Елена Фомина: «Футбол делает девушку более привлекательной», 7 неспортивных вопросов о женском футболе., Женская футбольная Лига. Официальный сайт

Новость

20 ноября

Елена Фомина: «Футбол делает девушку более привлекательной»

20 ноября

Елена Фомина: «Футбол делает девушку более привлекательной»

Главный тренер ЖФК «Локомотив» ответила на 7 неспортивных вопросов о женском футболе.

***

  •  Что делают футболистки в межсезонье?

Футболистки «Локомотива» первые 2-2,5 недели отдыхают: гуляют, занимаются спортом, уезжают на море, проводят время с близкими. Если это зима, то катаются на беговых лыжах и на коньках. Со своей стороны, мы, конечно, рекомендуем выбирать наименее травмоопасные виды спорта. Например, к занятию горными лыжами нужно относиться максимально осторожно. Если во время катания повредить крестообразные связки, потребуется, как минимум, полгода на восстановление. Тут у каждой спортсменки есть своя зона ответственности, проконтролировать на 100% каждого игрока мы не можем.

Самоконтроль важен также и для того, чтобы оставаться в форме: не набирать лишний вес и, наоборот, не худеть. Пока мы не сталкивались с критичными изменениями в весе спортсменок, все держат себя в руках даже в отпуске.

А через 2,5 недели девчонки возвращаются к индивидуальному тренировочному процессу. У каждой есть программа, расписанная по дням, определенные задачи. Все это мы отслеживаем и постоянно находимся на связи с игроками.

  • Как футболистки устраивают личную жизнь, если постоянно находятся на сборах?

Знакомятся с футболистами, со спортсменами)). Если говорить серьезно, то у нас пока не такое количество сборов, как у ребят, и большую часть времени, все-таки, девушки проводят в Москве. Так же, как и все, они ходят в кафе, клубы. Все-таки, не 24/7 мы заняты футболом, и если нет второй тренировки, то можно позволить себе «выйти в люди».

У нас девчонки ходили поддерживать «дубль» ребят, и так знакомились, общались, встречались. Семью создать можно, футбол здесь не помеха. Но всегда нужно понимать, что профессиональный спорт требует от тебя полнейшей самоотдачи и контроля. Может быть очень мало выходных, нехватка общения с семьей. Поэтому чаще создаются «спортивные» союзы, где оба человека понимают и принимают все плюсы и минусы рабочего графика спортсмена.

Если мы выезжаем на сборы, то на эти две недели (как правило, не дольше) футболистки закрыты для прямого общения. Родственники не могут приехать на сборы к игроку, потому что нужна полнейшая концентрация на игре и подготовке.


  • Как стать мамой, и остаться в большом спорте?

На личном опыте могу доказать, что такое вполне возможно. Я сама мама.

У футболисток чаще появляются, как мы их называем, «летние дети». Дело в том, что есть хороший период для зачатия ребенка - это октябрь, конец чемпионата, когда уже решены все спортивные задачи. Если игроки планируют такое событие, то они ставят клуб в известность заранее, ведь есть действующий контракт, а это ответственность. Так мы получаем возможность с наименьшими рисками и проблемами для команды решить вопрос с заменой.

Что касается возвращения в игру, то сроки у всех индивидуальные. Есть случаи, когда футболистки продолжали кормить, но уже начинали тренироваться. Через два месяца после родов можно спокойно заниматься. Кто-то не прекращает заниматься, даже находясь в положении, поэтому у них происходит более легкий возврат на поле.

Спорт ни в коем случае не помеха материнству. Мне кажется, чем раньше игроки это делают, тем лучше, потому что потом возвращаться играть вдвойне и втройне приятно. Женщина с появлением ребенка меняется. Могу по себе сказать, что  ты уже по-другому играешь, по-другому относишься к футболу, к спорту, к окружающим людям. Ты уже сама несешь ответственность за ребенка, и это ставит тебя немного на другую ступень

 

  • Используют ли женщины-тренеры ненормативную лексику во время тренировочного процесса?

Конечно, бывает, вырывается, мы нормальные люди. В какой-то определенный момент эмоции могут взять верх. И, в принципе, иногда другого слова невозможно подобрать. Но это ни в коем случае не оскорбление в адрес игроков. 


  • Заедают ли футболистки стресс и как справляются с лишним весом?

 Очень много нюансов в женском футболе, в том числе, и борьба с лишним весом.

Есть две ситуации: либо человек начинает много есть, либо наоборот слишком мало. На мой взгляд, такая реакция на стресс со стороны спортсмена - это непрофессионализм. В этих случаях активно подключается к работе врач-реабилитолог, тренер по физической подготовке, диетолог, психолог. И это каторжный труд всей группы этих людей.

В целом необходимо понимать, что хорошее и качественное питание - это залог твоего восстановления.

У нас были случаи, когда девчонки просто прятали весы или вынимали из них батарейки). Но из-за того, что у нас каждодневный контроль, в принципе, мы приблизительно понимали, кто хулиганка.


  • Носят ли футболистки в обычной жизни платья и туфли на каблуках, или как играть в футбол, оставаясь при этом женственной?

Конечно, девчонки носят и туфли, и красивые платья. Футбол, наоборот, делает девушку более привлекательной. У всех футболисток красивые и стройные фигуры, хорошее телосложение. В нашей команде - «Локомотиве» - точно все женственные. Я могу больше сказать: даже те, кого я никогда для себя не представляла в платье, выглядят потрясающе, когда его надевают.


  • Сколько приседаний нужно делать в день, чтобы получить такую же красивую фигуру, как у футболисток?

У всех разное телосложение. Кому-то достаточно двадцати раз в день, а кому-то и шестидесяти мало.

И тут дело не только в приседаниях, конечно. У нас очень много беговой работы, прыжков, силовых упражнений. В целом для создания рельефа и набора мышечной массы нужен индивидуальный подход. Если мы будем просто приседать, тогда эффекта никакого не будет. Здесь важна и техника, и регулярность занятий, и сбалансированное питание.

Источник: Sports.ru