Анастасия Поздеева: "Победами невозможно насытиться", Полузащитник "Зенита" ― о рейтингах красивых футболисток, обсуждениях в раздевалке команды и о моменте, когда хотелось уйти из футбола., Женская футбольная Лига. Официальный сайт

Новость

14 июля

Анастасия Поздеева: "Победами невозможно насытиться"

14 июля

Анастасия Поздеева: "Победами невозможно насытиться"

Фото: ЖФК  "Зенит"

Полузащитник ЖФК "Зенита" Анастасия Поздеева рассказала о рейтингах красивых футболисток, обсуждениях в раздевалке команды и о моменте, когда хотелось уйти из футбола.

― Настя, у вас за плечами пять чемпионств, четыре Кубка России. Иногда можно слышать от болельщиков и журналистов, что футболисты голодные до побед или, наоборот, «наелись». 
― Мне кажется, что победами невозможно насытиться. Да я и не думаю об этом, только если кто-то напомнит. 

― И что — "уголка победителя" в вашем доме нет?
― У мамы, конечно, есть, но там не только мои медали, но и моей сестры Кати, которая играет в "Звезде-2005". Это родители собирают.

― Они ожидали, что вы станете профессиональной футболисткой.
― Я с девяти лет занимаюсь футболом, так что мне кажется — они думали (смеется).

― А вы помните, почему после первого посещения стадиона решили именно играть, а не просто смотреть футбол с трибуны?
― Мне захотелось, чтобы папа приходил на мои игры на стадион и смотрел, как я играю. 

― Вы играли в "Звезде" и в ЦСКА. Так что есть с чем сравнить. Какими были ваши первые впечатления от женской команды «Зенита»? 
― Я уже как-то говорила, что меня удивила сауна в раздевалке. Когда я ее увидела, подумала: всё, никуда отсюда не уйду!

― Показалось, что это шутка…
― Нет, это не шутка! Здесь создаются все условия для футболистов. Для меня вообще была удивительна организация в «Зените». Мне кажется, она лучшая и, судя по тому, что я видела за границей, максимально приближена к европейской. Например, здесь у нас есть медицинский кабинет. В других командах, когда возникала необходимость в физиопроцедурах, приходилось ехать в какие-то клиники. Здесь же почти всё, что нужно для той же реабилитации, есть на базе. Это, конечно, топ. 

― Как-то вы сказали, что если самарский стадион перенести куда-нибудь в Германию, женский футбол на нем соберет аншлаг. А если просто перенести матч женского "Зенита" на "Газпром Арену"?
― Очень хотелось бы там сыграть! Думаю, пришло бы много болельщиков. Судя по последним матчам, интерес к нашей команде растет. На домашних матчах практически полный стадион, потрясающая атмосфера, много детей, люди приходят семьями, много девочек, которые сами занимаются футболом. Я, когда вижу, как они на нас смотрят, себя в их возрасте вспоминаю. И во время матча ощущение такое, словно мы на чемпионате Европы, ― там же тоже небольшие стадионы, много людей и очень хорошая атмосфера.

― У вас в Петербурге уже появились персональные болельщики.
― Это круто. Когда я начинала заниматься футболом, женскими командами мало кто интересовался, и то, что сейчас появляется всё больше болельщиков, приятно. Хочется, чтобы у всех девочек были болельщики. Это важно, потому что мы не избалованы вниманием. Я думаю, здесь еще город влияет — в Петербурге очень любят «Зенит». Плюс сам клуб стремится создавать благоприятную атмосферу на стадионе, устраивает какие-то предматчевые активности. Здесь уделяется большое внимание болельщикам, потому что они главные на стадионе. Ну и я считаю, что мы неплохо играем. Есть на что посмотреть! 

― Когда вы играли в ЦСКА, одно издание включило вас в топ-10 самых красивых футболисток команды. 
― Тогда всего 20 футболисток в стране было! (Смеется.)

― Но это приятно?
― Двойственное у меня к этому отношение. С одной стороны, приятно. Но всё же я предпочитаю, чтобы нас оценивали в первую очередь как футболистов. Я понимаю людей, они думают: о, красивые девчонки, посмотрим, что они могут. Но хотелось бы, чтобы сначала составляли списки лучших игроков, а потом, если кому-то хочется, списки самых красивых. 

― Футболистки поэтому на матчах косметикой не пользуются?
― Да пользуемся, мы же девочки! Всё равно хочется выглядеть хорошо, не важно, в футбол ты играешь или в кино, например, идешь. 

― Спортивная форма не надоедает?
― На сборах ― да. Когда месяц ходишь в одном и том же. 

― О чем футболистки говорят в раздевалке, если не о футболе?
― Ой, этого лучше не знать! (Смеется.) Обычные разговоры. Обсуждение проблем, кино, книг. У нас даже в раздевалке есть специальный шкафчик, куда мы приносим прочитанные книги, кто хочет — может взять. Такая мини-библиотека. 

― Мысли заняться чем-то другим никогда не возникало?
― Было, когда я получила травму после того, как восстановилась после предыдущей. Вот тогда я подумала, что это не мое и мне надо чем-то другим заниматься. Но это была минутная слабость. А вообще, я получила образование по специальности «психология и социальная педагогика». Но сейчас я в спорте. А чтобы понять, чем ты хочешь заниматься дальше, нужно пробовать. На данный момент я не готова пробовать ― это будет мешать футболу.

Источник: ЖФК "Зенит"