Яна Шолгина: «Мы уже заставили с собой считаться», Защитница «Рубина» рассказала о своем футбольном пути и перспективах в Казани., Женская футбольная Лига. Официальный сайт

03.05.2023

Яна Шолгина: «Мы уже заставили с собой считаться»

03.05.2023

Капитан и защитница ЖФК «Рубин» Яна Шолгина рассказала о своем футбольном пути и перспективах в Казани.

- Как начинался ваш футбольный путь? Вы же пермячка?

- Да. Во дворе играла в футбол с мальчишками. В 2013 году поступила в футбольную школу «Звезды». Первым моим тренером была Юлия Баталова. Помню первый мини-футбольный турнир, куда я поехала. Все девчонки с этого начинали.

- А как родители отнеслись к такому выбору?

- Нормально, я с раннего детства занималась спортом, сначала плаванием, потом скалолазанием.

- В «Рубин» вас пригласила Ольга Васильева вместе с группой других пермских игроков. Расскажите, как это было?

- У меня заканчивался контракт, и тут последовало предложение. В Перми меня пытались удержать, но не гарантировали, что я буду играть. Поэтому я решила уйти. Я знала, что в Казани молодым будут давать играть. Это был 2021 год.

- Тогда вместе с вами перешли несколько пермских игроков. Некоторые ушли, а некоторые остались. Можно ли говорить о пермской диаспоре?

- Нас осталось трое: я, Кулинич и Бондарева. Мы все играем в обороне, поэтому взаимопонимание для нас очень важно. Хотя у нас дружный коллектив. Все – единое целое.

- Какие впечатления были от команды и города. Не смущало, что команда играла неудачно?

- Все очень нравилось. Давали играть молодым. Это главное, а то, что команда прибавит, я не сомневалась. От Казани тоже великолепные впечатления.

- С Васильевой давно была знакомы?

- Да, с тех пор как она работала в Перми. Это также повлияло на переход. Все-таки девушкам трудно приспособиться к жизни в спорте. Тем более уехать в другой город.

- Как реагировали родители на перемены в вашей жизни?

- Меня с детства приучали к самостоятельности, поэтому они с пониманием отнеслись к происходящему. У меня самой было желание жить отдельно от родителей, самой зарабатывать. Поэтому с адаптацией проблем не было. Хотя возвращаться в родной город всегда приятно.

- Недавно вас вызвали в первую сборную. Это первый вызов и какие впечатления?

- Нет, меня вызвали второй раз. Первый раз не было международных матчей. Сейчас мы играли с белорусами и меня выпустили за 4 минуты до конца. Впечатления самые наилучшие, в день игры 10 апреля у меня был день рождения.

- Перейдем к делам «Рубина». Первый сезон был неудачным, второй лучше, может в третьем сезоне достигнем большего прогресса?

- Мы все в это верим. У нас и раньше были запоминающиеся игры. В первый сезон – это кубковая победа над ЦСКА, во втором ничьи с «Зенитом» и «Локомотивом», мы заставили с собой считаться. Думаю нынче результат еще придет.

- Вы еще очень молода, но уже сыграла за «Рубин» больше всех игр. Матч в Краснодаре стал для вас 50-м, сыгранным за команду. Сейчас вы капитан. Какие чувства испытываете в связи с этим?

- Большую ответственность. Желание сыграть как можно лучше. Помогаю партнерам, подсказываю при необходимости.

- Центральный защитник – ваше основное амплуа. А приходилось ли играть на других позициях?

- На всех, даже вратаря играла. А в первой лиге, за молодежку «Звезды» играла даже в нападении.

- Теперь о болельщиках. Их очень мало ходит на женский футбол. Что нужно сделать, чтобы их было больше? Здесь уместно сравнение боления в Казани и Перми?

- Разница невелика, может в Перми команда более статусная, все-таки «Звезда» была чемпионом России. Там есть болельщики именно женской команды. Они и на выезд за командой ездят. В Казани поддержка тоже хорошая, но здесь за нас болеют болельщики мужской команды, вот недавно еду в такси и меня спрашивают «вы футболистка?», я говорю «да», а мне отвечают «разве в Казани есть женская команда?». А рецепт увеличения количества болельщиков один: сделать так, чтобы посещение матчей женской футбольной команды было интересно. Конкурсы, розыгрыши призов, автограф-сессия. Чтобы болельщик уходил и ему хотелось прийти снова. Мы на поле тоже все будем делать для этого.

-  Что вы думаете о своем будущем?

- Пока мое будущее в «Рубине». У меня еще полтора года контракт. Вообще, хочу добиться чего-то в футболе, развиваться, совершенствоваться, так сказать, сделать карьеру футболистки. А что будет через несколько лет, время покажет.

Источник: ЖФК «Рубин»