"Мама знает всё" с Нурией Савенко, Мама футболистки "Зенита" и сборной России Лины Якуповой в гостях у самой доброй футбольной радиопрограммы., Женская футбольная Лига. Официальный сайт

19.04.2022

"Мама знает всё" с Нурией Савенко

19.04.2022

Российский футбольный союз и Газпромбанк продолжают третий сезон радиошоу "Мама знает всё" на "Авторадио", в котором мамы игроков сборных России впервые рассказывают о карьерном пути своих детей и открывают секреты воспитания чемпионов.

Это программа устами тех, кто открывал любые двери, чтобы сыновья получали шанс в футболе. Кто работал с утра до вечера, чтобы купить новые бутсы. Кто зажмуривал глаза, смотря первый матч своего ребёнка по телевизору. О тех, кто всегда оставался в тени, но был ближе всех к происходящему.

Автор и ведущая программы – Катрина Гайсина и звезда "Мурзилки Live" Татьяна Гордеева.

Слушайте двадцатый выпуск программы с Нурией Савенко — мамой футболистки "Зенита" и сборной России Лины Якуповой в нашем подкасте на Youtube-канале или читайте расшифровку эфира на сайте РФС.

Т. ГОРДЕЕВА: Здравствуйте, наши дорогие слушатели.

К. ГАЙСИНА: Всем добрый вечер!

Т. ГОРДЕЕВА: В эфире вновь программа «Мама знает всё». В студии Татьяна Гордеева…

К. ГАЙСИНА: И Катрина Гайсина. Программа создана по инициативе Российского футбольного союза при поддержке «Газпромбанка».

Т. ГОРДЕЕВА: Как вы знаете, мы здесь встречаемся с замечательными героинями — мамами, которые вырастили игроков для национальной сборной по футболу.

К. ГАЙСИНА: Сегодня мы в питерской студии «Авторадио» и с нами Нурия Закирьяновна, мама футболистки Лины Якуповой, играющей в настоящее время в женском футбольном клубе «Зенит» и в национальной сборной. Здравствуйте.

Н. САВЕНКО: Здравствуйте.

Т. ГОРДЕЕВА: Добрый вечер. Лина Якупова — полузащитник и нападающий, очень яркая спортсменка, футболистка, которой по-настоящему можно любоваться на поле. Обо все её заслугах и успехах мы будем сегодня говорить и с тренерами, и с коллегами по игре.

К. ГАЙСИНА: Кстати, Линой можно любоваться не только на поле, она вообще очень красивая и эффектная девушка. Нурия Закирьяновна, на кого Лина больше похожа?

Н. САВЕНКО: Лина похожа на своего отца.

К. ГАЙСИНА: Красавец-мужчина!

Н. САВЕНКО: Да, был. К сожалению, его уже нет…

К. ГАЙСИНА: А характером в кого пошла?

Н. САВЕНКО: Характером тоже, наверное, в него.

К. ГАЙСИНА: Папина дочка?

Н. САВЕНКО: И мамина тоже. Я всю жизнь тоже любила спорт, в детстве и в футбол гоняла, и в баскетбол играла, и на лыжах, везде.

Т. ГОРДЕЕВА: Серьёзно? Это было на любительском уровне или в соревнованиях принимали участие?

Н. САВЕНКО: На любительском. Ну в школе соревновалась, ездила в район, прыгала в высоту, очень шустрая была.

К. ГАЙСИНА: Вот оно что!

Т. ГОРДЕЕВА: Лине сейчас 31 год. Сколько лет она в футболе уже?

Н. САВЕНКО: С пяти лет она начала. Бегала-бегала с мальчишками на стадионе, и выросла на стадионе этом.

К. ГАЙСИНА: Когда Лина была ещё совсем маленькая, о чём вы мечтали, кем её представляли?

Н. САВЕНКО: Я думала, она поступит куда-нибудь, будет бухгалтером либо врачом.

К. ГАЙСИНА: О детстве футболистки Якуповой мы сегодня обязательно будем ещё много говорить, а сейчас к актуальному, к играм за сборную страны.

Т. ГОРДЕЕВА: Лина была включена в состав сборной России во время отборочного цикла к женскому Чемпионату мира по футболу 2019 года. Говорим о том, насколько нужна футболистка Якупова главной команде страны с боссом этой сборной. Юрий Красножан у нас в эфире.

Ю. КРАСНОЖАН: Здравствуйте, уважаемые ведущие. Здравствуйте, Нурия Закирьяновна. Здравствуйте, радиослушатели.

Т. ГОРДЕЕВА: У Лины в жизни был достаточно продолжительный период, когда она приостановила профессиональную карьеру. Наверняка вы в курсе этого.

Ю. КРАСНОЖАН: Да, конечно. Она пробовала работать тренером, так что мы в какой-то степени коллеги. Мне с ней гораздо проще общаться, мы на одной волне в плане мыслей и понимания.

Т. ГОРДЕЕВА: Как вы считаете, за счёт чего ей удалось вернуться в большой футбол, в сборную и стать одним из лидеров команды?

Ю. КРАСНОЖАН: Я могу только предполагать. Да и самой Лине, наверное, трудно будет объяснить. Это природные футбольные задатки, от них никуда не денешься. Второе — характер, думаю. Ну и конечно, техническое оснащение, индивидуальные действия, понимание командной игры. Пускай тренерский опыт и был небольшим, но он тоже сыграл свою роль в возвращении Лины.

К. ГАЙСИНА: Однажды Лина сказала в интервью, что женский футбол намного жёстче мужского. Вы согласны?

Ю. КРАСНОЖАН: Я поддерживаю это мнение, потому что в процессе тренировок приходится девочек останавливать. Здесь довольно большой травматизм, пониженная планка инстинкта самосохранения и всё достаточно бескомпромиссно.

Т. ГОРДЕЕВА: Тяжело вам!

Ю. КРАСНОЖАН: Не тяжело. Очень интересно. Наверное, не было такой команды, где так упоённо вслушивались в каждое слово, старались выполнить задания, и я очень рад тому периоду своей жизни. Надеюсь, девочки тоже будут рады и будет польза какая-то для них.

Т. ГОРДЕЕВА: Расскажите о нынешних делах в сборной. Что сейчас происходит, каковы самые главные задачи и проблемы?

Ю. КРАСНОЖАН: Сейчас мы с завистью смотрим на соперниц, которые в это европейское окно играют матчи отбора на Чемпионат мира 2023 года. Мы проводим сбор в Новогорске, сыграли контрольную игру с «Локомотивом» и на 11 число запланирован двусторонний матч. Опытных девочек вызвали не всех. Пригласили тех, кто проявил себя в молодёжной сборной или в рамках Чемпионата России — с тем, чтобы подготовить более расширенный список кандидатов в сборную для участия в дальнейших соревнованиях. В которых мы будем участвовать.

Т. ГОРДЕЕВА: Должны бы. По крайней мере, будем надеяться. Юрий Красножан был у нас в эфире. Юрий Анатольевич, до новых встреч, спасибо огромное.

Ю. КРАСНОЖАН: До свидания, всего доброго.

*****

К. ГАЙСИНА: А в какой момент вы не углядели за дочерью, и она стал играть в футбол?

Н. САВЕНКО: Я всегда работала. У меня трое детей, кормить-то надо их. Бегала-бегала, приду и ещё кричу на неё, что посуду не помыла. «Я пойду на тренировку». «Никуда не пойдёшь, пока посуду не помоешь!» «Мааам, я опаздываю!» Бегом, быстро-быстро посуду помыла — и всё, след простыл.

К. ГАЙСИНА: Футбольное поле где-то рядом с домом было?

Н. САВЕНКО: Прямо через дорогу.

К. ГАЙСИНА: Она там с мальчишками играла?

Н. САВЕНКО: С одними мальчишками, да.

К. ГАЙСИНА: Затем вся эта дворовая компания записалась на борьбу. И Лина тоже пошла с ними?

Н. САВЕНКО: Пошла с мальчишками. Я не знала о том, что она на борьбу ходит! Когда мне сказали, я её спросила: «Доча, ты чего?!»

Т. ГОРДЕЕВА: А какая борьба, вольная?

Н. САВЕНКО: Я не знаю, какой борьбой она занималась. Но потом на футбол перешла. Ходила и на кружки, на шитьё, вязание.

Т. ГОРДЕЕВА: Но бесполезно, да?

Н. САВЕНКО: Нет, почему? На вязании она грибок связала. Правда, больше не захотела. Куклам шила и даже братику своему обувь сшила, вырезала из картонки, обмотала тряпками, как лапти — маленькая же еще была. И сын мой так в магазин пошел. Я как увидела: «Это что такое?» «Лина мне сшила босоножки». Лина везде первая.

К. ГАЙСИНА: А старшая дочь помогала вам обуздать спортивное увлечение средней?

Н. САВЕНКО: Старшая дочь не спортсменка у меня.

Т. ГОРДЕЕВА: То есть, они разные совсем?

Н. САВЕНКО: Совсем разные. Вот малой, сын, он тоже с ней в футбол гонял. Он на 4 года младше

Т. ГОРДЕЕВА: То есть, самая спокойная у вас старшая, умненькая дочь, правильно?

Н. САВЕНКО: Ей досталось. Я на работе, а она их нянчила, всё время с ними.

К. ГАЙСИНА: Я предлагаю сейчас со старшей сестрой Лины Якуповой связаться лично и поговорить. Лариса у нас на связи.

Н. САВЕНКО: Здравствуйте, дочка.

ЛАРИСА: Ой, знакомый голос. Здравствуйте-здравствуйте

Т. ГОРДЕЕВА: Лариса, у вас с Линой достаточно большая разница в возрасте. В связи с этим у вас разные интересы были, вы редко вместе проводили время или же наоборот?

ЛАРИСА: Наоборот, вместе были. Она всегда меня слушалась. Я тоже очень люблю «спортовидные» дела.

Т. ГОРДЕЕВА: Я вам сейчас тайну открою: мама только что сказала, что вы не спортивная. Как хотите к этому относитесь.

ЛАРИСА: Вот так вот, да, мамусик? В плане того, чтобы бегать — нет, не моё. Но плавание, велосипед — да. А Лина случайно попала на стадион, зацепилась за мячик – и понеслось.

Т. ГОРДЕЕВА: И никак не отцепится, да?

ЛАРИСА: Ну и слава богу, наверное. Нашла своё призвание.

Т. ГОРДЕЕВА: А какой была ваша младшая сестрёнка в детстве по характеру?

ЛАРИСА: Честно вам сказать? У неё характер был мальчишеский, она упрямая была. Она и сейчас целенаправленно идёт к своей цели, очень хладнокровно обдумывает свои поступки. Если решила, то добьётся этого любой ценой. Что она сказала – то и будет. Причём с самого рождения. Упрямая. Например, я говорю: «Лина, помой посуду». Девочку же надо приучать. Она отвечает: «Не буду мыть» Я говорю: «Ну вот ты вырастешь, замуж выйдешь. Кто тебе будет посуду мыть?» Она отвечает: «У меня в городе есть лягушка, я уеду к ней и там мне служанки будут посуду мыть». По хозяйству она ничего не хотела делать, всегда говорила, что это будут делать за неё. Конечно, сейчас это не так.

Т. ГОРДЕЕВА: Ещё не вечер.

К. ГАЙСИНА: Лариса, а вы к футболу как относитесь? Любите, смотрите матчи?

ЛАРИСА: До того времени пока Лина не начала заниматься футболом, я его не понимала. Наверное, и сейчас не сильно понимаю, но когда мы смотрим Лину, то кричим так, что крыша содрогается. У всех соседей отцы выбегают, они уже понимают, в чём дело. У меня на работе все знают (я на заводе работаю), что сестра футболист. Все смотрят её матчи, потом обсуждаем в перерыве, это так интересно. И так приятно, что её знают все. И мы все ею гордимся.

Т. ГОРДЕЕВА: Спасибо большое!

ЛАРИСА: Вам тоже спасибо, всего хорошего.

Т. ГОРДЕЕВА: Старшая сестра Лины Якуповой, Лариса, была у нас в эфире.

К. ГАЙСИНА: Нурия Закирьяновна, сильно изменилась ваша средняя дочь с того момента как начала профессионально заниматься футболом?

Н. САВЕНКО: Не изменилась. Как она любила свою семью, так и любит.

Т. ГОРДЕЕВА: Это программа «Мама знает всё». Говорим сегодня про одну из самых ярких представительниц женского футбольного «Зенита» и сборной России Лину Якупову. Сейчас небольшой перерыв.

*****

К. ГАЙСИНА: Лина Якупова — футболистка ЖФК «Зенит» и сборной России. Наша программа посвящена ей и, конечно, её маме, замечательному человеку, который знает всё.

Т. ГОРДЕЕВА: Программа создана по инициативе Российского Футбольного Союза при поддержке «Газпромбанка». Нурия Закирьяновна, скажите, как вы раньше звали Лину домой, когда она с мальчишками гоняла на поле, а вы ей так это, в форточку? Как вы её домой загоняли?

Н. САВЕНКО: «Лиииночка, домооой!»

Т. ГОРДЕЕВА: И Лина заходит… в студию. У нас сегодня невероятный сюрприз, сама героиня появляется в студии.

Л. ЯКУПОВА: Всем привет! Очень приятно, спасибо за приглашение. Я сегодня не одна, со мной Даниил, мой молодой человек.

Т. ГОРДЕЕВА: Даниил, приветствуем.

ДАНИИЛ: Всем добрый вечер.

Т. ГОРДЕЕВА: Да, действительно, компания у нас собралась прекрасная, очень по-семейному всё получается. Даниил, в первую очередь мы, конечно будем расспрашивать Лину, но твои комментарии тоже очень понадобятся, так что будь готов если что, добавить своё слово.

ДАНИИЛ:Я всегда готов.

Т. ГОРДЕЕВА: Лина, за что ты любишь футбол?

Л. ЯКУПОВА: За эмоции. Сложно сказать, за что. Он мне просто нравится, я получаю огромное удовольствие. Для меня футбол стоит почти на первом месте в жизни, потому что от него зависит моё настроение. Я недавно поняла, что это правда — мы, девушки, эмоциональные натуры, и это важно. Я наслаждаюсь тем, чем занимаюсь. В спорте нормально, что бывают и хорошие эмоции, бывают и плохие. Бывает, что я чувствую себя суперзвездой, а бывает, что думаю: «Пора закончить с футболом». И когда всё хорошо в спорте, то у меня и в жизни всё хорошо (даже если что-то может быть не так). Но если у меня что-то не очень на тренировках, если я себя неуверенно чувствую, это переносится, к сожалению, и на жизнь. У меня нет настроения, всё плохо. Хотя всё вокруг хорошо. И тут близким приходится очень сильно меня поддерживать.

Т. ГОРДЕЕВА: Даниил, приходится?

ДАНИИЛ: Приходится выводить из этих состояний. Потому что, как Лина уже сказала, бывают плохие матчи. Может быть, с нашей точки зрения, диванных аналитиков, они и хорошие, но Лина максималист по жизни, требует от себя по максимуму, и приходится ей показывать какие-то хорошие моменты, успокаивать, подставлять своё плечо, так сказать. Вместе выходим из ситуации, вместе справляемся, вместе переживаем.

К. ГАЙСИНА: А может есть что-то, что всегда, стабильно поднимает ей настроение?

ДАНИИЛ: Наверное, шоппинг помогает.

Т. ГОРДЕЕВА: Мы сейчас до этого доберёмся. Давайте сначала о серьёзном, а потом уже пойдём по самым эмоциональным моментам. Лина, скажи пожалуйста, чем женский футбол круче мужского?

Л. ЯКУПОВА: Эмоциями. Потому что девушки искренне любят то, чем занимаются, действительно любят футбол.

Т. ГОРДЕЕВА: Из этого мы делаем вывод, что по мнению Лины, мужчины, которые занимаются футболом, не очень его любят.

Л. ЯКУПОВА: Нет-нет, я не про это. Я про то, что у нас зарплаты намного меньше, чем у мужчин и, в принципе, для нас деньги и финансовое благополучие стоят не на первом месте. Мы просто обожаем играть в футбол.

Т. ГОРДЕЕВА: Игра ради игры.

Л. ЯКУПОВА: Да! Вот это у нас на первом месте. И поэтому на тренировке, в играх девчонки, наверное, более самоотверженны. Я два раза разбивала лоб. Когда это случилось во второй раз, я упала и понимаю, что у меня течёт кровь. А я всего этого боюсь. Это была 20-я минута матча, мы играли с «Рубином», на выезде в Казани. Ко мне подходит доктор, в трансляции уже все пишут: «Лина, живи!», а я доктору говорю: «Доктор, пожалуйста, замотайте, я хочу доиграть матч!» Он такой: «Да хватит! Нет, замена».

Иногда есть ситуации, когда что-то беспокоит, какая-то травма, но я буду терпеть до последнего. Могу промолчать, даже тренеру не сказать, потому что очень хочу играть каждый матч, для меня это важно. И также практически каждая из девочек, которых я знаю. Иногда говорят: «Вот выйдете удачно замуж — и зачем этот футбол?». Есть пример Ксюши Коваленко: она вышла замуж, родила ребёнка и вернулась! При этом перенесла несколько травм, но восстановилась и вернулась. Потому что любит футбол, потому что для неё это важно.

Т. ГОРДЕЕВА: А говорят, что вы, девчонки, во время игры можете матом ругаться.

Л. ЯКУПОВА: Врут.

Т. ГОРДЕЕВА: Нурия Закирьяновна?

Н. САВЕНКО: Не слышала.

Т. ГОРДЕЕВА: Даниил, ваш выход?

ДАНИИЛ: Звездят.

К. ГАЙСИНА: Лина, а слёзы от футбола бывают? Может, вспомните какой-то очень эмоциональный момент в карьере, когда было очень больно или переживали очень сильно?

Л. ЯКУПОВА: Конечно. В основном, слёзы могут быть от эмоций. Допустим, в прошлом году у нас был финал Кубка, в игре с «Локомотивом» мы уступили 0:1 и было очень неприятно, обидно и больно, потому что мы к этому долго шли, вышли в финал и очень хотели выиграть. И была создана нужная атмосфера для нас, и болельщики приехали, и родители сидели на трибуне, у меня мама в первый раз была на матче. Хотелось как-то по-особенному сыграть и выиграть этот матч. Но к сожалению, мы уступили 0:1 и, конечно же, после матча были эмоции, слёзы, расстройство.

К. ГАЙСИНА: Нурия Закирьяновна, а на вашей памяти — когда вы больше всего волновались за дочь?

Н. САВЕНКО: Честно сказать, я всегда за неё волнуюсь, когда они играют. Лишь бы травм не было. А за победу начинаешь болеть по ходу дела.

К. ГАЙСИНА: Даниил, а вы в какой момент сильнее всего переживаете за футболистку Якупову?

ДАНИИЛ: Знаете, я, наверное, каждую минуту, когда она находится на поле, переживаю, потому что футбол достаточно жёсткий вид спорта и каждую минуту что-то может произойти. Облегчение наступает, когда звучит финальный свисток или когда Лину меняют, тогда я тоже могу немножко выдохнуть.

К. ГАЙСИНА: А когда она лоб разбила? Или это было давно?

В первый раз это было, когда она за сборную играла, был матч со Словенией, я по телевизору смотрел. Сразу же начал ей звонить, настрой был «всё, мы заканчиваем, вешаешь бутсы на гвоздь». Но я понимаю, что это её выбор и я здесь ничего не могу сделать. В первый раз рассечение не такое сильное было, а второй раз очень сильное, и тогда я уже настойчиво сказал: «Лина, всё, заканчиваем с футболом. Либо я покупаю тебе мотоциклетный шлем или шлем для американского футбола и будешь в нём бегать». У Петра Чеха, вратаря «Челси» и сборной Чехии, был вратарский шлем, и я даже шутил: «Лина давай подберём красивый, со стразиками, розовенький. Будешь в нём выходить на поле. И я тогда буду спокоен».

Т. ГОРДЕЕВА: Совсем недавно, после матча с «Ростовом», когда ты забила очередной гол, ты сказала в интервью, что поставила для себя высокие цели на сезон: забить как можно больше мячей. И якобы тебя мотивирует то, что если ты забьёшь 5 мячей, Даниил тебе купит туфли Jimmy Choo. Даниил, ты в курсе вообще?

ДАНИИЛ: Да, подтверждаю. Помню, я был в Питере, работал, и мы завели разговор про личные достижения, которые Лина ставит перед собой во время чемпионата по голам и голевым передачам. Я посмотрел её статистику в предыдущие сезоны и говорю: «Ну давай, если забьёшь от пяти мячей, то тебе будет какой-то подарок. Что ты хочешь?» Она говорит: «Туфли». «Какие?» Она озвучила, я сказал: «Хорошо, договорились». Это было осознанное решение.

Т. ГОРДЕЕВА: Сколько ещё голов осталось до туфель?

ДАНИИЛ: Два гола.

Т. ГОРДЕЕВА: Притом это подсказала Лина, потому что она чётко ведёт статистику: «Вижу цель — иду к ней».

К. ГАЙСИНА: Вы с Даниилом матчи после игры разбираете?

Л. ЯКУПОВА: После игры, особенно если чувствую, что что-то не так, где-то я не так сыграла, и Даниил говорит: «Да! Ты сыграла не очень в том-то моменте», я говорю: «Всё, Даня, пожалуйста, больше ничего мне не говори». В такие моменты парням, у которых девушки спортсменки и особенно футболистки, совет: не надо говорить плохого вообще. Через какое-то время, дня через три, можно разобрать какие-то моменты, высказать своё субъективное мнение, но сразу лучше этого не делать.

Т. ГОРДЕЕВА: Опасно?

ДАНИИЛ: Опасно.

Т. ГОРДЕЕВА: Даниил, хорошая футболистка из топового клуба может быть хорошей хозяйкой?

ДАНИИЛ: Конечно может. Но, с позволения Лины, могу рассказать интересную историю. Как-то я приехал из Москвы в Петербург, захожу домой и жду, что будет приготовлен вкусный завтрак либо ужин, будет вкусно пахнуть. И вижу на плите вместо кастрюли с борщом бутсы. Говорю: «Лина, я конечно всё понимаю, но вот это просто вышка». Она говорит: «Ничего страшного, сейчас закажем».

Т. ГОРДЕЕВА: А почему на плите стояли бутсы, Лин?

Л. ЯКУПОВА: Потому что возле плиты есть розетка, а после каждой тренировки я бутсы сушу. Знаете, есть такие сушилки, внутрь вставляются? Наверное, в тот момент я приехала с выезда или с игры и у меня не было сил. Иногда действительно нет сил и желания что-то готовить. И я благодарна Дане за то, что он всегда относится с пониманием. Но когда у меня отпуск… Расскажи, Даниил.

ДАНИИЛ: Когда отпуск — меня балуют тортиками и вкусняшками.

Т. ГОРДЕЕВА: Ты ему речь написала, да?

К. ГАЙСИНА: Лина, а теперь вопрос посерьёзнее: за время в «Зените» ты стала лучше, выросла в игре?

Л. ЯКУПОВА: Да, конечно. Я уже провела в «Зените» сезон и считаю, что выросла.

К. ГАЙСИНА: А тяжелее не стало? Извини, но тебе уже не 18, а нагрузка больше. Нет разницы между тем, как ты играла в 18 лет и сейчас?

Л. ЯКУПОВА: Знаете, сейчас я стала более профессиональной, наверное. Как было в 18, я уже не помню, но мне кажется, могла 2-3 игры в день сыграть и не почувствовать. Мне повезло с организмом, у меня очень хорошее сердце, спортивное, много выносливости, силы. В принципе, тренировки, физические нагрузки мне даются легко. Возможно, в силу моей генетики. И ещё, возможно, с возрастом я наработала работоспособность. В 18 лет ещё детство было, а сейчас всё более осознанно.

Т. ГОРДЕЕВА: Наверное, последний вопрос, хотя абсолютно не хочется вас отпускать из студии, но есть ещё много других гостей и экспертов. Всё-таки про лягушек, про ту твою волшебную страну, про которую нам сегодня рассказали твои мама и сестра.

Л. ЯКУПОВА: В детстве я выдумала для себя такой защитный уголок и сказала: «У меня есть лягушка». Вот меня обижала мама или сестра, я заплачу, обижусь на них и скажу: «Всё, я уеду жить к лягушке, а вас с собой не возьму, извините»

Т. ГОРДЕЕВА: Но это ведь связано с какой-то сказкой, с каким-то фильмом, впечатлением? Или это просто фантазия?

Л. ЯКУПОВА: Я из головы выдумала себе, что у меня есть лягушка. Она была очень богатая и у неё был очень большой дом.

Т. ГОРДЕЕВА: Спасибо вам огромное. Даниил, было очень приятно познакомиться.

ДАНИИЛ: Спасибо, взаимно.

Т. ГОРДЕЕВА: Лин, не хочется расставаться, но нам нужно с мамой ещё тет-а-тет побеседовать, плюс ещё предполагаются гости. Спасибо огромное, было невероятно приятно познакомиться. Очень рады, что ты появилась у нас в программе, это очень здорово, потому что своих героев, своих любимых спортсменов люди должны узнать ближе, узнавать о них такие интересные истории. Спасибо.

Л. ЯКУПОВА: Спасибо вам большое за эфир, было очень приятно.

Т. ГОРДЕЕВА: Программа на этом не заканчивается, сейчас небольшой перерыв, а потом мы продолжим.

*****

К. ГАЙСИНА: Российский Футбольный Союз при поддержке «Газпромбанка» представляет программу «Мама знает всё». В студии Катрина Гайсина и Татьяна Гордеева.

Т. ГОРДЕЕВА: Мы сегодня в Санкт-Петербурге, куда специально приехала из Краснодарского края Нурия Закирьяновна, мама футболистки ЖФК «Зенит» Лины Якуповой. Продолжаем разговор с мамой. Нурия Закирьяновна, вы готовы?

Н. САВЕНКО: Готова.

К. ГАЙСИНА: Ну рассказывайте, как вам Питер?

Н. САВЕНКО: В первый раз я приехала в Питер в прошлом году и просто без ума от этого города.

К. ГАЙСИНА: Вы рады были, когда Лину пригласили играть за «Зенит»?

Н. САВЕНКО: Я как-то испугалась, честно сказать.

К Почему?

Н. САВЕНКО: Грустно мне стало. Только привыкла к той команде, «Локомотиву», играла-играла и теперь новая команда. А сейчас я очень рада. Ольгу Сергеевну Порядину она знала давно, со многими девочками играла, многих знала, поэтому уже как-то спокойно.

Т. ГОРДЕЕВА: Женская команда «Зенит» была создана в 2020 году. Новый коллектив сразу же был заявлен для участия в Чемпионате и Кубке России среди женщин. Общая слава сине-бело-голубых накрыла новенькую команду, у футболисток становится всё больше и больше болельщиков. Познакомимся с ещё одной представительницей питерского женского «Зенита»: к нашему разговору присоединяется Вероника Куропаткина

В. КУРОПАТКИНА: Здравствуйте.

К. ГАЙСИНА: Вероника, вместе с Линой вы играли ещё за «Локомотив». Там познакомились? Как нашли общий язык?

В. КУРОПАТКИНА: Мы знали друг друга заочно, я видела её Instagram, знала, что она играла в «Кубаночке». А в «Локомотиве» первый год мы косо друг на друга смотрели. Она пришла недели через две после того, как клуб первых девчонок позвал. Она же в центре полузащиты, и я тоже. Думаю: «Чего ты припёрлась вообще? Это моя позиция!» Первый год мы вообще не общались, не входили в сферу интересов друг друга, а потом в сборной один раз вместе пожили, и всё, стали вместе жить даже в Москве.

Т. ГОРДЕЕВА: В одном из интервью Лина отметила, что некоторые мужчины стесняются ходить на женский футбол. Мол, те, кто ходит на женский футбол — это подкаблучники. Вероника, ваше мнение по этому поводу? Что бы вы сказали этим мужчинам?

В. КУРОПАТКИНА: Не знаю, почему Лина так решила. Может, потому что мы Даньку так часто называем, а он на футбол ходит. Может, она подумала: «Наверное, все такие». Но я не думаю, что они подкаблучники. Думаю, что мужчины немножко недооценивают женский футбол, потому что считают, что команды РПЛ играют лучше, чем мы. Хотя это совсем не так. Сколько мы были на матчах — если играет не первая восьмёрка (например, «Зенит» и кто-то из первой восьмёрки), то матч не такой уж и зрелищный. А у нас неважно, с кем игра. Наверное, женский чемпионат более конкурентоспособный на данный момент, потому что неизвестно, как закончится игра. Любой может выиграть если настраиваться, как на последний бой.

Т. ГОРДЕЕВА: Будем считать это рекламой, притом очень хорошей. Дорогие друзья, если у вас появилась возможности пойти и посмотреть вживую женский футбол — наверное, это незабываемое зрелище, не отказывайте себе в этом ни в коем случае.

В. КУРОПАТКИНА: Полностью с вами согласна. потому что мы и головы разбиваем, Лина не даст соврать. И очень зрелищно во всех аспектах стараемся себя проявить.

Т. ГОРДЕЕВА: Спасибо огромное.

В. КУРОПАТКИНА: И вам большое спасибо. Линка, целую, люблю, соскучилась.

Т. ГОРДЕЕВА: По поводу жёсткости женского футбола мы сегодня уже неоднократно говорили, и с тренером, и с Линой. Нурия Закирьяновна, по поводу силовой истории, которая заложена в самой игре, что скажете о своей дочери? Она реально может снести соперницу на поле?

Н. САВЕНКО: Нет! Наоборот, её толкают. То за майку уцепятся, то подножку ставят, очень грубо играют некоторые. Когда видят, что проигрывают — начинают агрессировать. Смотрю — она упала, всё-таки дали ей по ногам. Хромает, ножка болит, пошла лечить. А когда она рассечение получила, с «Рубином» играли, это был ужас. Шок был. Всё это и в Instagram показывали, даже Америка сняла.

К. ГАЙСИНА: А вы плакали, когда увидели?

Н. САВЕНКО: Конечно плакала. Все плакали, все. Не то слово. Я без конца звонила. Она же не может дома лежать, через день-два пошла на тренировку с перевязанной головой. Отправили назад: «Нельзя тебе» «Нет, буду ходить». И пошла.

Т. ГОРДЕЕВА: Вы, как мама, как считаете, до какого возраста Лине стоит оставаться в футболе при всех этих обстоятельствах? Что есть угроза травмы, что всё достаточно жёстко.

Н. САВЕНКО: Насколько у неё силы хватит. Ну нравится ей.

Т. ГОРДЕЕВА: Вы её останавливать не будете?

Н. САВЕНКО: Не буду. Как она сама решит — так и будет. Я думаю, она останавливаться пока не собирается.

Т. ГОРДЕЕВА: Давайте сравним ваше мнение с мнением главного тренера ЖФК «Зенит». Ольга Сергеевна Порядина у нас на связи.

О. ПОРЯДИНА: Здравствуйте. Мама Лины, здравствуйте.

Н. САВЕНКО: Здравствуйте, Ольга Сергеевна.

К. ГАЙСИНА: Ольга Сергеевна, когда вы впервые обратили внимание на Лину? После чего было принято решение пригласить её в «Зенит»?

О. ПОРЯДИНА: Во-первых, я Лину знаю очень давно, ещё игроком команды «Россиянка». И помню, как они перешли к нам в профессиональную команду из Звенигорода. А когда команда «Зенит» образовалась, мы стали отслеживать игроков внутри нашего чемпионата. Лина подкупала своей работоспособностью, своим желанием. Поэтому решили пригласить её, попробовать, чтобы она поменяла команду.

К. ГАЙСИНА: Ольга Сергеевна, в команде каждый талантлив по-своему, а Лина чем выделяется?

О. ПОРЯДИНА: Знаете, Лина очень целеустремлённая. Также она подходит с большой самоотдачей как к играм, так и к тренировочному процессу. Всегда подскажет девочкам, придёт на помощь Могу так сказать: она пользуется уважением в коллективе. И ещё Лина очень позитивная, коммуникабельная, стильная. Вот в этом вся Лина.

Т. ГОРДЕЕВА: Ольга Сергеевна, но ведь женщины такие эмоциональные! Бывают ли сложности в тренировочном процессе из-за перемен настроения? Не мешает это девушкам играть?

О. ПОРЯДИНА: Бывает, конечно, но стараемся с этим справляться.

Т. ГОРДЕЕВА: Каким образом?

О. ПОРЯДИНА: Кнут и пряник.

Т. ГОРДЕЕВА: А чего не хватает женскому футболу? Если в глобальном плане подойти.

О. ПОРЯДИНА: Я думаю, популяризации в основном не хватает. А так — женские команды уже появляются в структурах мужских клубов, что очень радует. Плюс расширяется география женского футбола в нашей стране. Но не хватает популяризации, чтобы как можно больше говорили о женском футболе.

Т. ГОРДЕЕВА: Я в этом отношении вижу особую миссию нашей программы, потому что мы уже не первый раз говорим про футболисток, уже не первая героиня в нашем цикле программ именно из женского футбола. Поэтому, Ольга Сергеевна, мы с вами мысленно! И занимаемся тем, о чём вы говорите. Скажите пожалуйста, с учётом того, что женский клуб «Зенит» совсем молодой, поклонники уже есть?

О. ПОРЯДИНА: Есть. И нам очень понравилось, что как только команда «Зенит» образовалась, у нас уже появились свои болельщики. Они посещают не только все наши домашние матчи, но стараются также ездить с командой на выезд, что тоже очень приятно. Когда ты в другом городе слышишь их голоса, это очень важно для девчонок и для команды в целом.

Т. ГОРДЕЕВА: Спасибо большое. Главный тренер ЖФК «Зенит» Ольга Сергеевна Порядина была у нас в эфире. Всего доброго.

О. ПОРЯДИНА: До свидания.

К. ГАЙСИНА: Ну что ж, Нурия Закирьяновна, со всеми Линиными начальниками мы пообщались. Скажите, а вы когда-нибудь ругались на Лину? Или после того, как она в детстве обиделась на вас и собралась уйти к лягушке, больше не ругались?

Н. САВЕНКО: Каждая мать ругается на своих проказниц, пока они вырастут, скрывать не буду. Ругалась, бывало. Нашкодничает — ругаюсь.

К. ГАЙСИНА: За что чаще всего приходилось её отчитывать?

Н. САВЕНКО: За то, что иногда меня не слушала. Скажу так, а она по-другому, по-своему сделает. Конечно, я ругаю, мне хочется, чтобы было по-моему. Или скажу не ходить куда-то, всё — она обиделась, истерика: «Я пойду!» Например, на тот же стадион бегать.

К. ГАЙСИНА: А традиция хвалить в вашей семье есть?

Н. САВЕНКО: Конечно. Я своих детей сильно люблю. Обнимаю, нежу. Это моё.

Т. ГОРДЕЕВА: Похвальных слов в адрес Лины Якуповой сегодня прозвучало довольно много, и я уверена, вам это очень приятно.

Н. САВЕНКО: Очень приятно.

Т. ГОРДЕЕВА: Но это ещё не финал. Сейчас мы сделаем ещё одну небольшую паузу, а потом вернёмся к разговору.

*****

Т. ГОРДЕЕВА: Самые откровенные истории из жизни футболистов и их семей, самые честные мнения о том, сколько стоит успех в профессиональном спорте — всё это в нашей программе.

К. ГАЙСИНА: Проект «Мама знает всё» создан по инициативе Российского Футбольного Союза при поддержке «Газпромбанка». Мы продолжаем. В студии мы вместе с мамой российской футболистки Лины Якуповой, Нуриёй Закирьяновной.

Т. ГОРДЕЕВА: Ваши Гулькевичи — небольшой город в Краснодарском крае, но там что-то особенное происходит с женским футболом, согласны?

Н. САВЕНКО: Согласна.

Т. ГОРДЕЕВА: Как вы это объясняете? Есть ощущение, что в этом виноват тренер Константин Викторович Говорунов.

Н. САВЕНКО: Совершенно верно. Виноват Говорунов Константин Викторович, он у наших девчонок любимый тренер.

Т. ГОРДЕЕВА: Первый тренер Лины?

Н. САВЕНКО: Первый тренер Лины, Самойловой из «Локомотива», Братко — сейчас она в ЦСКА играет. Много девочек он выпустил.

Т. ГОРДЕЕВА: И всё это в Гулькевичах?

Н. САВЕНКО: Да.

Т. ГОРДЕЕВА: Удивительно! Надо срочно звонить Константину Викторовичу.

К. ГОВОРУНОВ: Здравствуйте, приветствую всех.

К. ГАЙСИНА: Константин Викторович, вы заметили Лину, когда она ещё занималась борьбой и позвали к себе в команду. Что тогда заставило вас обратить на неё внимание?

К. ГОВОРУНОВ: Вообще-то, я обратил на неё внимание в школе, на уроках физкультуры. Увидел, что она довольно-таки азартно играла в футбол с мальчишками. Спросил, не хочет ли заниматься в спортивной секции, она дала согласия. Так мы и начали взаимную работу.

Т. ГОРДЕЕВА: А к тому моменту у вас девчонки уже играли какие-то?

К. ГОВОРУНОВ: Да, был такой опыт. С Натальей Саратовцевой они даже потом играли вместе (она чуть постарше была). Но у меня девочки занимаются в смешанных группах, там, в основном, мальчики и плюс несколько девочек. Тренировались, играли, у нас даже на соревнованиях девочки к мальчикам допускаются, поэтому я давал им практику, с мальчиками поиграть.

Т. ГОРДЕЕВА: А как парни-то принимают эту практику?

К. ГОВОРУНОВ: Я всегда на стороне девочек, оберегал их, защищал, не давал никакого спуску пацанам. И пацаны всегда с уважением и симпатией относились к моим воспитанницам.

Т. ГОРДЕЕВА: Константин Викторович, слушаешь вас, и Нурия Закирьяновна рассказывала — ведь ваша роль действительно огромна в том, что девчонки из небольшого города доросли до больших команд, до национальной сборной. Старт дали именно вы, притом не одной только Лине. На всю страну благодарность вам, пусть все слышат и запоминают: Константин Викторович Говорунов, абсолютно уникальный человек.

К. ГОВОРУНОВ: Спасибо большое, очень приятно. Честно говоря, таких благодарностей очень мало, особенно на всю страну. Это вдвойне, втройне приятно.

К. ГАЙСИНА: Константин Викторович, когда вы поняли, что Лине нужно идти дальше и что её ждёт большое футбольное будущее?

К. ГОВОРУНОВ: Я видел, что у Лины всегда глаза горели, она с азартом и любовью относилась к своему виду спорта и мастерство прирастало прямо на глазах. Если я вижу, что молодой человек стремится и у него есть способности (как говорят у нас, у тренеров «прилипает» вся тренировочная работа), то естественно, я даю путёвку этим ребятам, использую все свои знакомства и связи.

Т. ГОРДЕЕВА: Скажите пожалуйста, а сейчас девчонки приходят в футбол?

К. ГОВОРУНОВ: Приходят, но к сожалению, у них не хватает терпения, на уровне 12-13 лет пропадает интерес. Честно говоря, не знаю почему. Надо глубже изучать эту проблему. Как тренер, я выполняю всё, как и выполнял, даже больше. Старюсь изучать новые методики, вводить какие-то новшества, всё стараюсь делать для детей.

Т. ГОРДЕЕВА: Константин Викторович Говорунов, уникальный человек. Спасибо вам огромное, очень рады, что вы появились у нас в эфире.

К. ГОВОРУНОВ: Спасибо вам.

*****

Т. ГОРДЕЕВА: Продолжим разговор про тех, кому спорт интересен уже много-много лет. Продолжаем вспоминать. Итак, в 14 лет вашу Лину пригласили в училище олимпийского резерва в подмосковный Звенигород. Нурия Закирьяновна, ведь наверняка не хотели отпускать дочку?

Н. САВЕНКО: Не хотела, боялась. Константин Викторович меня уговаривал, говорил: «Не бойся, поедешь, побудешь там. Это её будущее». Я боялась, переживала, думала: «Сейчас куда-нибудь продадут и всё». Вот какие мысли были! Ребёнок же. Но всё-таки уговорили. Я привезла её в Звенигород, нас там встретили, хорошее общежитие, охрана, столовая шикарная. Три дня там пожила и поехала обратно. Она уснула как раз. Оставила её, еду в поезде и плачу. Женщина спрашивает: «Вы чего так плачете?» Я говорю: «Девочку отвезла». «Ай, ай, ай, как это ты могла оставить чёрте где девочку? Сейчас куда-нибудь продадут!» Мне ещё хуже стало, говорю: «Сейчас выйду на станции, поеду обратно и заберу дочку». Но потом потихоньку привыкать стали.

К. ГАЙСИНА: А как она сама перенесла разлуку с вами?

Н. САВЕНКО: Плакала, сильно плакала: «Домой хочу». Чуть было я её не забрала. Но перетерпели какой-то период и всё нормально.

К. ГАЙСИНА: Получается, она там школу закончила, в Звенигороде?

Н. САВЕНКО: Да. И заочно закончила гостиничный институт.

Т. ГОРДЕЕВА: Очень скоро пришли первые победы. В 17 лет Лина Якупова вместе с командой УОР взяла бронзу первой лиги, через год была лучшим бомбардиром, в 19 выиграла чемпионат. Мне кажется, стоит отдельно упомянуть настоящую феерию Лины в составе молодёжной сборной страны. В 2008 году в матче против Молдавии Лина Якупова забила 7 голов.

Н. САВЕНКО: А я не знала этого!

Т. ГОРДЕЕВА: Вы не знали?

Н. САВЕНКО: Нет, она мне ничего не говорила.

Т. ГОРДЕЕВА: Как хорошо, что мы встретились в этой программе.

К. ГАЙСИНА: А потом вдруг сильная молодая футболистка решает закончить карьеру. Что случилось, мама знает?

Н. САВЕНКО: Она мне сказала: «Мама, я хочу нормально работать. Наверное, не буду играть». Когда в «Кубаночке» играла, с тренершей у неё не ладилось, и Лина не захотела оставаться. Потом её приглашали в Пермь, ездила на просмотр, но не захотела там играть. «Мама, не хочу, серый город, не нравится». «А чего ты хочешь?» «Мам, я хочу в Москву». У меня там подруга была, помогла обустроиться. Лина бросила карьеру, работала, потом на тренера выучилась.

К. ГАЙСИНА: По-моему, она работала администратором в фитнес-клубе?

Н. САВЕНКО: Там работала, потом пошла в гостиницу менеджером, принимала гостей, артистов. Сказала: «Мама, я поработала, мне это не нравится». И ушла. А потом говорит: «Мамуль, представляешь, меня пригласили в «Локомотив» играть! Я пойду».

Т. ГОРДЕЕВА: И мы поговорим об этом подробнее с главным тренером женского «Локомотива» Еленой Фоминой.

Н. САВЕНКО: Очень приятно, Елена Александровна, здравствуйте.

Е. ФОМИНА: Здравствуйте.

К. ГАЙСИНА: Елена Александровна, за свою карьеру Лина Якупова успела поиграть чуть ли не в большинстве клубов женского чемпионата страны. Как по-вашему, она полностью раскрыла свой талант или что-то ещё не получилось и над чем-то надо работать?

Е. ФОМИНА: Мне кажется, что последние годы показывают, что она выглядит значительно ярче, чем в предыдущие годы своей карьеры. Если оценивать с позиции тренера: есть положительная динамика. Она молодец и думаю, что на сегодняшний день раскрыла себя максимально возможно.

Т. ГОРДЕЕВА: Будучи футболисткой «Зенита» и национальной сборной, Лина имеет ещё и тренерскую лицензию, даже входила в тренерский штаб юношеской сборной России. Как вы считаете, насколько это обстоятельство помогает ей в игровой карьере?

Е. ФОМИНА: Конечно, любой тренер желает, чтобы игрок понимал тренерскую работу. Почему сейчас мы пропагандируем, чтобы игроки, ещё не заканчивая карьеру, уже начинали учиться на тренера. Потому что взгляд со стороны немножко отличается от взгляда игрока, который находится внутри команды, внутри событий. Вот это сочетание даёт, мне кажется, какой-то прогресс футболисту, поскольку он смотрит на футбол по-другому, видит уже те моменты, которые видит тренер и понимает требования. Поэтому мне кажется, это большой плюс в её карьере, что она имеет тренерскую лицензию, пробовала работать, пусть и с юношеской сборной, где маленькие девочки, которых ещё надо обучать. Мне кажется, что это большая помощь для футболиста. И мне бы хотелось, чтобы каждый понимал хотя бы какую-то частичку тренерской работы, это будет двигать только к росту.

Т. ГОРДЕЕВА: Елена Александровна, ведь вы же Лину в сборную первый раз приглашали?

Е. ФОМИНА: По-моему, да. Я видела в ней потенциально сильного игрока, мне нравилось, как она играет в клубе, как выполняет требования. Я приглашала её на официальные матчи и на сегодняшний день придерживаюсь того же: она игрок сборной.

Т. ГОРДЕЕВА: Спасибо вам большое за очередное участие в нашей программе. Главный тренер женского клуба «Локомотив» Елена Александровна Фомина. Всего доброго, до новых встреч в эфире.

Е. ФОМИНА: Спасибо.

Н. САВЕНКО: Спасибо, Елена Александровна. До свидания.

К. ГАЙСИНА: Нурия Закирьяновна, сейчас, по прошествии лет, как вы оцениваете решение дочери вернуться в футбол?

Н. САВЕНКО: Правильно решила. Как ей сердце подсказало. Я не имею права её останавливать, указывать, как ей жить. Где нравится, там и надо работать.

Т. ГОРДЕЕВА: Спасибо вам огромное. Спасибо, что приехали, что согласились принять участие в программе. Спасибо за вашу откровенность и искренность.

Н. САВЕНКО: Вам тоже большое спасибо.

К. ГАЙСИНА: Переслушать все выпуски программы «Мама знает всё» можно на подкаст платформах «Яндекс. Музыка», Apple Podcasts, подкасты «ВКонтакте», а также на сайте «Авторадио». В студии были Катрина Гайсина и Татьяна Гордеева.

Т. ГОРДЕЕВА: Счастливо, до свидания.