Итоги сезона 2021!, Все трофеи в "Локомотиве", возвращение Александра Григоряна в ЦСКА, дебютный сезон для "Ростова" и "Рубина"., Женская футбольная Лига. Официальный сайт

Новость

10 января

Итоги сезона 2021!

20 ноября завершился очередной Чемпионат России по футболу среди женских команд – Суперлига, который продолжался более восьми месяцев. Победителем турнира впервые в истории стал ЖФК "Локомотив", набравший 70 очков в 27 турах и обошедший ближайшего преследователя в лице ЦСКА на солидные 13 баллов.

Предыдущие два сезона московская команда под руководством бывшего главного тренера национальной сборной России Елены Фоминой останавливалась в шаге от чемпионства, но в этом году сумела впервые взять заветную вершину. Также "железнодорожницы", которые по ходу чемпионской дистанции уступили только "Енисею", а также на финишной прямой - "Звезде-20052 и ЦСКА, выиграли два других внутренних турнира – дебютный Лига Ставок Суперкубок России и Кубок России. В первом случае в Нижнем Новгороде был повержен извечный соперник ЦСКА (1:0), а во втором – в Самаре "Зенит" (1:0).

Неудивительно, что по итогам столь успешного сезона сразу семь футболисток попали в символическую сборную-2021. 

В их числе – Алсу Абдуллина. Уже по окончании сезона "Локомотив" понес потерю в ее лице: 20-летний игрок сборной страны покинула российский Чемпионат, и с наступающего года будет выступать за лондонский "Челси". 


Второе и третье места в Суперлиге заняли соответственно ЦСКА и созданный в 2020 году "Зенит". Петербургская команда под руководством Ольги Порядиной впервые в истории попала в призеры и сыграла в финале национального Кубка, поэтому уходящий год для «сине-бело-голубых» можно считать вполне успешным. Впрочем, можно с уверенностью сказать, что клуб из Северной столицы уже в новом сезоне будет ставить перед собой еще более высокие задачи. А вот "красно-синие" впервые за последние несколько лет завершили сезон без трофея, но тем интереснее будет наблюдать за командой амбициозного наставника Александра Григоряна в 2022 году.   

Немного не хватило до медалей титулованной "Звезде-2005". Но и пермячки вошли в историю прошедшего турнира, а заодно - и всего женского футбола. Произошло это в 23-м туре, когда многоопытная Олеся Курочкина забила самый быстрый гол. В победном матче против "Енисея" нападающая отправила мяч в ворота соперника на 10-й секунде!


 "Старый добрый" конкурент "звездочек" - "Рязань-ВДВ", в активе которой тоже многочисленные успехи на российской арене, на этот раз стала шестой. Тем не менее, с учетом прошлогодней истории, когда рязанская команда была спасена от ликвидации, можно сказать, что она проживает вторую жизнь и все начинает заново.

В 2021 году в Суперлиге было сразу два дебютанта – "Ростов" и "Рубин", которые вошли в структуру одноименных клубов Российской Премьер-Лиги. У "Рубина", усиленного игроками национальной сборной Азербайджана – соперника россиянок по квалификации Чемпионата мира-2023, и одержавшего победы только в двух турах – над "Краснодаром" и "Чертаново", которые финишировали строчками выше, первый сезон в элите российского женского футбола вышел не самым удачным – последнее место в таблице. "Ростов" во главе с Натальей Карасевой облюбовал пятую строчку, что можно назвать хорошим результатом. Тот же "Зенит", завоевавший "бронзу" во второй сезон пребывания в Суперлиге, начал свой профессиональный путь с пятой позиции.

"Енисей" снова поразил своей стабильностью, став седьмым (правда, на этот раз из 10 команд – с этого года Суперлига расширилась, раньше в турнире было всего восемь участников) и остановившись на стадии 1/4 финала Кубка России.

В общей сложности 328 мячей были забиты по ходу турнира, а лучшим бомбардиром Суперлиги-2021 с 20 голами стала новоиспеченная чемпионка страны Нелли Коровкина.

Дальше – только интереснее. С нетерпением ждем возвращения турнира в 2022 году!

[WidgetTable="Суперлига-2021 | Суперлига-2021" #1025035]

Таблица

# Команда 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
1 "Локомотив"
2 ЦСКА
3 "Зенит"
4 "Звезда-2005"
5 "Ростов"
6 "Рязань-ВДВ"
7 "Енисей"
8 "Чертаново"
9 "Краснодар"
10 "Рубин"