Нелли Коровкина — игрок «Зенита», Новый игрок сине-бело-голубых – о целях в «Зените» и первых впечатлениях от Петербурга., Женская футбольная Лига. Официальный сайт

24 января

Нелли Коровкина — игрок «Зенита»

24 января

ЖФК «Зенита» подписали соглашение с форвардом сборной России Нелли Коровкиной. Новый игрок сине-бело-голубых рассказала о целях в «Зените» и первых впечатлениях от Петербурга.

— Расскажите о переходе в команду.

— Мне очень приятно, что поступило предложение от «Зенита». Это было неожиданно. Мы и раньше связывались, но немного не получалось. Поэтому я была удивлена, когда мы связались еще раз. Я очень рада быть здесь, для меня это большая честь.

— Какие цели ставите на ближайшее время?

— Личные награды и чемпионство. Хочу взять с командой все кубки. Очень хочется подержать трофей, увидеть, как золотая медаль смотрится на груди.

— Вы выбрали 20 номер. Почему именно он?

— Когда закрепилась в сборной, решила взять 20 номер, потому что цифра очень красивая. Подумала, что она мне принесет победы. С номером я не ошиблась. Теперь он со мной всегда и везде. Где бы я ни находилась, мне чаще всего попадается именно цифра 20.

— Расскажите, с чего началась ваша футбольная карьера.

— В детстве я играла в футбол во дворе. Неподалеку жил тренер Бородин Сергей Дмитриевич, который тогда тренировал женский «Спартак». Он подошел ко мне и сказал: «У тебя хорошие данные. Давай мы тебя в «Чертаново» отправим. Будешь профессионально заниматься футболом». Так я и попала в большой спорт. Мне тогда было 14 лет.

— Знаем, что до футбола вы занимались другими видами спорта. Какими именно?

— Я профессионально занималась настольным теннисом. Это, наверное, мой любимый вид спорта. Посвятила ему пять лет. Думаю, играла бы в настольный теннис до сих пор, если бы школа не закрылась. Не знала, куда дальше идти, и решила остаться в футболе. Теннис и футбол я никогда не совмещала.

— Какой момент в карьере для вас стал самым запоминающимся?

— Первый вызов в сборную. Это произошло очень быстро после начала карьеры. Я пришла в «Чертаново» в 14 лет, а в 15 уже поехала в молодежную сборную. Этот путь до молодежной сборной запомнился надолго.

— Вы много раз признавались лучшим бомбардиром не только лиги, но и сборной России. Как вам это удается?

— Наверное, в этом мне помогает мой характер и целеустремленность. Я не люблю халтурить. Если здоровье позволяет, я выполняю всю работу по максимуму. К тренировкам отношусь очень серьезно.

— Нелли на поле и за его пределами – разные люди?

— В жизни я добрая, а на поле бываю злой. Там нет подружек, надо проявлять боевые качества. Поэтому я максимально серьезно и ответственно отношусь к играм и тренировкам. За пределами поля чувствую себя свободнее.

— Недавно вы стали мамой. Сложно ли выдерживать баланс между спортом и семьей?

— Не сказала бы. Я подстроила режим ребенка под себя, поэтому никаких сложностей не возникает. Я никуда не бегу сломя голову. Спокойно занимаюсь своей профессиональной деятельностью.

— Насколько сложным оказался процесс восстановления?

— Достаточно сложным. Пришлось столкнуться с плохим физическим состоянием, потому что достаточно тяжело год ничего не делать. Прогулки – это, наверное, самое быстрое, что я делала во время декрета. Очень сложно набирать форму. Но я не переживаю. Сейчас идет предсезонка, поэтому мышцы все вспомнят, сила придет.

— Удалось ли вам уже составить свое мнение о Петербурге?

— Все говорят, что Питер – серый город, но мне так не показалось. Да, погода бывает пасмурной, но и солнышко выглядывает. Побывала уже на Дворцовой — там безумно красиво. Пока больше никуда не удавалось вырваться, потому что на улице было очень холодно. Но я очень хочу увидеть красивые здания, сделать классные фотографии. Когда малышка чуть подрастет, хочу съездить с ней в пригород. Говорят, там очень красивые парки и дворцы.

***

Нелли Витальевна Коровкина родилась 1 ноября 1989 года в поселке Воскресенское (Московская область).

Профессиональную карьеру футболистка начала в 2006 году. Играла в клубах «Приалит» Реутов (сезон-2006), «Химки» (2007), «Чертаново» (2008).

С 2008 по 2014 год выступала за «ЦСП Измайлово». Затем играла за команды «Зоркий» и «Рязань-ВДВ». В составе «Зоркого» Нелли стала вице-чемпионкой страны (2014), а вместе с «Рязанью-ВДВ» забрала бронзовые медали чемпионата страны (2016).

В 2017 году футболистка вернулась в «Чертаново». Вместе с московским клубом выиграла серебряные медали чемпионата России (2018).

В 2019 году перешла в женский футбольный клуб «Локомотив». В составе железнодорожников Нелли Коровкина трижды признавалась лучшим бомбардиром чемпионата страны (2019, 2021, 2022) и стала лучшим нападающим в истории московского клуба. Вместе с «Локомотивом» футболистка стала чемпионкой России (2021), серебряным (2020) и бронзовым (2022) призером чемпионата страны, двукратной обладательницей Кубка (2020, 2021) и Суперкубка (2021, 2022). Сезон-2023 пропустила в связи с рождением ребенка.

Нелли Коровкина — игрок сборной России, мастер спорта. Выступала за молодёжную и студенческую сборные России. В составе студенческой — серебряный призёр Универсиады 2007 года. В составе национальной сборной страны дебютировала в сентябре 2012 года в отборочном матче ЧЕ-2013 против Македонии. Капитан сборной России с 2021 по 2022 год.

С января 2024 года — игрок сине-бело-голубых.

Источник: ЖФК «Зенит»