Женская сборная России сыграет с Ирландией, В субботу, 19 февраля, наша команда проведет полуфинальный матч "Кубка Пинатара", Женская футбольная Лига. Официальный сайт

Новость

19 февраля

Женская сборная России сыграет с Ирландией

19 февраля

Женская сборная России сыграет с Ирландией

В субботу, 19 февраля, женская сборная России команда проведет полуфинальный матч см командой Ирландии на турнире «Кубок Пинатара» в Испании. Встреча пройдет на стадионе «Ла Манга», начало в 22:30 мск. Смотрите прямую трансляцию поединка на сайте РФС.

Юрий Красножан, главный тренер женской сборной России:

- Работа по изучению Ирландии была проведена еще до начала сбора. Когда стало ясно, что эта команда станет нашим следующим соперником, мы разобрали ее матч с Польшей. Учли некоторые изменения, которые произошли в их расстановке. В целом понятна организация их игры. В составе Ирландии много квалифицированный футболистов, которые в основном играют за пределами своей страны. Есть легионеры из Англии, США, Германии – это показатель хорошего уровня команды. У Ирландии – рослая команда, в этом компоненте у них преимущество. Поэтому нужно быть аккуратней в обороне, не давать сопернику возможности часто исполнять стандарты. А вот в плане скорости, ловкости, мобильности мы можем быть конкурентоспособными.

После матча с Венгрией у игроков было утомление, но два дня достаточно, чтобы восстановить силы. При этом мы не отдыхали в полном смысле этого слова. В первый день была восстановительная и компенсирующая тренировка, во второй день – две тренировки тактической направленности. Плюс теоретические занятия, разбор соперника. Учитывая вынужденные перемены в составе, в плане тактики мы сейчас готовы лучше, чем были в начале сборов.

 

Екатерина Пантюхина, полузащитник женской сборной России:

- Разобрали соперника: и командную игру, и индивидуальную. Неплохая команда, по игре мне напомнила сборную Уэльса. Ирландки навязывают борьбу на каждом участке поля. Думаю, одним из ключевых факторов станет процент выигранных единоборств. Недооценивать ирландок точно не стоит, это серьезный соперник. Неспроста они обыграли Польшу в первом матче.

В 2013 году я играла против Ирландии, выиграли 3:1, а я играла на позиции центрального нападающего и забила дважды. Первый гол получился после паса Кати Сочнева, а в случае со вторым подкараулила отскок после стандарта.

Несмотря на победу в матче после Венгрии, матч получился очень тяжелым, были ошибки и недочеты. Но, на мой взгляд, тренерский штаб очень оперативно и понятно смог за эти несколько дней донести нам информацию и по нашим ошибкам, и по Ирландии. 

 

Соперник: сборная Ирландии

Неформальное название команды: Девушки в зелёном

Место в рейтинге ФИФА: 31

Место в рейтинге УЕФА: 20

Сборная Ирландии ни разу не пробивалась в финальные турниры чемпионата Европы или мира. В отборочном турнире ЧМ-2023 ирландки идут на втором месте, имея в своем активе семь очков в четырех поединках.

Защитник Меган Кэмпбелл возвращается в состав впервые с ноября 2020 года. Ниам Фэйи сыграла с Польшей свой 100-й матч за сборную. Всего в истории сборной Ирландии еще три игрока, которые сыграли больше 100 матчей: Эмма Бирн (134), Айн О'Горман (111) и Сиара Грант (105). Нападающий «Шелбурна» Эбби Ларкин получила первый вызов в команду. Капитан женской сборной Ирландии до 17 лет произвела впечатление на домашних тренировках, и в конце прошлого года 16-летнюю девушку пригласили тренироваться со взрослой командой.

Забивной игрок: Люси Куинн (4 мяча в отборе на ЧМ, два мяча в матче Кубка Пинатара)

Главный тренер: Вера Паув (Нидерланды). Тренировала такие сборные, как Шотландия, Нидерланды, Россия, Южная Африка. В сентябре2019 года была назначена главным тренером Ирландии. Несмотря на то, что команда не пробилась на ЕВРО, Вера Паув в 2021 году продлила контракт еще на два года. 

Вера Паув, главный тренер:

- Важно, чтобы мы собрались всей командой и сыграли хотя бы одну игру, прежде чем сыграем со Швецией в апреле. Этот турнир дает нам три игры, так что это идеально подходит для нашей подготовки к работе с игроками и предоставления им игрового времени. Мы очень сосредоточены на отборочном матче против Швеции в апреле, но мы планируем дать игрокам возможность сыграть в этих играх, и это поможет нам в нашей общей подготовке.

Состав сборной Ирландии:

Вратари:  Кортни Броснан («Эвертон»), Грейс Молони («Рединг»), Меган Уолш («Брайтон энд Хоув Альбион»), Ив Бадана («DLR Waves»)

Защитники:  Луиза Куинн («Бирмингем Сити»), Ниам Фэйи («Ливерпуль»), Дайан Колдуэлл ("Манчестер Юнайтед"), Клэр Уолш ("Глазго Сити"), Саванна Маккарти ("Голуэй"), Айн О'Горман ("Пимаунт Юнайтед"), Меган Кэмпбелл ("Ливерпуль"), Хлоя Мустаки ("Шелбурн")

Полузащитники:  Дениз О'Салливан ("Норт Каролина Кураж"), Меган Коннолли ("Брайтон энд Хоув Альбион"), Кэти МакКейб ("Арсенал"), Руеша Литтлджон ("Астон Вилла"), Джейми Финн ("Бирмингем Сити"), Сиара Грант ("Рейнджерс"), Джесс Зиу ("Шелбурн"), Эллен Моллой ("Уэксфорд Ютс"), Исибил Аткинсон («Селтик»)

Нападающие: Хизер Пейн (Университет штата Флорида), Кира Каруса («ХБ Ходж»), Эмбер Барретт (ФК «Кельн»), Линн Кирнан («Ливерпуль»), Эбби Ларкин («Шелбурн»), Люси Куинн («Бирмингем Сити»)


Россия – Ирландия: история противостояний

В XXI веке соперники встречались 6 раз. 4 победы на счету России, 2 матча завершились вничью. Интересно, что ирландки три раза подряд доставались нам в отборе на ЧМ.

В отборе на ЧМ2007 россиянки дважды выиграли – 5:1 и 2:0. В составе нашей команды из участников испанского турнира не играл никто.

В отборе на ЧМ2011 первый матч Россия выиграла 2:0. Второй поединок завершился вничью 1:1. В составе нашей команды из участников испанского турнира не играл никто. Интересно, что именно после второго матча в Ирландии Вера Паув была представлена команде России как технический директор. После матча она выступила с речью перед футболистками, в которой пообещала вывести их на новый уровень.

В отборе на ЧМ2015 первый матч Россия выиграла 3:1. Второй поединок завершился вничью 0:0. Эта ничья по сути стала роковой в борьбе за стыковые матчи на ЧМ: Россия не прошла по разнице мячей. В составе нашей команды из участников испанского турнира играли Пантюхина (2 матча, 2 забитых мяча) и Коровкина (2 матча).


Состав сборной России:

Вратари: Юлия Гриченко («Зенит» Санкт-Петербург), Татьяна Щербак («Локомотив» Москва), Елизавета Щербакова (ЦСКА).

Защитники: Анна Беломытцева, Кристина Машкова, Элина Самойлова (все – «Локомотив» Москва), Алсу Абдуллина («Челси» Англия), Юлия Бессолова («Чертаново» Москва), Александра Лобанова («Броммапойкарна» Швеция), Екатерина Касина («Енисей» Красноярск), Мария Алексеева (ЦСКА Москва), Вера Симановская («Зенит» Санкт-Петербург).

Полузащитники: Марина Федорова, Яна Шеина (обе – «Локомотив» Москва), Анна Пешкова («Ростов» Ростов-на-Дону), Лина Якупова, Екатерина Пантюхина («Зенит» Санкт-Петербург), Екатерина Тырышкина («Дижон» Франция), Татьяна Петрова (ЦСКА Москва).

Нападающие: Нелли Коровкина, Татьяна Морина, Наталья Машина (все – «Локомотив» Москва), Елизавета Лазарева («Зенит» Санкт-Петербург).

Свои матчи на турнире сегодня проведут и другие сборные:  Уэльс – Шотландия, Словакия – Бельгия, Ирландия – Польша.