Кики: "Приглашение в „Зенит“ означает, что я хорошо работаю на поле", Новичок "Зенита" рассказала о переезде в Россию, необычном имени, футбольных кумирах и инженерном образовании в Орле. , Женская футбольная Лига. Официальный сайт

06.08.2022

Кики: "Приглашение в „Зенит“ означает, что я хорошо работаю на поле"

06.08.2022

Новичок ЖФК "Зенит" Кики рассказала о переезде в Россию, необычном имени, футбольных кумирах и инженерном образовании в Орле.

― С чего началась ваша футбольная карьера?
― Я родилась в пригороде Порт-о-Пренса на Гаити. Мой отец инженер, а мама домохозяйка. Помимо работы, папа играл в футбол в местной любительской команде ― он был вратарем. Однажды он подарил нам с сестрой футбольный мяч. Всё детство мы играли во дворе. Наверное, в это время у меня появилась мечта стать футболисткой. К сожалению, найти футбольную школу для девочек не получилось. Поэтому в школьные годы я занималась баскетболом и совсем немного тренировалась с мальчиками. Перед самым отъездом с Гаити мне удалось попасть в женскую команду и даже сыграть пару матчей, но практически сразу после этого я уехала в Россию.

― Вы приехали учиться в Орел. Как это получилось?
― Я всегда хотела учиться в другой стране. Один знакомый нашей семьи рассказал мне про университеты в России, он и сам учился в Москве. Так что я решилась на переезд. К тому моменту я уже училась на Гаити в местном университете по направлению строительства. В России пришлось начать сначала. К тому же в первый год я много времени тратила на изучение языка. В университете в России я выбрала похожее направление ― строительство, но уже не домов, а автодорог и аэродромов. В этом году закончила обучение с красным дипломом.

― Кстати, об изучении русского. Вы прекрасно знаете язык. Сложно ли было его освоить?
― Честно говоря, я не знаю. Я об этом даже не думала. Русский для меня очень красивый язык, необычный в сравнении с моим родным французским. Иногда я играла в видеоигры по сети, и мои напарники говорили на русском. Мне было приятно слышать их, я пробовала что-то произнести. Уже в России мне было интересно учить язык, я пыталась сделать это серьезно, чтобы максимально правильно разговаривать. Не всегда получается, но я стараюсь.

― Во время учебы в Орле вы присоединились к мини-футбольной команде.
― Да. Когда я приехала в Россию, всеми силами искала футбольную команду. Так я попала в университетскую команду «ОрелГУ-КПРФ». Кстати, мы часто приезжали в Петербург играть против местной «Авроры». Еще тогда я обратила внимание на этот город ― он очень красивый. Конечно, я не видела его полностью, но уверена, что скоро это исправлю.

― Сложно ли было совмещать учебу и футбол?

― Я считаю, спорт без образования не имеет смысла. Рано или поздно тебе придется закончить карьеру, так что лучше иметь и какую-то другую профессию. Хотя, признаюсь, я всегда мечтала быть именно футболисткой. Не могу сказать, что у меня был какой-то специальный план, как этого добиться, но я знала, чего хотела, и шла к этому. За год до окончания университета у меня были предложения от некоторых команд Суперлиги. В итоге я подписала контракт и уехала в Казань.

― Как отреагировали ваши близкие, когда узнали, что после учебы вы решили остаться здесь и играть в большой футбол?
― Родители никогда не были против того, чтобы я играла. Как я уже говорила, папа был вратарем в местной городской команде, так что с детства у меня был мяч, я всегда любила футбол. Вся страна у нас болеет за Бразилию. Так что мой выбор их не удивил. Папа сейчас смотрит все мои игры. Конечно, из-за разницы во времени (она у нас 7 часов), он не всегда смотрит матчи в прямом эфире. Но всегда поддерживает меня, дает советы или даже иногда критикует. Родители гордятся мной. К тому же в России сейчас живет и моя младшая сестра. Так же, как и я, она приехала учиться в Орел ― она будущий программист. Кстати, моими социальными сетями занимается именно она.

― Расскажите про команды и футболистов, за которыми вы следите?

― Моя любимая команда ― «Реал Мадрид». Когда я познакомилась с этой командой, туда перешел мой любимый футболист Кака. Еще мне очень нравится Криштиану Роналду. За российским чемпионатом тоже слежу, и если говорить о нем, то, конечно, «Зенит» ― сильнейшая команда, четыре чемпионства подряд говорят сами за себя. Мне очень нравится Малком. Так что я с нетерпением жду встречи с ним на тренировочной базе.

― Вопрос, который вам наверняка задавали сто раз: почему Кики?
― На Гаити у нас есть только фамилия и имя, без отчества. Швендески Маселюс ― это мое имя, а Жозеф ― фамилия, и она очень распространенная. И вот когда преподаватель, например, в школе читал по списку: «Жозеф Джессика, Жозеф Саманта, Жозеф…» ― и вдруг останавливался и не знал, что за сложное имя идет дальше, я понимала, что это про меня. В итоге моя подруга посоветовала взять псевдоним, а так как из имени Швендески она запомнила только слог «ки», придумалось «Кики». Когда я начала играть в команде, решила, что буду представляться именно так ― коротко и всем легко запомнить.

― А полное имя Швендески Маселюс что-то означает?
― Мой отец вот так соединил свое имя и имя мамы. Его зовут Манес, маму ― Шила. Остальное ― просто придумал. Так что мое имя уникальное, такого ни у кого больше нет.

― Поделитесь мнением о чемпионате среди женских команд этого года.
― Я скажу, что в нем интересно играть. Любая команда может дать бой любой команде. Почти никогда нельзя заранее угадать счет. В конце сезона добавили турнир ― это тоже добавило интригу. Даже те команды, которые знают, что не смогут выиграть чемпионат, стремятся попасть в четверку, чтобы сыграть в финальном турнире осенью. Это добавляет мотивации.

― О чем вы подумали, когда узнали об интересе со стороны «Зенита»?
― Подумала: «Приглашение в „Зенит“ означает, что я хорошо работаю на поле. Это круто!»

― Чем вы увлекаетесь помимо футбола?
― Я могу что-то почитать про строительство, ведь по образованию я все-таки инженер. Но, честно, больше всего я люблю играть в видеоигры. Конечно, фаворит — FIFA! А еще я иногда играю на пианино.

Источник: ЖФК "Зенит"