Женская сборная России проводит тренировочный сбор в Сербии, Для участия в сборе тренерский штаб вызвал в команду 22 игрока., Женская футбольная Лига. Официальный сайт

Новость

09 ноября

Женская сборная России проводит тренировочный сбор в Сербии

09 ноября

Женская сборная России проводит тренировочный сбор в Сербии

C 6 по 14 ноября женская сборная России проводит учебно-тренировочный сбор в Сербии. В его рамках россиянки сыграют два товарищеских матча с местной командой.

В воскресенье, 6 ноября, команда прилетела в Белград и заселилась на базу национальной сборной Сербии. Команда тренируется в одноразовом режиме, игроки также принимают участие в теоретических занятиях. Защитник «Челси» Алсу Абдуллина присоединилась к команде на день позже из-за матча чемпионата Англии.

Вечером футболистки приняли участие в теоретическом занятии. Следующий день включил в себя медицинское обследование, теорию и две тренировки на поле, в которых приняли участие все игроки.

Для участия в сборе тренерский штаб вызвал в команду 22 игрока:

Вратари: Юлия Гриченко («Зенит» Санкт-Петербург»), Диана Пономарёва («Чертаново» Москва), Татьяна Щербак («Локомотив» Москва).

Защитники: Анна Беломытцева, Элина Самойлова (обе – «Локомотив» Москва), Алсу Абдуллина («Челси» Лондон), Вероника Куропаткина, Вера Симановская, Елизавета Семёнова (все – «Зенит» Санкт-Петербург), Юлия Плешкова (ЦСКА Москва), Валентина Смирнова («Краснодар»).

Полузащитники: Яна Шеина, Марина Фёдорова (обе – «Локомотив» Москва), Надежда Смирнова, Татьяна Петрова (обе – ЦСКА Москва), Лина Якупова, Анастасия Поздеева, Наталья Трофимова (все – «Зенит» Санкт-Петербург), Кристина Комиссарова («Динамо» Москва).

Нападающие: Нелли Коровкина («Локомотив» Москва), Екатерина Пантюхина, Елена Шестернёва (обе – «Зенит» Санкт-Петербург), Лиана Юхаева («Ростов» Ростов-на-Дону).

Юрий Красножан, главный тренер женской сборной России:

– Несмотря на то, что футболистки провели насыщенный сезон, оцениваю их физическое состояние как хорошее. Ожидал, что оно будет хуже. Понятно, что по приезде у игроков был разный эмоциональный фон, на который повлияли итоговые результаты года, но обычно по практике где-то к 3-4 дню фон выравнивается. Думаю, к матчам подойдем в хороших кондициях.

Сейчас проходит своеобразное подведение итогов сезона. Практически весь год мы проводили селекционные сборы, в которых приняли участие большое количество молодых игроков. Не можем сказать, что кто-то явно разочаровал: вопрос был в готовности. Кто-то был лучше готов, а кому-то нужно больше времени для взросления. Мы почерпнули много информации, ряд игроков попал в обойму. В итоге в команде есть и молодые игроки, и опытные, которые в том числе помогают молодежи адаптироваться. Привлекая молодых футболистов, мы думаем о будущем, но, если зрелый игрок качественно проявляет себя и заслуживает вызова в сборную, он его получит. Вне зависимости от того, когда команда вернется на международную арену.

Есть у нас девочки с опытом, которые в сборную привлекались не так часто, но в то же время успевали себя проявить. Например, Анастасия Поздеева вызывалась в июне 2021 года на сбор в Испании и очень хорошо себя там проявила, была лидером. Хотелось ее больше использовать, но все-таки есть конкуренция, на этой позиции прочно играли другие футболистки. Сейчас она провела сезон на высоком уровне и буквально заставила обратить на себя внимание. Также впервые вызвана Лиана Юхаева, хорошо проявившая себя в «Ростове». Она самобытный форвард, будет интересно посмотреть на нее в национальной команде.

Впервые после долгого перерыва, связанного с травмой, в сборную вызвана Надежда Смирнова. Она тренируется в общей группе без ограничений, но в матчах участие не примет. Обсуждали предварительно с ней этот момент. Были вопросы, зачем вызов без матчей, но мы объяснили, что нам нужны опытные футболистки, которые помогут адаптироваться тем, кто только начинает свой путь в национальной команде, стать для них примером. Надежда согласилась. Она очень добротно выглядит в тренировках, как будто и не было этой паузы. Была даже мысль все-таки использовать ее в играх. Но на самом деле мы не можем и не хотим рисковать: пусть Надя пройдет полноценную подготовку в предсезонный период.