Надежда Ильиных: «После первой тренировки мне сказали: “Тебе здесь нечего делать!”», Футболистка заключила контракт с ЖФК «Зенита» на два года., Женская футбольная Лига. Официальный сайт

15.01.2023

Надежда Ильиных: «После первой тренировки мне сказали: “Тебе здесь нечего делать!”»

15.01.2023

Полузащитник Надежда Ильиных заключила контракт с ЖФК «Зенит» на два года. Футболистка рассказала о детстве в селе, прозвище Золушка и самом необычном подарке на день рождения.

— Я родилась в поселке Курган, но всё мое детство прошло в селе Большие Долды. У меня два брата: один старше меня на полтора года, а второму сейчас всего одиннадцать. С младшим у нас большая разница в возрасте, он родился, когда мы уже выросли и уехали от родителей. В детстве папа часто ездил в командировки, а мама работала в соседнем поселке в администрации. Их часто не было дома, потому в детстве мы с братом были самостоятельными детьми. Всегда был распорядок дня. Мы приходили после школы, делали уроки, а потом работу по дому. Затем отправлялись в свободное плавание: играли постоянно, что-то придумывали. Сейчас вспоминаю и поражаюсь, какие же мы были дисциплинированные: пока домашние дела не сделаем — никуда ни шагу.

— Вы начали заниматься футболом достаточно поздно, в пятнадцать лет.  А в детстве спортом занимались?
— На самом деле ничем серьезно не занималась. Я жила в сельской местности, а там нет нужной инфраструктуры. Но наш учитель физкультуры сооружал для нас площадки. И это была полностью его инициатива, никакой платы за это он не получал. Благодаря ему мы играли в футбол, волейбол, настольный теннис и даже на лыжах катались. Но это было больше просто местное развлечение, нежели спортивная школа.

— В футбол играли с мальчишками?
— Да, в основном мальчишки. Девчонки тоже подключались, но мало.

— Знаем, что в детстве вы мечтали стать прокурором. Откуда появилась такая идея?
— Мне с детства нравились детективы: и фильмы, и книги. Это действительно было моей маленькой мечтой. Я даже окончила Академию госслужбы! Думаю, что эта сфера может мне пригодиться. Кто знает, куда судьба понесет дальше.

— В какой момент в вашей жизни появился футбол?
— В пятнадцать лет я сказала маме, что устала жить в этой деревне. Я хотела жить в городе, но не в маленьком Кургане. Выбрали Пермь — это все-таки почти миллионник. Окончила девять классов и поехала получать техническое образование в колледже. На самом деле никогда не думала, что буду играть в футбол на профессиональном уровне. Планировала, что буду работать где-нибудь в административной сфере. Как только я приехала учиться, встал вопрос, чем себя занять помимо обучения.  Друг семьи работал главным врачом в «Амкаре». Он и рассказал, что в Перми есть женская команда.

— Как прошел первый просмотр?
— Я пришла на просмотр в юниорскую команду «Звезды-2005». После первой тренировки мне сказали: «Тебе здесь нечего делать!» Я сначала расстроилась, но потом мне объяснили, что по уровню я больше подхожу в молодежку. Там всё и началось, сыграла весь сезон. В 2015 году тренерский штаб стал потихоньку подтягивать меня к играм основной команды. Через год я подписала первый контракт. Так и началась, наверное, моя взрослая спортивная жизнь.

— Не сложно ли было влиться в тренировочный процесс полупрофессиональной команды?
— Когда я только пришла, всё казалось легко. Не было завышенных требований ко мне, тренеры относились лояльно. Они понимали, что у меня не было ни школы, ни технического оснащения. Мне приходилось работать в разы больше, чем другим девчонкам, но мне это нравилось. Да, многое я не знала, как делать правильно, но видела свои сильные качества, например физические. Тренеры помогали их развивать. В плане техники было сложновато — приходилось много работать индивидуально. С каждым годом повышались требования, увеличивались нагрузки, и я выходила на новую ступень. Шаг за шагом развивала спортивные качества.

— Целых 11 лет вы провели в одной команде в одном городе. Как так?
— Да, я провела в «Звезде-2005» 11 лет! Пять лет в молодежке и шесть —  в основной команде. Это клуб, который навсегда останется в моем сердце. Каждый раз вспоминаю о нем с особой теплотой. Многие девчонки, которые сейчас играют в «Зените», знают, о чем я говорю. Раньше не было такого разнообразия женских команд и такого уровня развития женского футбола. «Звезда-2005» была и остается самым титулованным клубом на данный момент. И, соответственно, уровень команды на тот момент был очень высоким. Поэтому никуда и не хотелось. Клуб дал мне огромные возможности. Это люди, которые в меня поверили. Но когда ты чувствуешь, что твой предел достигнут, тебе хочется добиваться большего. Уровень женского футбола сейчас стремительно растет. Особенно в командах, которые развиваются на базе больших клубов. Так что в своем переходе из «Звезды» я видела развитие.

— Слышали, что в команде вас называли Золушкой. Почему?
— У меня очень маленький размер ноги. Девчонки шутят всегда, что я со своим «тридцать первым» не попаду по мячу. На самом деле я ношу обувь 34,5. Такую найти достаточно проблематично. Если речь идет о бутсах, то приходится брать на заказ. Иначе остается использовать только детские модели.

— Ваш дебют в сборной состоялся в ваш день рождения в 2020 году.
— Тот год был для меня самым ярким из всех! Во время карантина знакомый тренер помогал мне поддерживать форму. Мы занимались индивидуально. За месяц до начала чемпионата он спросил меня, чего я хочу в этом сезоне. Я ответила, что главная цель — сыграть за сборную России. И вот второй тур чемпионата, мне говорят: «Продли паспорт. Ты в расширенном списке». Только представьте, еще месяц назад это было просто моей мечтой. Это были невероятные эмоции! После следующего тура мне сказали, что я точно еду в сборную! Я была безумно счастлива. Я не была готова к такому стремительному развитию событий.  Но я получаю положительный тест на коронавирус и не еду. Потом снова вызов —  и снова тест. Тренеры сборной не сдаются, и я снова попадаю в списки. Сбор в ноябре, и он выпадает на мой день рождения! Дебют в моей голове воспринимался как феерия. Я назвала этот день «мечтой в подарок». С одной стороны, всё к этому и шло. Но с другой — казалось, что такого просто не может быть.

— Одна мечта исполнилась. О чем сейчас мечтаете?
— Хочу показать себя в новой команде. Буду стараться реализовать все свои цели, достичь с командой максимальных результатов. В «Зените» у девчонок очень боевой дух, хочется соответствовать.

— Чем увлекаетесь помимо футбола?
— Я достаточно разносторонний человек. Мне нравится активный отдых. Люблю теннис. А так иногда нравится просто побыть на природе с друзьями.

— Несколько лет назад вы признавались, что следите за мадридским «Реалом» и «Манчестер Юнайтед». Изменились ли предпочтения за это время?
— К «Манчестеру» я, если честно, охладела, а матчи «Реала» всегда смотрю. Очень нравится их стиль игры. Люблю следить за игроками по своей позиции, за их действиями. Винисиус, Родриго — юркие, мобильные. Но лучший для меня — Мбаппе, хоть он и выступает за «ПСЖ».

— Вы уже какое-то время провели в Петербурге. Удалось ли посмотреть город?

— Первый раз я оказалась в Петербурге в тринадцать лет. Тогда я получила путевку за хорошую учебу. Я была единственным человеком в школе, кто получил такую! За пару дней увидела главные достопримечательности. Два года назад приезжала к подруге в гости. За несколько дней успели посетить Дворцовую площадь и съездить в Петергоф. Здесь можно гулять бесконечно. Такой приятный исторический центр города, такая красота!

— Когда в прошлом году приезжали играть против «Зенита», какие были ощущения?
— Мне всегда очень нравилось играть с «Зенитом». Это постоянно драйв. Мне кажется, именно против питерской команды у меня всегда были самые лучшие игры. Женский «Зенит» набрал обороты за очень короткий промежуток времени. И это очень здорово! Видно, что проделана огромная работа. От этого еще приятнее, потому что хочется расти дальше вместе. Для меня переход в «Зенит» — это новая возможность реализовать себя. Во всех клуба­х разные стили игры. Хочется попробовать себя здесь. Но главное — это помочь команде.

— Вы уже познакомились с командой. Как вам атмосфера в коллективе?
— Меня встретили с невероятной теплотой. С половиной девчонок я уже знакома. Мы играли в одних клубах. Но всё равно это было так приятно. Я будто приехала домой — настолько тепло приняли. Очень хороший коллектив. Девчонки — супер: дружелюбные, всегда поддержат, подскажут. Приятно испытывать такие эмоции, когда приходишь в новую команду.

— Вы будете выступать под номером 17. Почему выбрали именно эту цифру?
— Сначала я хотела взять 59-й — номер пермского региона. Но как-то не мое число. Думала еще о номере 88, но он уже у Насти Поздеевой. Мне предложили несколько, и я выбрала наобум номер 17. Мне нравится фильм «Легенда №17», поэтому решила взять его.

***

Надежда Ильиных родилась 27 ноября 1994 года в Пермском крае.

На профессиональном уровне футболом начала заниматься в возрасте 15 лет в Перми в 2010 году, присоединившись к молодежному составу «Звезды-2005». Следующие пять лет футболистка провела в молодежном и дублирующем составах «Звезды-2005», а в 2017 году дебютировала в высшей лиге.

С 2016 по 2021 год играла за основную команду «Звезды-2005». Первый гол в чемпионате страны забила 26 апреля 2019 года в ворота ижевского «Торпедо». В том же сезоне приняла участие во всех матчах чемпионата.

В составе «Звезды-2005» Надежда Ильиных становилась чемпионкой России (2017), серебряным призером чемпионата (2016), дважды — бронзовым призером (2018, 2020), трижды — обладательницей Кубка России (2016, 2018, 2019).

В ноябре 2020 года Ильиных дебютировала в составе сборной России.

В марте 2022 года футболистка перешла в московский «Локомотив». В минувшем сезоне сыграла в 18 матчах и забила два гола (в ворота ЦСКА и «Чертаново»). В составе московской команды стала бронзовым призером Суперлиги-2022.

Источник: ЖФК «Зенит»