Новичок «Зенита» Нигяр Мирзалиева: «Я люблю смотреть кино. А еще я меломан», Футболистка «Зенита» — про «Манчестер Юнайтед», Петербург и планы на ближайший сезон., Женская футбольная Лига. Официальный сайт

Новость

19 января

Новичок «Зенита» Нигяр Мирзалиева: «Я люблю смотреть кино. А еще я меломан»

19 января

Новичок «Зенита» Нигяр Мирзалиева: «Я люблю смотреть кино. А еще я меломан»

Защитник Нигяр Мирзалиева подписала соглашение с «Зенитом» 2-летний контракт. В интервью клубной пресс-службе новичок сине-бело-голубых рассказала про «Манчестер Юнайтед», Петербург и планы на ближайший сезон.

— Нигяр, добро пожаловать в «Зенит»! Давайте познакомим болельщиком с вами. С чего началась ваша карьера?
— Это очень простая история. С самого детства я занималась футболом. Сначала играла во дворе с мальчишками, конечно. Через некоторое время друг нашей семьи спросил, не хочу ли я пойти в футбольную секцию — вот так еще в детском возрасте я оказалась в футболе.

— На детском уровне играли и учились в родном городе? В Мингечевире?
— Да, это четвертый по численности город в Азербайджане, он расположен на берегу Куры. Там я занималась в футбольной секции пока в девятилетнем возрасте не попала в совместную программу, которую проводили АФФА и «Манчестер Юнайтед» в 2013 году.

— Что это за программа? 
— Сначала это был отбор в тренировочный лагерь, который проводили тренеры «Манчестера». 32 победителя (мальчики и девочки) из разных городов Азербайджана приехали в Баку. Там через несколько дней были отобраны пять мальчиков и одна девочка. Я была той самой девочкой. Мы поехали в Англию в академию «Манчестер Юнайтед» и провели там несколько месяцев, тренируясь и набираясь опыта.

— Что больше всего запомнилось о том времени?
— Я тренировалась, гуляла по городу. Если честно, сам город не вызвал у меня восторга, но по футбольному это было очень интересно. 

— Что было потом?
— На тот момент мне было всего 9 лет, так что после возвращения я продолжила играть за детские команды своего города, пока не переехала в Баку. Там я училась в академии АФФА, начала вызываться в сборные разных возрастов, играла в несколько командах, а потом переехала в Россию, получив приглашение от «Рубина».

— Сложно было решиться?
— Поначалу было немного страшно. Я приехала вместе с другими девчонками на просмотр, но они не получили профессиональные контракты, поэтому уехали. Так что я осталась одна. Однако я довольно быстро привыкла. Казань мне понравилась. Это тихий и спокойный город. Наверное, единственный минус — это погода. Летом там очень жарко, а зимой очень холодно.

— В Петербурге тоже холодно. Как проходит ваша адаптация здесь?
— Погода зимой, конечно, суровая. Но я работаю над тем, чтобы привыкнуть к этому. Петербург — большой город, мегаполис, но я не очень удивлена, в Баку примерно такая же скорость.

— Как вы отреагировали на предложение сине-бело-голубых?

— Когда пришло предложение от «Зенита», у меня уже были предложения из нескольких клубов России, Турции и Мексики. Посовещавшись с семьей и моими первыми тренерами, я решила, что «Зенит» — это перспективная команда, где я смогу раскрыться.

— Наверняка у вас уже есть личные планы на будущий сезон?
— В «Рубине» я играла в основе. Здесь, конечно, этого будет сложнее добиться. «Зенит» — это большой прогрессивный клуб, это единственное, что меня сейчас интересует. Задача номер один — играть в старте.

— Вы уже успели познакомиться с командой. Какие первые впечатления?
— Девочки очень дружелюбные! Я благодарна им за то, как радушно меня встретили. У нас сложились хорошие отношения. Общаемся мы на русском языке — моих знаний хватает на это. Конечно, иногда я сталкиваюсь с языковым барьером, но на бытовом уровне почти всегда мы друг друга понимаем. 

— Расскажите про свои увлечения помимо футбола.
— Я люблю смотреть кино. А еще я меломан — очень люблю музыку. Но всё же футбол у меня на первом месте.

— В женской команде есть свой диджей — Люба Кипяткова. Ее музыку уже успели оценить?
— Конечно! Люба и человек очень хороший, и музыку подбирает отличную. Мне очень нравится.

— И последний вопрос — под каким номером мы увидим вас на поле?

— Я выбрала номер 4! В сборной Азербайджана играю под этим номером, хочу продолжить это и в Петербурге.


***

Нигяр Мирзалиева родилась 28 апреля 2002 года в городе Мингечевире (Азербайджан).

Футболом начала заниматься в 2012 году в местной спортивной секции.

В девятилетнем возрасте (2013 г.) по программе «Футбол с Bakcell» несколько месяцев провела в академии «Манчестер Юнайтед». Вернувшись в Азербайджан, продолжила играть за детские команды. 

В 2017 году Нигяр Мирзалиева начала обучение в академии Ассоциации футбольных федераций Азербайджана. В то же время получила первое приглашение в юношескую сборную Азербайджана. Играла за сборные U-17, U-19. В 2020 году дебютировала за национальную команду.

На клубном уровне с 2018 по 2020 год играла за команду «Балхурма».

Сезон-2020/21 провела в «Мархале».

В 2021 году Нигяр Мирзалиева подписала контракт с женской футбольной командой «Рубин» и переехала в Казань. Первый официальный матч в российской Суперлиге футболистка провела 14 марта 2021 года против «Чертаново». Всего на сегодняшний день футболистка провела 48 матчей в чемпионате России. 

Источник: ЖФК «Зенит»