​ Сыграем с Боснией и Герцеговиной!, Во вторник, 26 октября, состоится отборочный матч женского чемпионата мира-2023., Женская футбольная Лига. Официальный сайт

Новость

26 октября

​ Сыграем с Боснией и Герцеговиной!

26 октября

​ Сыграем с Боснией и Герцеговиной!

Во вторник, 26 октября, состоится отборочный матч женского чемпионата мира-2023 между национальными сборными Боснии и Герцеговины и России. Встреча пройдет в Зенице на поле тренировочного центра ФФБГ, начало - в 15:00 мск. Прямая трансляция поединка - на телеканалах Матч Премьер и Матч Игра.

Накануне в понедельник сборная России провела предматчевую тренировку, которая длилась около часа. В занятии принимали участие все без исключения футболистки. После тренировки главный тренер россиянок Юрий Красножан рассказал о подготовке к поединку.

"Футболистки восстановились после матча с Мальтой, находятся в неплохом состоянии. С составом уже определились. Босния и Герцеговина играет в силовой манере, в вертикальный футбол. Много доставок в штрафную, много длинных передач на фактурных нападающих. Отмечу лидера команды Николич. "Она не играла в Дании, но мы готовы к тому, что против нас Николич появится в составе", - сказал Красножан. - Разобрали сильные стороны Боснии и Герцеговины, но также изучили способы одержать победу. Соперник сильней, чем три наших предыдущих оппонента, но другой цели кроме как три очка и быть не может".

Главный тренер сборной Боснии и Герцеговины Самира Хюрем также оценила шансы своей команды на успех.

"Такие команды, как Дания и Россия, являются фаворитами, и результат, который случился во время последнего нашего матча, расстроил всех нас, но он логичен. В следующей игре у нас тоже будет сильный соперник, но нам повезло играть на своем поле, поэтому у России не будет той атмосферы, которая была у датчан. Хотя у нас много травм, я уверена, что те футболисты, которые завтра выйдут на поле, сделают все возможное. Считаю, что результат будет для нас лучше по сравнению с прошлым матчем", - сказала Хюрем.

***

Состав сборной России:

Вратари: Юлия Гриченко ("Зенит"), Эльвира Тодуа (ЦСКА), Татьяна Щербак ("Локомотив"), Диана Пономарева ("Чертаново").

Защитники: Анна Кожникова, Анна Беломытцева, Алсу Абдуллина, Элина Самойлова, Кристина Машкова, Мария Галай, Наталья Морозова (все - "Локомотив"), Вера Симановская ("Зенит").

Полузащитники: Виктория Козлова, Марина Федорова, Яна Шеина (все - "Локомотив"), Наталья Перепечина ("Рязань-ВДВ"), Надежда Смирнова, Маргарита Черномырдина (обе - ЦСКА), Алена Андреева ("Чертаново"), Екатерина Пантюхина, Лина Якупова (обе - "Зенит").

Нападающие: Елизавета Лазарева, Наталья Машина (обе - "Зенит"), Нелли Коровкина ("Локомотив").

 ***

Сборная России 4 раза встречалась с Боснией и Герцеговиной. В отборочном раунде ЧЕ-2013 россиянки дома победили 4:1, а в гостях победили 1:0. В отборочном турнире ЧМ-2019 сборная России дома победила 3:0, а в гостях - 6:1. Из нынешнего состава Боснии и Герцеговине забивали Надежда Смирнова (дважды), Мария Галай и Анна Кожникова.

***

На старте квалификации наша команда обыграла Азербайджан (2:0), Черногорию (5:0) и Мальту (5:0). Кроме того, соперниками нашей команды под руководством Юрия Красножана по группе Е станет команда Дании.

Групповой этап отбора Чемпионата мира среди женских национальных сборных завершится 6 сентября 2022 года. Победители девяти отборочных групп напрямую выходят в финальную стадию, которая пройдет в Австралии и Новой Зеландии 20 июля - 20 августа 2023 года. Девять обладателей вторых мест в октябре 2022 года сыграют в стыковых матчах. Три лучших обладателя вторых мест по итогам группового этапа квалификации сразу попадают во второй раунд стыковых матчей. Шесть оставшихся команд проведут три одноматчевых поединка в первом раунде. Три победителя этих встреч выходят во второй раунд, где тоже пройдет три одноматчевых встречи. Пары второго раунда определит жеребьевка. Два победителя стыковых матчей с лучшими коэффициентами (по результатам в отборочной группе и втором раунде стыковых матчей) выходят в финальную стадию. Третий победитель "стыков" переходит в межконтинентальный стыковой турнир.

Женская национальная сборная России - двукратный участник финальных стадий мундиалей. В 1999 и 2003 годах россиянки во главе с Юрием Быстрицким доходили до 1/4 финала Чемпионатов мира, проходивших в США.