Обыграли Боснию и Герцеговину, Женская сборная России одержала очередную победу в отборочном турнире чемпионата мира 2023 года., Женская футбольная Лига. Официальный сайт

Новость

26 октября

Обыграли Боснию и Герцеговину

26 октября

Обыграли Боснию и Герцеговину

Во вторник, 26 октября, женская сборная России провела в Зенице четвёртый матч отборочного турнира чемпионата мира 2023 года против сборной Боснии и Герцеговины. Подопечные Юрия Красножана одержали уверенную победу со счётом 4:0.

Дублем в составе нашей команды отличилась Анна Кожникова,  по одному мячу на свой счёт записали Алсу Абдуллина и Нелли Коровкина

Босния и Герцеговина - Россия - 0:4 (0:2)

Голы: Коровкина, 36 (0:1). Кожникова, 45+2 (0:2). Абдуллина, 72 (0:3). Кожникова, 85 (0:4)

Босния и Герцеговина: Хасанбегович, Гребенар, Медич (Бекташ, 82), Камерич, Капетанович, Спасоевич (Вуядин, 55), Хасанбегович, Сликович (Дамьянович, 82), Боянич, Крайшумович (Таслиджа, 67), Копрена.

Россия: Гриченко, Беломытцева (Морозова, 81), Машкова, Кожникова, Козлова, Шеина (Пантюхина, 77), Андреева (Якупова, 67), Смирнова (Черномырдина, 81), Фёдорова, Абдуллина, Коровкина (Машина, 82). 

Предупреждение: Сликович, 45.

26 октября. Зеница. Стадион Тренировочного центра Федерации футбола Боснии и Герцеговины. 

По сравнению с матчем против Мальты состав сборной России практически не изменился. Единственная перестановка оказалась вынужденной: вратарь Эльвира Тодуа почувствовала недомогание, и ее сменила Юлия Гриченко. У соперника же так и не успели восстановиться несколько основных игроков, в частности главная звезда сборной Милена Николич.

Россиянки начали встречу очень активно и, не дав сопернику освоиться, пошли в атаку. В самом начале матча россиянкам удалась красивая комбинация: Яна Шеина перевела мяч в центр, Марина Федорова грудью сделала мягкую скидку на Надежду Смирнову, и та в касание пробила в угол - вратарь оказался на месте. Чуть позже Нелли Куровкина убежала в атаку, прокинула мяч мимо вратаря, но не успела его догнать и отправить в пустые ворота. Та же Нелли немного не успела на опасный прострел с фланга: ее ногу и мяч отделили какие-то сантиметры. Босния и Герцеговина, в свою очередь, пыталась огрызаться, но максимум, чего удалось добиться соперницам, это несколько угловых. Гриченко всего пару раз вступила в игру на выходах, большего наша команда боснийкам создать не позволила.

Голы в исполнении нашей команды традиционно пришлись на конец тайма. Сначала Коровкина убежала в очередную атаку и хладнокровно отправила мяч в сетку. Затем Смирнова попала в перекладину со штрафного удара, Коровкина сыграла головой на добивании, и мяч, попав в ногу набегавшей Анны Кожниковой, закатился в ворота. Между этими эпизодами хороший момент имела Кристина Машкова, но она с нескольких метров пробила выше ворот.

Во втором тайме россиянки продолжили гнуть свою линию. Моментов создавалось много, но, к сожалению, реализация подводила. И все же нашей команде удалось еще дважды забить, причем авторами обеих мячей стали защитники. Сначала Алсу Абдуллина после прострела с фланга подставила ногу и отправила мяч в сетку, а затем Кожникова откликнулась на навес Машковой и установила окончательный счет в матче - 4:0.

Победив Боснию и Герцеговину, сборная России заработала 12 очков из 12 возможных с разницей мячей +14. Следующие поединки пройдут в ноябре: соперникам россиянок станут сборные Азербайджана и Дании.

Групповой этап отбора Чемпионата мира среди женских национальных сборных завершится 6 сентября 2022 года. Победители девяти отборочных групп напрямую выходят в финальную стадию, которая пройдет в Австралии и Новой Зеландии 20 июля - 20 августа 2023 года. Девять обладателей вторых мест в октябре 2022 года сыграют в стыковых матчах. Три лучших обладателя вторых мест по итогам группового этапа квалификации сразу попадают во второй раунд стыковых матчей. Шесть оставшихся команд проведут три одноматчевых поединка в первом раунде. Три победителя этих встреч выходят во второй раунд, где тоже пройдет три одноматчевых встречи. Пары второго раунда определит жеребьевка. Два победителя стыковых матчей с лучшими коэффициентами (по результатам в отборочной группе и втором раунде стыковых матчей) выходят в финальную стадию. Третий победитель "стыков" переходит в межконтинентальный стыковой турнир.