Ольга Порядина: «Футбол - это не хобби, а работа, и подходить к карьере надо ответственно», Главный тренер женского «Зенита» - об особенностях работы с девушками и зарплатах в женском футболе., Женская футбольная Лига. Официальный сайт

25.05.2023

Ольга Порядина: «Футбол - это не хобби, а работа, и подходить к карьере надо ответственно»

25.05.2023

Женский «Зенит» стал чемпионом России по футболу в 2022 году всего на третий год существования команды. С нуля ее собирала Ольга Порядина, которая раньше была футболисткой, а по окончании карьеры стала тренером. Главный тренер ЖФК «Зенит» рассказала об особенностях работы с девушками и зарплатах в женском футболе.

- Женский «Зенит» существует три года и прошлой осенью команда стала чемпионом. Как вы шли к этому?

- Здесь такой момент, что все болельщики в Санкт-Петербурге ждут от «Зенита» тольк о побед - неважно, речь идет о мужской команде или о женской. Глядя на мужской «Зенит», мы, девушки, понимаем, какая на нас ответственность. То есть девчонки подпитываются традициями. Когда я пришла, тут было выжженное поле, не было женской команды вообще. Мы с руководством начинали с нуля. Первый год у нас был втягивающий. Нужно было, чтобы в клубе все поняли, что такое женский футбол. На второй год мы стали усиливаться, практически на 90 процентов обновили состав. В 2022-м команда завоевала бронзовые медали. Я такой человек, что если берусь за что-то, то хочу, чтобы все было правильно, довести дело до конца. На третий год у нас были точечные трансферы, команда снова обновилась.

- И за три тура до конца «Зенит» стал чемпионом, в нынешнем сезоне снова идет высоко. Как сохранить мотивацию?

- Нет предела совершенству. Как тренер понимаю, что для всех имеет значение только результат. И девчонки чувствуют, что они прогрессируют. Я вижу, допустим, вот этому игроку надо прибавлять в таком-то компоненте. Речь не только о командных действиях, но и индивидуальных. Да, результат есть - мы стали чемпионами, однако предстоит еще много работы

- Защитить титул сложнее, чем выиграть его. Вы на себе это ощущаете?

- К счастью, мы уже отошли от этого. В конце прошлого года и в начале этого все вокруг говорили, что на нас будет оказываться дополнительное давление как на чемпионов. И я смотрю, команду стало потряхивать. В такие моменты нужно объяснять девчонкам: забудьте, что вы чемпионы. Все. Новый сезон - это другая история. Любой соперник настраивается на нас иначе. Мы стали для них раздражителями.

- В мужском чемпионате разница между «Зенитом» и остальными командами колоссальная. В женском так же?

- Нет, у нас чуть иначе. Не могу сказать, что мы - гегемоны. У нас есть конкуренция между клубами. И это хорошо. Не всегда интересно играть, когда ты заведомо понимаешь, что соперник объективно слабее. В женском чемпионате матч «Зенита" с «Локомотивом» - это звонкая афиша, как для команд, так и для болельщиков. Есть интрига, никто не знает, чем все закончится. А в мужском первенстве «Зенит" должен побеждать всех, потому что он намного выше классом.

- Не чувствуете зависть со стороны других команд?

- Мы свыклись с тем, что нас всегда приравнивают к мужскому «Зениту». Зависть есть, нам говорят: «У вас другие условия». Но опять же, смотря с кем сравнивать. Если мы берем команды нижней части таблицы - то да, разница есть. Однако если говорить о ЦСКА, «Локомотиве», то здесь плюс-минус все одинаково.

- Вы ведь сами играли, причем очень успешно. Как у вас возник интерес к футболу?

- Здесь все идет от папы. Он сам играл и до сих пор болеет за «Факел». Вообще отец всю жизнь в футболе. У меня в детстве главной игрушкой был футбольный мяч. Я с ребятами играла во дворе, у меня все детство так прошло. Подходила к папе и просила: найди мне женскую команду. Сама думала, что раз я с мальчиками неплохо себя проявляю, то в женском футболе буду вообще в полном порядке. Чуть позже появилась женская команда, но она была профессиональная. Не было такого, что сначала юношеская футбольная лига, молодежка и основа. Я была рада. Наконец-то вокруг девочки, а не мальчики.

- Но опыт игры во дворе с мальчиками вам же наверняка помог?

- Конечно. В детстве бывало, что я могла потренироваться полтора часа, а потом до вечера играла в футбол во дворе, пока солнце не сядет, и родители не начнут злиться. Сейчас все иначе, молодежь другая. Приставочки, гаджеты - всех это интересует.

- Но сейчас и условия для тех, кто играет всерьез, намного лучше.

- Женский футбол активно развивается. Появляются академии, тренеры, много внимания уделяют инфраструктуре. Есть все возможности для того, чтобы привести девочку в футбольную секцию. Когда еще сама играла, мне предложили стать тренером. Я подумала: а почему бы не попробовать? Вот приду, а там уже будет готовая команда. Пришла - в раздевалке сидят три девочки, которые вообще не понимают, что такое футбол. И мне сказали: да, это такая особенность женского футбола, их еще нужно набрать, научить. Тренер, с которым мы вместе начали работать, говорил мне, что я не вернусь после первого дня занятий, потому что такое сложно выдержать. Это невероятно трудно - собрать команду, с утра сидеть на уроках физкультуры, уговаривать родителей отдать девочек в женский футбол. В этом плане очень тяжело. Но когда ты набираешь, и девочка, которая пару лет назад не могла мяч остановить, начинает забивать и прогрессировать, а потом еще и попадает в сборную Московской области - это так здорово. Я поймала кайф от работы.

- Чувствуете, что женский футбол с каждым годом вызывает все больший интерес?

- Да. Это было заметно даже по прошлому сезону. Больше медийности, трансляций матчей. В мое время такого не было.

- Как вы управляете коллективом, где 22 девушки? Есть какие-то особенности, нюансы?

- Мужчинам, наверное, сложно себе представить, как можно с таким справиться, а мне - нет. Просто наша и мужская психология чуть разнятся. К примеру, в моем штабе почти все помощники мужчины. Но я не могу сказать, что мне тяжело управлять ими. У девушек повышенная эмоциональность. Возможно, какие-то вещи, которые вам кажутся мелочью, мы воспринимаем иначе. Мне в каком-то смысле легче тренировать женскую команду, потому что я лучше понимаю психологию девушек. Знаю, как они отреагируют на то или иное решение, обидятся или нет. Сложный момент - когда что-то идет не так. Здесь моя задача состоит в том, чтобы не пошел разлад. Легче всего найти виноватого, и после такого микроклимат в раздевалке рушится. В таких случаях помогают индивидуальные беседы, приходится приводить в пример какие-то жизненные истории. В силу неопытности и незнаний, девушки могут совершить ошибки. Я должна их постоянно направлять, говорить с ними, объяснять. Мне важно, чтобы был хороший микроклимат, чтобы все были заряжены и чтобы мы были как единый кулак.

- Как девушки реагируют на непопадание в состав? Они ведут себя спокойно, или тут все индивидуально?

- Тут, мне кажется, нет особой разницы, идет ли речь о женском футболе или о мужском. Каждый игрок, остающийся на скамейке, реагирует одинаково.

- Как бы вы поступили с игроком, у которого сверхталант, но она позволяет себе послабления на тренировках? Шли бы навстречу или относились бы как к остальным?

- Я девчонкам говорю, что мне даже интереснее, когда в команде есть проблемные игроки. Мне с ними любопытно. А когда я еще их перестраиваю под требования команды, мне приятнее вдвойне.

- Они понимают, когда вы это делаете?

- Конечно, и соглашаются с этим. Не буду называть фамилии, но у меня в команде каждая футболистка - личность. Они неоднократно становились чемпионами, выступали в сборной. Я же им говорю: «Ты полжизни играла так, а мне сейчас нужно от тебя другое. И мы либо сработаемся, либо нет». И порой девочки на новых позициях раскрываются настолько, что потом сами удивляются, как им это удается. У меня одна девушка даже плакала, говорила, что не может играть в такой-то роли. Я ей отвечаю: «Ты станешь лучшим центральным защитником». Она в слезах: «Нет, я опорник». И как вы думаете? Она современный центральный защитник, и на другой позиции себя уже не видит. Единственное, за что могу убрать из команды - если увижу, что она начинает изнутри разлагать коллектив. Какими бы качества она не обладала, будь то лидерскими или другими - я ее уберу.

- Вопрос, который вызывает много споров: должны ли женщины зарабатывать в футболе столько же, сколько мужчины?

- В Европе уже есть такая практика. Если не ошибаюсь, женская сборная США добилась того, чтобы у них были одинаковые премиальные с мужчинами. Но у американцев мужская команда намного слабее женской. У нас пока такие стереотипы, что мужчины в любом случае должны получать больше женщин. Так что у нас пока, наверное, никаких изменений в плане заработной планы не будет.

- Мужская и женская команды «Зенита» как-то между собой взаимодействуют?

- Мы общаемся. Когда есть время, Сергей Богданович Семак приходит к нам, как и его помощник Вильям Оливейра.

- Интерес с их стороны чувствуете?

- Да. Как только появляется возможность, они посещают наши матчи.

- А у вас есть в команде девушки, которые в мужском футболе болеют не за «Зенит"?

- Не знаю, опрос не проводила. Но лично я с приходом Сергея Богдановича болею только за «Зенит».

- Допустим, у вас в команде одна из девушек забеременела. Для вас как для тренера это проблема? Ведь она уходит в декрет, выбывает из строя.

- Я бы так не сказала. У нас был случай - одна из девчонок забеременела, и мы остались только с одним вратарем. Вот тут у меня возникла большая проблема.

- Как влияет на девушек замужество? Это сказывается на их игре?

- Да нет. Я не против того, чтобы девушки выходили замуж, рожали детей. Многие потом возвращаются и все нормально. Главное, чтобы они все понимали, что футбол - это не хобби, а работа, и подходить к карьере надо ответственно.

- Для вас важнее трофеи или, к примеру, когда вы видите, что при вас игроки выходят на более высокий уровень, развиваются?

- Пожалуй, второе, но когда ты выводишь игрока на новый уровень, волей-неволей встает вопрос о результате. Это все взаимосвязано. У нас спорт высших достижений, и в приоритете здесь выигрывать. Но если говорить про молодежный спорт, то там я бы не ставила только на победы. В нашей женской Суперлиге немного индивидуально сильных футболисток. Все идет от школы. Тренер, которому нужен результат, говорит девчонкам: «Вынеси мяч куда подальше! Зачем ты лезешь в обыгрыш?» Так дети теряют уверенность в себе, бояться креативить, придумывать что-то нестандартное.

- В мужском футболе то же самое. Детские тренеры порой зациклены только на результате.

- Я была как-то на матче, играли мальчики лет 10-11. Там один парнишка потерял мяч, и все… Такой мат начался. И ребенок в следующий раз принимает мяч, и с закрытыми глазами просто бьет куда-то. У него страх. Ну и о каком развитии мы можем говорить в такой ситуации? А вот другой пример - детская команда «Аякса» играла с кем-то и по ходу матча вратарь с защитниками постоянно разыгрывали мяч, теряли его и пропускали. Потеря - гол, потеря - еще один гол. Знаете, что сказал тренер «Аякса»? Что они не будут отходить от своей тактики, поскольку в таком возрасте важнее, чтобы дети научились обращаться с мячом, а результат второстепенен. Вот таким должен быть подход в детском футболе.

Источник: Российская Газета