Женский "Локомотив" провёл тренировку перед Суперкубком России, "Локомотив" и ЦСКА сыграют на стадионе "Спортгородок Лужники" в Москве 18 июня. Начало матча в 14:00., Женская футбольная Лига. Официальный сайт

17.06.2022

Женский "Локомотив" провёл тренировку перед Суперкубком России

17.06.2022

В пятницу, 17 июня, женский «Локомотив» провел тренировку накануне матча за Суперкубок. "Локомотив" и ЦСКА сыграют на стадионе "Спортгородок Лужники" в Москве 18 июня. Начало матча в 14:00. В 11:30 для зрителей матча откроется «Газпром фестиваль болельщиков» – зона спортивных аттракционов, мастер-классов, игр и пикника на траве.

Перед тренировкой главный тренер «Локомотива» и футболистки ответили на вопросы журналистов.

Елена Фомина, главный тренер ЖФК "Локомотив"

– Матч за Суперкубок пройдет на натуральном газоне. Придется привыкать?

– Проблем нет. У нас есть возможность тренироваться на натуральном поле у себя на стадионе. Матч с "Рязань-ВДВ" также проходил на натуральном газоне.

– ЦСКА возглавляет Александр Григорян, под руководством которого вы играли в тольяттинской "Ладе". Там и произошло ваше знакомство?

– Да. Григорян был достаточно мотивирован. Импульсивный, эмоциональный тренер. Много дал девчонкам. Были лидерами чемпионата, выиграли Кубок. Думаю, он выжал из команды максимум.

– Какие сильные качества Григоряна, на ваш взгляд?

– Конечно, это и схема, и тактика под каждую команду. Но прежде всего он мотиватор, психолог. Инициализирует подход к игрокам. Для женского футбола психология очень важна. Девчонки более эмоциональные.

– Является ли для вас противостояние с ЦСКА особенным?

– Армейцы преследовали нас в прошлом году, матчи были упорными. Поэтому можно сказать, что это принципиальный для нас соперник. Но таким для нас является и "Зенит". Да и другие клубы показывают хорошую игру. На мой взгляд, уровень чемпионата выровнялся, поэтому с каждой непросто.

– У вас было в межсезонье две потери в составе – Алсу Абдуллина и Анна Кожникова. Насколько они серьезные?

– Огромные. Это ведущие игроки. Нам пришлось искать замену, процесс был тяжелым. Но уже прошло достаточно времени, новички интегрировались в систему, поняли требования. Последние игры это показывают.

– Абдуллина уехала в "Челси", выиграла уже несколько трофеев. Есть в России девчонки, которые могут повторить ее путь?

– Конечно есть, и "Локомотив" активно над этим работает. Для нас важно продолжать этот путь.

– Победа над "Рязань-ВДВ" со счетом 9:0 не может расслабить команду?

– Думаю, совсем наоборот. В этом сезоне мы не так много забиваем мячей, и победа 9:0 вселяет уверенность в наших игроков.

– Нелли Коровкина лидирует в списке бомбардиров с 13 мячами. На ваш взгляд, она на сегодняшний момент лучший игрок Суперлиги?

– Для меня все мои игроки – лучшие в Суперлиге, и они должны это доказывать каждый день. Что касается последней игры Нелли, то она проявила не только бомбардирские, но и диспетчерские качества. Но не хочу выделять ее одну: на голы Нелли работает вся команда.

– "Локомотив" выпустил ролик, где футболистки предстали в образах супергероев. Вам досталась роль доктора Стренджа. Насколько вам она подходит?

– Я смотрела эти фильмы с дочкой, понимаю, о чем речь. Но что-то сказать сложно. Раз сравнили, значит, что-то есть. А вообще, здорово, что такие ролики выходят. Знаю, ЦСКА тоже сделал видео к Суперкубку. Это добавляет интереса болельщиков.

– Чувствуете, как меняется отношение к женскому футболу?

– Да, однозначно. Лет 10 назад ситуация была другая. Сейчас женский футбол приняли, все помогают. Мы находимся бок о бок с мужской командой, нет былой пропасти. Нами интересуются, переживают за нас и болеют. Это приятно, и я надеюсь, что дальше будет еще больше.

***

Нелли Коровкина, капитан ЖФК «Локомотив»

– В последнем матче Суперлиги вы победили «Рязань-ВДВ» со счетом 9:0. Не будет ли расслабленности после?

– После таких матчей приходит уверенность в себе. Но никак не самоуверенность. Послаблений себе не даем, готовимся к матчу со всей серьезностью.

– Насколько важен грядущий поединок для вас и вашей команды?

– Для меня и для «Локомотива» игра очень важна. Чувствую ответственность за результат. Я играю большую роль линии атаки, от меня будет много зависеть.

– В прошлом году вы также играли с ЦСКА в Суперкубке. Много изменилось?

– Думаю, нет. Мы готовимся к своему футболу, ЦСКА – к своему.

– Ожидаете, что игра будет закрытой, и все решит один момент?

– Я так не думаю. Мне кажется, моментов будет достаточно. Сделаю все, что от меня будет зависеть.

– Сезон у вас складывается удачно: 13 голов в 13 матчах. Лучший сезон в карьере?

– Да я примерно так же и шла прошлый и позапрошлый гол по голам. Если чуть отставала от графика, то потом догоняла. Могла, к примеру, к 15 туру иметь 10 мячей, а потом оформить покер. Этот год складывается удачно. Я прилагаю усилия, чтобы забить больше 20 мячей.

– «Локомотив» выпустил ролик, где футболистки предстали в образах супергероев. Как бы вы назвали свою героиню?

– Пусть будет Супервумен.

Марина Федорова, полузащитник ЖФК «Локомотив»

– В прошлом году «Локо» так же играл матч за Суперкубок с ЦСКА. Помните тот поединок?

– Да, конечно. Было очень холодно, поле подмерзшее. Больше было борьбы, на не футбола. Думаю, из-за погоды пришло немного болельщиков. Но я была рада забить гол, который оказался решающим.

– Вы начали сезон не слишком ярко. Разыгрались лишь недавно, стали забивать. С чем это связано?

– Если честно, я была морально подавлена из-за исключения с ЕВРО. У меня отняли игры за сборную, это было тяжело. На какое-то время потерялась мотивация. Я играла, старалась, но глаза не горели. Но постепенно пришла в норму, стало полегче.

– Какие у ЦСКА сильные стороны, кто лидер?

– Мне очень нравится, как сейчас играет Таня Петрова. Она хорошо начала сезон. У ЦСКА хорошие нападающие, очень быстрые. Длинные передачи, на которые откликаются Габи и Ордега.

– Последний матч ЦСКА и «Локо» закончился со счетом 0:0. Счет был по игре?

– Мы были ближе к победе. У нас были хорошие моменты. Удар после углового, выход один в один. Мы переиграли ЦСКА, но не забили.

– А что скажете о поражении от ЦСКА в последнем матче прошлого сезона Суперлиги?

– Не скажу, что не было мотивации: несмотря на то, что мы уже завоевали титул, настрой был боевой. Но у нас были травмы, а ряд игроков только оправились после болезни. Нападающий играл в защите. Я сама болела несколько недель и вышла не восстановившейся. Нас хватило на один тайм, а потом мы просели.

– У вас было два матча с ЦСКА за трофеи – за Кубок и Суперкубок. Оба раза – минимальная победа 1:0. «Красно-синие» будут особенно мотивированы?

– Вполне возможно. Но и мы настроены. Я с предвкушением жду предстоящий поединок. Интересно, как сложится игра. У нас есть первая возможность взять трофей в этом году, и ею надо пользоваться. Это добавит уверенности. Хочется повторить вариант «три трофея за сезон», не хочется повторить вариант «ноль побед за сезон».

– Все билеты на матч проданы. Ощущаете ажиотаж?

– Да, и это так круто! Меня спрашивают лишний билет на игру, я такого не припомню. Я обожаю играть при полных трибунах, и неважно, за кого болеют. Это придает мне сил, заряжает энергией. Жду настоящий праздник футбола!