​Ана Диаш: "Личная статистика для меня всегда на втором плане", В новой рубрики «Легионеры Суперлиги» Ана рассказала о Португалии, эмоциях после игры на «Газпром-арене» и о целях на новый сезон. , Женская футбольная Лига. Официальный сайт

28.03.2023

​Ана Диаш: "Личная статистика для меня всегда на втором плане"

28.03.2023

Ана Диаш — португальская нападающая петербургского «Зенита». В большом интервью в рамках нашей новой рубрики «Легионеры Суперлиги» Ана рассказала о Португалии, эмоциях после игры на «Газпром Арене» и о целях на новый сезон.

Специальный бонус для подписчиков Суперлиги ВКонтакте — блиц, где Ана ответила на вопросы о своем любимом игроке, блюде и мультфильме в детстве.

- Расскажите немного о своей родине. Португалия, какая она?

- Это очень маленькая страна, очаровательная и красивая, с прекрасной и вкусной едой и радушными жителями. Думаю, я смогла по достоинству оценить ее только тогда, когда переехала оттуда в Россию. Иногда я очень скучаю по ней, по каким-то мелочам, которым раньше совсем не придавала значения, и эти эмоции помогают лучше понять свои чувства по отношению к родному дому. Уверена, каждый, кто знаком с Португалией, хочет однажды вернуться туда — это отличное место для жизни, спокойное и безмятежное.

- Вы помните момент, когда узнали об интересе «Зенита»? Легко ли было согласиться на переезд в Россию?

- Переход в «Зенит» был огромным шагом в моей карьере. У клуба мировое имя, так что я решилась на переезд без малейших сомнений и, приехав, поняла, что тут есть все условия, чтобы работать и прогрессировать. В истории «Зенита» оставили свой яркий след такие игроки, как Данни, Луиш Нету, Бруну Алвеш, и мне, как первой португальской футболистке в женской команде сине-бело-голубых, хотелось сделать то же самое. И это было отличное решение.

- Какие у вас были ожидания от России? Что вы знали о стране до переезда?

- Если честно, я не знала о ней ни-че-го! Только то, что в России очень холодно. Все, кто узнавал о моих планах, тут же начинали советовать мне взять побольше теплых вещей (улыбается). Один мой родственник был в Петербурге, рассказал, что это очень красивый город. Так что в голове у меня были какие-то самые общие факты, которые известны всем, не более того.

- Что общего между португальцами и россиянами?

- Могу проводить параллели только между теми, кого знаю лично. Люди, окружающие меня в Петербурге, по уровню радушия и доброты очень близки португальцам! Всегда готовы помочь, поддержать, они ценят момент, они импульсивны, их по-настоящему интересует, как ты, какие у тебя есть сложности, как их решить. Не знаю, свойственно ли это для всех вообще россиян, но в моем кругу общения только такие ребята. Это очень хорошие люди!

- Как проходила ваша адаптация к клубу, стране и культуре? Что было самым сложным?

- Я буду откровенна — моя адаптация была очень тяжелой, первый год я вообще находилась в шоке от того, что вокруг все настолько новое и непривычное, совершенно не такое, как в Португалии: культура, климат, расстояния, все родные и любимые люди далеко. Ко всему этому я теперь уже привыкла, но есть одна вещь, которая до сих пор не освоена и не усвоена — это язык. Русский язык больше не вызывает во мне такого удивления, как в первое время, я понимаю гораздо больше, чем раньше, могу произнести отдельные слова и фразы, но мне все же не хватает разговорных навыков. Языковой барьер точно не преодолен.

- Скоро будет два года, как вы перешли в «Зенит». Насколько хорошо вы понимаете русский сейчас? Установки Ольги Сергеевны получаете на русском, английском или португальском?

- В этой команде мы говорим друг с другом на интересной смеси языков — русский, английский, какие-то португальские слова. Но установки главного тренера я понимаю прекрасно, потому что в них всегда много языка тела, все можно объяснить жестами, движениями, что-то угадывается интуитивно. А всю футбольную терминологию по-русски я давно выучила.

- С кем из одноклубников общаетесь больше всего?

- В целом, я общаюсь абсолютно со всеми, но ближе всего с Сашей Лазаревич, Габи Гживиньской, Настей Поздеевой, Наташей Воскобович, Линой Якуповой.

- Как проводите свои выходные?

- Зависит от погоды за окном. К тому же, у нас не так много полностью свободных дней, поэтому, как только они появляются, стараюсь использовать их на максимум. Я очень люблю проводить время дома, особенно, когда холодно: звоню семье, смотрю сериалы, восстанавливаю силы. Какие сериалы? Сейчас не могу оторваться от «Скандала» — там тебе и преступления, и расследования, и драма. Но летом с удовольствием выбираюсь на прогулку или шоппинг в центр, люблю заходить в кафе и рестораны, бывать в знаковых для города местах. Петербург — очень красивый, было бы тут еще теплее!

- До приезда в Петербург вы играли в высшем чемпионате Португалии. Расскажите, в чем принципиальная разница между Суперлигой и Лигой BPI? Где выше конкуренция?

- Для начала скажу, что за последние несколько лет женский футбол в Португалии здорово прибавил и вышел на новый виток развития. И все же там до сих пор можно наблюдать гигантскую пропасть в качестве и классе между лидерами чемпионата и аутсайдерами. Здесь, в России, силы команд куда более уравновешены и, посмотрев на матчевую афишу, ты не сможешь до игры с уверенностью сказать, кто выйдет из нее победителем. А в Португалии это бывает сделать очень легко, настолько несопоставим иногда уровень соперников. Российская Суперлига куда более ровная в плане конкуренции и лично для меня куда интереснее и с большим соревновательным эффектом. Тут может произойти все, что угодно — например, проигрыш или ничья с последней командой в таблице. В Португалии представить подобное крайне сложно.

- Финал Winline Кубка России прошел на одном из самых современных стадионов Европы: на «Газпром Арене», на матче присутствовало более 18 тысяч зрителей. Ранее вы говорили, что мечтаете сыграть на этом стадионе. Расскажите, как вам уровень проведения игры? Что почувствовали, выйдя на поле?

- У меня нет слов, чтобы описать свои эмоции, это было какое-то невероятное чувство! Мы ведь еще накануне финала провели там тренировку, ощутили свою привилегированность. Это было исполнение мечты, впервые я играла на такой большой арене. Да, мы ездили до этого в Самару, там тоже красивый стадион, но тут все же домашнее поле «Зенита», родные болельщики на трибунах. До сих пор мурашки по коже! Очень горько было проиграть и упустить трофей, но, если бы победа осталась за нами, тот день совершенно точно был бы одним из лучших в моей жизни.

- У вас в России появились личные фанаты: один из них ездит из Москвы на все домашние матчи «Зенита». Ожидали такой поддержки от фанатов? Если сравнивать Суперлигу с португальским чемпионатом, где выше посещаемость матчей?

- Во-первых, я подобного совершенно не ожидала и хочу отдельно поблагодарить этого болельщика за то, что с его помощью чувствую себя комфортнее в чужой стране. У меня уже был шанс лично сказать ему: «Спасибо!», мы приятно побеседовали, иногда переписываемся в соцсетях. Что касается посещаемости, то на матчах «Зенита» она всегда запредельная, гораздо выше португальской. Возможно, дело именно в сине-бело-голубых, в нашем чемпионском статусе. На топовые команды, вроде «Бенфики» и «Спортинга», в Португалии тоже ходит много народу, но в России все же больше.

- Недавно вы продлили контракт с «Зенитом» еще на один сезон. Почему решили остаться в клубе?

- Прошлый мой сезон был фантастическим, как в индивидуальном плане, так и в командном. Я не большой любитель ставить себе какие-то конкретные цели и задачи, люблю, когда все выходит естественно, само собой. Я в полном восторге от нашей команды, у нас отличный дружный коллектив, я чувствую, что меня ценят здесь, делают на меня ставку. Одной из главных причин, по которой я приняла решение продлить контракт, стало желание быть там, где я нужна. Мне очень хорошо в «Зените».

- В прошлом сезоне вы стали лучшим бомбардиром «Зенита» и второй футболисткой по количеству забитых мячей в Суперлиге. Какие у вас планы на предстоящий сезон?

- Как я уже сказала, мне не очень нравится строить конкретные планы — я выкладываюсь на максимум и делаю все, на что способна, в каждой игре без исключения. Разумеется, я радуюсь, когда забиваю или отдаю голевой пас, но самое главное для меня — продолжать побеждать, хочу побеждать с командой без остановки. Хочу снова взять чемпионство, но на этот раз добавить к нему еще и завоевание Кубка страны. Поэтому если вы спрашиваете про цели, то вот они — золотой дубль вместе с «Зенитом»! А личная статистика для меня всегда на втором плане.

- У вас магистерская степень по специальности спортивный менеджмент. Готовы когда-нибудь управлять футбольным клубом или открыть собственный?

- Я открыта ко всему новому, поэтому в будущем может произойти все, что угодно. Пока что я целиком и полностью сосредоточена на футбольной карьере, а когда придет время, можно будет подумать над самыми разными вариантами. Мне нравится учиться, я интересующийся человек, так что не закрываю перед собой никакую дверь.