Севиндж Жафарзаде: «У меня было трудное детство, но счастливое», Нападающая «Краснодара» рассказала о родной стране, женском футболе в Эмиратах, о своей заветной мечте и о том, почему ей так важна бронза, завоеванная с «Кубаночкой»., Женская футбольная Лига. Официальный сайт

21.06.2023

Севиндж Жафарзаде: «У меня было трудное детство, но счастливое»

21.06.2023

Севиндж Жафарзаде — азербайджанская нападающая «Краснодара». Севиндж начала выступать в российском чемпионате в 2017 году — за эти 6 сезонов она защищала цвета 4 команд: «Дончанки», «Кубаночки», «Енисея» и «Краснодара». В рубрике «Легионеры Суперлиги» Севиндж рассказала о родной стране, женском футболе в Эмиратах, о своей заветной мечте и о том, почему ей так важна бронза, завоеванная с «Кубаночкой».

Специально для подписчиков сообщества Суперлиги ВКонтакте мы подготовили бонус — рубрику «Анкета Легионера», прочитав которую вы узнаете много нового о нападающей «Краснодара».

- Расскажите немного о вашей стране. Что для вас Азербайджан?

- Родина, моя незаменимая страна. Там живут очень добрые люди. Любому туристу, кто приедет в нашу страну, 9 из 10 местных жителей откроют двери в свой дом. В Азербайджане очень высокий уровень патриотизма и религиозности, и мы пытаемся сохранить свой менталитет.

Азербайджан – страна, которая постоянно развивается, в которой очень безопасно и спокойно.

- Почему вы выбрали футбол? Как начинался ваш футбольный путь?

- Любовь к футболу мне привили мои братья. Где-то в 6-7 лет они стали брать меня с собой на игры — в основном я стояла на воротах. Через некоторое время я поняла, что влюбилась в этот вид спорта. Потом в школе стала играть с пацанами, а когда подросла, мне помогли уехать в город, чтобы тренироваться на более профессиональном уровне.

Мой родной брат мечтал стать футболистом, но его мечта не сбылась, поэтому он всегда мне помогал и поддерживал. Вообще, я очень благодарна ему и всей своей семье — они всегда поддерживали и верили в меня.

- Вы играли за мужскую команду: «Ленкорань». Как это повлияло на ваше профессиональное развитие? Тренировочный процесс отличался от женских команд?

- Да, я тренировалась и играла за «Хазар-Ленкорань» — за парней я выступала только в зональных соревнованиях.

Что касается тренировочного процесса, то 15 лет назад всё было по-другому. Главное отличие — физические данные. Несмотря на это я тренировалась наравне с парнями. Выходила играть в старте, и это было не из-за жалости или из-за того, что я девушка — просто на тренировках доказывала, что заслуживаю играть с первых минут.

- В 2013 году вы полтора месяца выступали в Германии. Хотели бы продолжить карьеру в каком-то европейском чемпионате?

- Я думаю, что каждый игрок рано или поздно задумывается над тем, что хочет поиграть в Европе. Что касается меня, то мне уже 29, сами понимаете. Нет такого, чтобы я сейчас сказала, что хочу играть в «Барселоне» или «Реале». Мне кажется, что таких игроков, как я, в Европе очень много. Клубы, естественно, хотят более качественных футболистов, чем у них уже есть.

Хочу отметить, что уровень российской Суперлиги от европейского отстает не критично. Да, разница есть, но у нас тоже хорошие игроки, большой прогресс в развитии за последние годы. У меня были предложения продолжить карьеру в других чемпионатах, однако я выбрала Россию именно из-за перспектив.

- В 2017 году вы уехали играть в мини-футбол в ОАЭ и даже стали чемпионкой страны в составе «Абу-Даби». Расскажите, как вы попали в команду?

- В ОАЭ есть традиция проводить спортивные соревнования, приуроченные к священному для мусульман месяцу Рамадан. До этого турнира мы играли против Эмиратов со сборной: провели два товарищеских матча, в которых я забила голы.

После сборов вернулись в Азербайджан, и мне пришло приглашение принять участие в одном из таких турниров. В чем суть? Спонсоры выбирают хороших игроков из разных чемпионатов и собирают свои сборные, которые играют друг против друга. Организаторы оплачивают всем перелёт, проживание и питание.

Помню, в первом турнире мы заняли второе место, а во втором в финале обыграли французский «Лион» и стали чемпионами.

- Почему для продолжения карьеры выбрали российский чемпионат и «Дончанку»?

- До переезда в Россию я работала на складе, чтобы зарабатывать деньги, и продолжала играть за сборную.  В один день мне позвонил тренер нашей национальной команды и сказал, что «Дончанка» прислала запрос на нападающего. Предложил мне поехать. Он меня убедил, что если я попаду в Россию, то у меня появится больше перспектив для продолжения карьеры.

Я не хотела уезжать из-за работы, плюс у меня были проблемы с коленом, переживала, что меня не возьмут. Но тренер настаивал, что я справлюсь. Поехала. Тогда «Дончанку» тренировала Наталья Карасёва, я прошла просмотр и осталась.

Я отыграла за них 3-4 месяца и мне нужно было возвращаться в Азербайджан из-за документов. Потом уже поступило предложение от «Кубаночки».

- Что чувствовали, когда выиграли бронзу российского чемпионата с «Кубаночкой» в 2019 году?

- У меня есть награды с различных турниров, кубки, но это всё несравнимо. Ради этой бронзы мы тогда выложили всё, что могли.

Знаете, бывает, ты не выходишь на поле весь сезон, а в конце получаешь медаль. Ты сидишь и думаешь, что это незаслуженно. Тогда я отыграла почти весь сезон, через травмы, боль, тяжелый труд. Поэтому для меня это очень значимая награда.

Еще хочу завоевать медали с «Краснодаром». Верю, что все получится, только нужно терпеть и много работать над собой.

- Какой матч был самым сложным в вашей карьере?

- Это матч за сборную против Испании. Мы много времени играли без мяча, а это очень тяжело, старались меньше пропустить. У моего организма есть особенность, что у меня практически никогда не сводит ноги. В матче с испанками это случилось впервые. Мы проиграли 0:4, и после матча я пришла в раздевалку и просто упала. Я отдала в той игре всё, что у меня было и не было. Это был самый сложный матч в моей карьере.

- Вы — капитан сборной Азербайджана. Что чувствуете, когда выводите национальную сборную на поле? Против каких сборных было интереснее всего играть?

- Сколько бы лет не прошло, у меня всегда мурашки, когда я выхожу играть за сборную. Капитаном меня выбрали команда и тренерский штаб. Есть огромная разница между лидером и капитаном. Бывает, что на поле выводит футболистов один человек, но лидером является другой. В сборной я стараюсь быть именно лидером, и даже если бывают игры, когда я без капитанской повязки, все равно всегда помогаю и подсказываю.

Неважно, выхожу я с капитанской повязкой или нет, у меня всегда одна цель — тащить за собой команду, выгрызать победу для своей страны. Это не значит, что в играх за клуб всё по-другому. У меня всегда одно и то же желание, когда я выхожу на поле — побеждать.

- Бывали ли у вас моменты, когда вам хотелось закончить с футболом? Как справляетесь с психологическим давлением на поле и за его пределами?

- У меня есть моя главная поддержка — семья. Конечно, бывают такие моменты, когда и они не могут помочь справиться с психологическим давлением. Тут хочу отметить, что я — очень верующий человек. Не могу сказать, что знаю всё, что написано в Коране, но есть главное: что бы ни произошло, нужно терпеть. И за терпение, за преодоление трудностей Бог вознаградит.

«За каждой тягостью наступает облегчение», — это цитата из Корана, которая мне всегда помогает.

- О чем вы мечтаете?

- Есть люди, которые всегда в погоне за какими-то благами, которые забывают жить настоящим. Считаю, что я уже многого добилась из того, что хотела, у меня многое есть. Хочу, чтобы у меня всегда была возможность помогать семье и людям, которые нуждаются в помощи.

Расскажу о моей маленькой мечте: у меня в селе есть люди, которые не могут себе многое позволить, и они в магазине берут продукты в долг. Однажды хочу прийти в магазин, взять вот эту тетрадь с записями долгов и всё оплатить, но чтобы никто не знал, что это сделала я. Сейчас у меня нет такой возможности, но я верю, что когда-нибудь я осуществлю эту мечту.

- Что бы вы пожелали себе в возрасте 10 лет?

Ну что нужно десятилетнему ребенку? Играть в футбол, ездить с папой на рыбалку, есть картошку с луком или хлеб с сахаром (смеется).

Расскажу забавную историю из моего детства: у нас были барашки, и родители отправляли меня с братьями следить за ними, пока они пасутся. И мы коротали время, гоняя мяч. А если играть было не с кем, я брала длинную палку и пела в нее, представляя микрофон (смеется). Потом папа купил мне маленький радиоприёмник, и я ходила искала, где же поймать волну, чтобы послушать песни.

У меня было трудное детство, но счастливое.