Елена Фомина: "Сборная 2000-х годов - сильная и креативная", Российская футболистка и первая женщина в России, получившая тренерскую лицензию "PRO-УЕФА" — о национальной команде 2000-х и конкуренции с лучшими сборными мира. , Женская футбольная Лига. Официальный сайт

Новость

27 августа

Елена Фомина: "Сборная 2000-х годов - сильная и креативная"

27 августа

Елена Фомина: "Сборная 2000-х годов - сильная и креативная"

Российская футболистка и первая женщина в России, получившая тренерскую лицензию "PRO-УЕФА" Елена Фомина — о национальной команде 2000-х и конкуренции с лучшими сборными мира. 

Главный тренер ЖФК "Локомотив", в прошлом известная российская футболистка. 

10 раз входила в список "33" лучших центральных полузащитников страны.

Провела более ста матчей за национальную сборную России. 

Чемпион России, обладатель Кубка России. Заслуженный мастер спорта. Став тренером, становилась чемпионом России с "Россиянкой" и "Локомотивом", выигрывала Суперкубок и дважды — Кубок России. В 2021 году оформила с "Локомотив" тренерский требл. 

Пять лет возглавляла сборную России, с которой в 2017 году участвовала в финальной стадии ЕВРО-2017. Фомина — первая женщина в России, получившая тренерскую лицензию категории "PRO-УЕФА".

*****

Мне было 15 лет, когда меня взяли на первый сбор со сборной. Почему-то мы тренировались в зале, я это запомнила. Игровой дебют в сборной состоялся в 16 лет – мы поехали в Австралию. Мне было очень страшно: было очень много взрослых игроков, игроков, которые пришли из других видов спорта. Сначала были яркие эмоции от вызова в национальную команду, а потом уже волнение, от которого было никуда не деться. Эта поездка до сих пор у меня в голове.

Не могу сразу сказать, какой именно турнир был самым ярким для меня. Но отдельно запомнились Чемпионаты мира 1999, 2003 гг., Чемпионат Европы 2001. Именно финальные части этих международных турниров оставили незабываемые впечатления. 

Если говорить о составе сборной 2000-х годов, то я бы описала нашу команду так: сильные и креативные игроки. Несмотря на то, что были игроки, пришедшие из других видов спорта, каждый был крайне полезен, тренерский штаб знал, какие именно качества нужно раскрыть в игроке. Мне кажется, это был сильнейший состав. Люди со стержнем, которые могли побеждать и добиваться высоких результатов. Не просто так мы были пятыми в мире. Не могу сказать, что уровень футбола сегодня сильно отличается качественно от тех времен. Нам помогало то, что были подобраны очень разные игроки, игроки из других видов спорта. И физически мы не уступали никому. Та же Ирина Григорьева пришла из хоккея на траве, и она была очень техничная. Мы были нацелены на решение задач, несмотря на то что среди нас не было такого количества профессионалов. Что касается личностей, то я бы выделила Татьяну Егорову, которая была лидером. Линия атаки – Барбашина Наталья, Ольга Летюшова – они могли приносить результат. Галина Комарова — ее боялись в европе, это фланговый очень скоростной игрок. Была сумасшедшая конкуренция, чтобы пробиться в состав и в костяк сборной. 

Со сборной я посетила много стран, мне кажется, я посетила весь мир: Китай, Япония, США, Австралия, вся Европа. Наверное, проще сказать, где мы не были – Вьетнам (не всю Азию объездили). В Канаде еще не удалось побывать. Везде были очень сильные соперники, а рейтинг нашей сборной был настолько высок, что нас приглашали лучшие страны мира для спарринга. 

У нас всегда был выбор куда бы мы хотели поехать, с кем бы мы хотели сыграть. В этом главное отличие сегодняшнего дня.

Самый запоминающийся матч… Их было много, но я бы выделила матч с Канадой в 1999 году на Чемпионате мира, где я забила 2 мяча. Матч против Австралии в 2003 году на Чемпионате мира, мы победили 2:1 у лидеров группы. Вообще, их не мало, таких матчей, которые давались нелегко. Проигрыши тоже запоминаются, как ни странно. И проигрыш от Германии 1:7 и 1:2 с Китаем в ¼ финала Чемпионат мира 1999 года.