Алена Андреева:«Решение о переходе в «Зенит» было принимать тяжело» , Полузащитник сине-бело-голубых - о начале своей футбольной карьеры, переходе в «Зенит», прощании с «Чертаново» и о том, как состоялся её дебют за сборную России., Женская футбольная Лига. Официальный сайт
Новость
09.08.2023
Алена Андреева:«Решение о переходе в «Зенит» было принимать тяжело»
09.08.2023
Алена Андреева:«Решение о переходе в «Зенит» было принимать тяжело»
Полузащитник сборной России и ЖФК «Зенит» Алёна Андреева рассказала о начале своей футбольной карьеры, переходе в «Зенит», прощании с «Чертаново» и о том, как состоялся её дебют за сборную России
***
«В «ЧЕРТАНОВО» СКАЗАЛИ: «СЫГРАЕМ С «ЗЕНИТОМ», И ТЫ ОСТАЕШЬСЯ В ПЕТЕРБУРГЕ»
— Как состоялся ваш переход в «Зенит» из «Чертаново»?
— Решение тяжело давалось. Об интересе со стороны «Зенита» узнала чуть больше месяца назад. Руководство «Чертаново» рассказало о нем и спросило: «Ты хотела бы?» Если честно, сначала поднапряглась.

Алекандр Медведев и Алена Андреева / Фото: © Евгений Васильев / ФК «Зенит»
— Почему?
— Я 15 лет была в одном клубе. Считайте — большую часть своей жизни. Приехала в «Чертаново», когда мне было 11. За это время оно стало для меня вторым домом. Там мои девчонки — практически моя семья. В общем, решение о переходе в «Зенит» было принимать тяжело. Но в конце концов подумала: если не сейчас, то когда?
И потом, скорее всего, жалела бы, что этого не сделала. Впрочем, скажу честно — пока думала, было и немного страшно, и немного волнительно. Ведь менять предстояло не только клуб, но и город. А в Петербурге у тебя никого, ты ничего здесь не знаешь. С другой стороны, жизнь у меня такая — резкие повороты судьбы, и за каждым из них что-то новое (улыбается). Поэтому я здесь.
— Когда ехали с «Чертаново» на игру с «Зенитом», знали, что это ваша последняя игра за прежний клуб?
— Да. Больше того, мне сказали об этом заранее: «Сыграем с «Зенитом», и ты остаешься в Петербурге». Немножко так удивилась, но получилось символично. Я ведь еще и капитаном вышла. Правда, не потому, что меня решили так проводить. К сожалению, наш лучший в мире капитан Юлия Бессолова прямо на предыгровой тренировке получила повреждение. И это тоже немного давило в самой игре.
— Каким образом?
— Выхожу на поле и понимаю — именно после этой игры я перейду в «Зенит». С другой стороны — не могу подвести родное «Чертаново» и должна сохранять преданность ему до конца. В итоге результатом оказалась очень довольна — мы ведь 0:0 сыграли. Получается — никого не обидела, скажем так (смеется).
— Команда тоже догадывалась, что вы остаетесь в Питере?
— Все знали. Полдня дружно все вместе поплакали по этому поводу. Но, конечно, девчонки были за меня очень рады. Они понимали, рано или поздно нечто подобное все равно случится. И все равно отпускали с тяжелым сердцем.
— Даже шуток на эту тему не было?
— Да меня, наверное, неделю до игры с «Зенитом» в «Чертаново» троллили (улыбается). А я еще как специально бутсы купила в сине-белых цветах. Мне тут же, конечно, прилетело: «Что, уже подготовилась?» Или прихожу к доктору за тейпом. А он: «У нас нет, мы же не «Зенит». Туда приедешь, там и дадут». Но все это по-доброму, конечно, было. Другое дело, что я вроде вместе со всеми хихикаю, а вроде мне и грустно при этом.

Алена Андреева в матче с Зенитом / Фото: © ФК «Зенит»
«ДУМАЛА, В «ЗЕНИТЕ» ПОСЛЕ НИЧЬЕЙ ВСТРЕТЯТ «ТЕМНОЙ»
— Как вас провожали в «Чертаново», понятно. А как встретили в «Зените», особенно после ничьей, которую петербурженки наверняка восприняли как поражение?
— Там подколки, конечно, тоже с ходу начались. Мол, ты что, ничего не могла сделать? Но все при этом понимали — это шутки, не более. Хотя думала: после 0:0 приду, и мне тут как устроят «темную» (смеется). «Зенит» ведь из-за этой ничьей еще и с первого на второе место переместился. Поэтому аккуратненько так захожу на следующий день в раздевалку и скромненько говорю: «Здравствуйте, это я». Было чуть не по себе, но если серьезно — встретили и приняли в итоге хорошо.
— С учетом ситуации, может, новые подруги по команде на тоннеле «оторвались»?
— Кто-то душ из водички устроил. По-моему, вратари (улыбается).
— Что от вас в первую очередь будет требоваться в «Зените» с учетом позиции центрального полузащитника?
— Вообще, мы с главным тренером Ольгой Сергеевной Порядиной говорили на эту тему. И в целом понимаю, что от меня хотят. Думаю, это креативные действия в атаке, больше взаимодействий между игроками середины поля. В общем, все основные функции полузащитника. Надеюсь, справлюсь. Кстати, рада, что в центре поля в «Зените» очень серьезная конкуренция. Значит, в очередной раз смогу проверить себя. Это тоже мой дополнительный интерес. Не умаляю в этом смысле заслуг игроков «Чертаново», но давайте будем объективными. Там в основном выступают футболистки, которые еще только растут и набираются опыта. В «Зените» уровень сопротивления на тренировках совершенно иной.
— Кто вам показался в новой команде самой заводной?
— Саша Лазаревич! Очень она веселая. А еще очень нравится ее сербский акцент. Мне кажется, могу слушать ее часами (улыбается).
«КОГДА ПРИВЕЛИ В СЕКЦИЮ ТАНЦЕВ, УСТРОИЛА ДИКУЮ ИСТЕРИКУ, А ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ ИГРАЛА В ФУТБОЛ»
— Вы, как и Игорь Смольников, родом из Каменска-Уральского Свердловской области. Знакомы с бывшим игроком «Зенита»?
— Да! Когда в последний раз домой ездила, виделись с его мамой. А вообще, мой брат с Игорем в одной команде был.
Приходила на их тренировки. Потом, бывало, в Москве пересекались. Но самое главное, мы со Смольниковым — воспитанники одного и того же тренера — Востроухова Юрия Ивановича. К сожалению, три года назад он ушел из жизни. А Игорем он просто восхищался, постоянно нам истории про него рассказывал. Сейчас, как мне кажется, портреты Игоря Смольникова в каждом спортивном сооружении города висят. Его 90 процентов горожан знают.

Игорь Смольников / Фото: © ФК «Зенит»
— Востроухов в Каменске-Уральском и с девушками работал?
— Нет. Просто я лет в 5-6 пошла тренироваться с мальчишками. Он как раз только-только команду моего года набирал.
— Других вариантов не было?
— Да были, конечно. Отец всегда хотел принцессу-девочку, когда подросла, пытался платья красивые на меня надевать. Потом однажды привел в секцию танцев и там оставил. Я устроила дикую истерику.
— Чем дело закончилось?
— Преподавательница в какой-то момент сказала: «Все, сядь в угол и жди там родителей». Так все занятие и просидела. А папе потом сказали: «Больше ее, пожалуйста, не приводите». Ну, а через неделю пришла к нашему тренеру и сказала: «Возьмите меня, я тоже хочу играть в футбол». Юрий Иванович меня знал через брата — я с ним ходила, мячики подавала — и взял!
— Как папа на это отреагировал?
— Родители месяц ничего об этом не знали!
— Их не беспокоило, где дочь в это время пропадает?
— Они знали: я прихожу со школы, делаю уроки и — гулять. Как правило, с пацанами в футбол. А тут просто стала ходить в то же время на тренировки. Благо, дом и школа, где мы занимались, — через дорогу.
— Как потом дома выяснилась правда?
— Нам надо было на турнир ехать. Тренер позвонил родителям, мол, надо кое-какие документы оформить. Они оказались в некотором шоке. Потом стали думать, что месяц-два позанимаюсь и заброшу. Позже, когда этого не произошло — насторожились. Мама не особо в восторге была, а отец — вообще против. Кстати, за всю мою карьеру он всего на одной моей игре был. После чего сказал: «Больше никогда в жизни. Тебя бьют, я переживаю — смотреть на это не могу». Мама со временем как-то более лояльно стала к этому относиться. И я продолжала. Правда, периодически родители все равно говорили: «Может, закончишь, и найдем что-то другое?» А я такая: «Нет, и все».
— Одно дело — играть с мальчишками в 5-7 лет и другое — в более взрослом возрасте. Со временем не возникло проблем?
— Ой, у нас такая классная команда была! Я прям своя была, и принимали меня как своего пацана. Увы, не все ребята, у кого был потенциал, в итоге заиграли. Но в мужском футболе это объективно сложнее. А один тренер тогда говорил: «Я теперь не могу сказать ребятам — ты играешь как девчонка, потому что одна девчонка играет лучше них».
«ВСЕ УЕХАЛИ ДОМОЙ, А Я ОСТАЛАСЬ В МОСКВЕ. В 11 ЛЕТ»
— Футбольная школа в Каменске-Уральском жива?
— Это была заслуга нашего тренера. Он был настоящим фанатиком своего дела и хотел воспитывать именно детей. Ходил биться за нас, выколачивал для ребят залы, форму, мячи. В итоге его воспитание не позволяло где-то схалявить или нарушить дисциплину. Очень хотелось играть! Причем мы тогда даже не думали о том, что потом это можно будет делать в другом месте на профессиональном уровне.

Каменск-Уральский / Фото: © РИА Новости / Павел Лисицын
— Вы сказали, что привыкли к поворотам судьбы. В то же время почти всю карьеру до «Зенита» отыграли в «Чертаново». О чем в таком случае речь?
— Да взять хотя бы то, как я оказалась в «Чертаново». Вы спрашивали, до скольки лет играла с пацанами. Мне сразу сказали — до 12 лет максимум. А что у нас в стране женский футбол тоже есть — я тогда и знать не знала. У нас в городе даже слухов таких не было. Да и в интернете информации в то время не особо. В общем, я в принципе не знала, играют девушки в России или нет. Для себя решила — до 12 лет я здесь, а там что-нибудь надо придумывать. И тут мы выигрываем с ребятами какие-то областные соревнования, после чего нас отправляют на соревнования в Москву! Команда оттуда возвращается в Каменск-Уральский, а я — нет!
— Почему?
— История такая. Наша команда мальчишек играет, а мне не разрешили! В итоге сижу на трибуне, у меня сопли, слюни, слезы. Тут подсаживается тренер по женскому футболу Наталья Витальевна Титкова. И говорит: «Не переживай, все будет хорошо». Я вообще давай рыдать. Тогда она предложила — турнир закончится, и мы сыграем вашей командой мальчиков против нашей команды девочек, как раз моего года рождения.
— Сыграли?
— Да. После нее Наталья Витальевна подходит и спрашивает: «Ну что, ты остаешься?» Я: «Ага!» В итоге все уехали, а я осталась. Почти как сейчас в Петербурге, приехав с «Чертаново» (улыбается). Правда, тогда мне 11 лет было.
«В ДЕНЬ ДЕБЮТА ЗА СБОРНУЮ РАЗ 10 ВЫПАЛА ИЗ РЕАЛЬНОСТИ»
— Тогда вам было 11-12. А уже в 16 вы дебютировали за сборную России в игре против США. Помните свои ощущения?
— Поначалу — нереальные. Чуть земля из-под ног не ушла. Еще одно ощущение — все это не со мной происходит. Помню, вызывает на эту игру главный тренер сборной Сергей Николаевич Лаврентьев. Думаю — зачем, почему? Это сейчас в сборной много молодых девчонок. И им комфортно за счет того, что их много. А тогда мне одной 16 лет. Ну, думаю, ладно: вызвать — вызвали, но играть не буду, сто процентов! Уже в США приезжаем на стадион во Флориде — он большой, 30 000 вмещает. Хотя мне показалось — все 40 000. Но вроде пустой. Решаю для себя — значит, немного народу будет. Уходим в раздевалку, возвращаемся на разминку, а трибуны уже полные! Я такая — вы серьезно?! Купите мне билет домой — срочно лечу в Москву! Сейчас мне 25 лет, скоро уже 26, много где за минувшие десять лет побывала, но то воспоминание для меня до сих пор нечто и до мурашек. Очень круто!
— А дальше тогда что произошло?
— Начинается игра. Я спокойна — поле вижу, мяч держу, на лавочке сижу. Мне классно. Периодически по трое ходим в разминочную зону, чтобы подвигаться и быть в тонусе. Когда моя очередь настала, поразминалась, похихикала, села. Тут меня подзывает Лаврентьев и без предисловий выдает: «Ну смотри, сейчас выходишь на фланг, получаешь мяч….». У меня колени как затряслись! Плюс тогда в сборной США еще Эбби Уомбак играла. Это просто машина для убийств. После игры она подошла руку пожать — мне просто страшно стало. Арнольд Шварценеггер в женском теле. Так вот, выхожу я на замену и чуть ли не первым же касанием теряю мяч. И это когда нас большую часть игры так мощно атаковали, что мы еле выходили от своих ворот. Наш вратарь Эльвира Тодуа мне, конечно, по этому поводу по-отечески пару слов сказала. Все, думаю, я заканчиваю с футболом. А потом мы, по-моему, с Катей Сочневой выбегаем к воротам, она мне катит мяч с угла штрафной. В голове все мгновенно складывается — сейчас как положу в дальний угол ударом «щечкой»! И я действительно бью, мяч проходит впритирку со штангой, но мимо ворот. Обидно ужасно было — очень сильно расстроилась! Но вообще, не все помню из того, что со мной происходило в этот вечер, — мне кажется раз 10 успела выпасть из реальности от нереальности со мной происходящего. Тем более в 16 лет (улыбается). В общем, было и страшно, и круто, и в целом очень много эмоций.
— Сейчас за чемпионатом мира Австралии и Новой Зеландии следите?
— Да. Он просто непредсказуемым получается. И это классно. Обычно выделяют фаворитов, так потом все и идет. Сейчас не так. Очень интересно, как там дальше будет в итоге.
— А за мужским российским футболом успеваете следить?
— Сентябрьский матч «Зенит» — ЦСКА в любом случае буду смотреть — подобные топовые игры не пропускаю. Но вообще я любитель поспать и в свободное время, если что, именно этим и занимаюсь (улыбается).
— Чего хочется добиться с «Зенитом»?
— Очень хочется чемпионства! Чтобы немного подправить картину после ничьей с «Чертаново» (улыбается). Но если серьезно, впереди очень интересный чемпионат, включая вторую очную встречу «Зенит» — «Чертаново». В целом же хочется помочь «Зениту» выиграть не только второе золото подряд, но и первый в истории команды Кубок России. А потом со спокойной душой отдохнуть в отпуске (смеется).
Источник: Матч ТВ