари: Ксения Агапкина ("Химки - УОР №2" Московская область), Виолетта Исайкина ("Рязань-ВДВ" Рязань).

Защитники: Елена Бурун ("Краснодар"), Анастасия Олегина, Елизавета Семенова (обе - "Чертаново" Москва), Ксения Олексюк ("Зенит" Санкт-Петербург), Яна Шолгина ("Рубин" Казань).

Полузащитники: Ника Белова ("Зенит" Санкт-Петербург), Ирини Гашибаязова ("Ваккер" Германия), Анастасия Кислицина, Карина Самойленко ("Краснодар"), Дарья Новик, Наталья Трофимова ("Чертаново" Москва), Полина Юкляева ("Химки - УОР №2" Московская область).

Нападающие: Милена Болдырева, Медея Жаркова (обе - "Краснодар"), Ксения Каурова ("Локомотив" Москва), Анастасия Самсонюк ("Зенит" Санкт-Петербург), Снежана Степанова ("Рубин" Казань), Алана Чочиева ("Чертаново" Москва). 

Валентин Гавва, старший тренер женской молодежной сборной России:

- Сбор прошел хорошо. Был запланирован двухразовый режим тренировок с тактическими занятиями. Мы проделали большой объем работы. Ближе к старту турнира нагрузку снизили. Радует, что сбор прошел без травм и каких-либо повреждений. Все футболистки, на которых мы рассчитываем, готовы к старту турнира. На сбор приехали игроки в разной физической готовности, но мы довольны, что отдельной работой мы смогли подвести всех к общему знаменателю. В рамках сбора провели хорошую двустороннюю игру. Мы готовы! Ждем старта турнира!

- Что на данный момент можете сказать о соперниках, в том числе о сборной Бельгии, с которой наша команда проведет первый матч?

- С новой формулой проведения соревнований уже на первом этапе квалификации мы встречаемся с сильными соперниками. Нет таких команд, которые здесь выделяются со знаком "минус". И, наверное, только сборную Германию можно отметить, как фаворита группы, потому что немки из года в год демонстрируют высочайший класс на международных турнирах в этой возрастной категории. Что касается команды Бельгии, то это очень хороший и сильный соперник, который приближается к топам. Женский футбол там развивается. Мы рассчитываем, что игра будет тяжелой, но мы к этому готовы.

- Какая атмосфера сейчас царит в команде? Каков настрой игроков?

- Атмосфера хорошая. Девочки настроены, ментально готовы к турниру, готовы показать себя. Из-за пандемии мы долгое время не участвовали в матчах такого уровня. Девочки соскучились по таким играм, для них этот турнир очень важен. 

***

Женский Чемпионат Европы-2021/22 U-19 пройдет в новом формате, напоминающем формат Лиги наций УЕФА.

Формат турнира

Первый раунд определит, какие команды поднимутся лигой выше, а какие опустятся лигой ниже перед вторым раундом, который пройдет весной 2022 года.

Выход в лигу выше

- Из Лиги В в Лигу А: шесть победителей групп и лучшее второе место.

Вылет в лигу ниже

- Из Лиги А в Лигу В: семь четвертых мест в своих группах.

Жеребьевка второго раунда пройдет в конце 2021 года. Семь победителей групп Лиги А присоединятся весной к сборной Чехии в финальной стадии, которая пройдет с 27 июня по 9 июля 2022 года. Также состоится переход команд между лигами, который будет актуален для первого раунда ЧЕ-2022/23. Посев участников перед вторым раундом жеребьевки будет зависеть от того, какие места в своих группах займут команды в первом раунде.