Виктория Шкода: « Сложности — это всегда путь к росту», Футболистка «Локомотива» — как познакомилась с футболом в школьные годы, за какую команду болеет и переходе в «Локомотив», Женская футбольная Лига. Официальный сайт

27 марта

Виктория Шкода: « Сложности — это всегда путь к росту»

27 марта

Полузащитница ЖФК «Локомотив» Виктория Шкода рассказала, как познакомилась с футболом в школьные годы, за какую команду болеет и кто является ее кумиром, о выступлениях за «Кубаночку», венгерский «Уйпешт» и переходе в «Локомотив». Также спортсменка описала сложности, с которыми столкнулась в Венгрии, и назвала причины выбора футболки с номером 77.

Виктория Шкода — российская футболистка, воспитанница ФК «Кубаночка», серебряный призер чемпионатов России 2021 и 2022 годов. С 2023-го выступает за женскую футбольную команду «Локомотив». Ранее Виктория защищала цвета «Краснодара», ЦСКА, а прошлый сезон провела в венгерском клубе «Уйпешт». Несмотря на предложения от европейских команд, спортсменка решила вернуться в Россию и продолжить футбольную карьеру здесь.

— Расскажите о себе широкой аудитории в трех тезисах?

— Спортивная, общительная, целеустремленная.

— Как пришли в футбол? Почему выбрали именно этот вид спорта?

— С детства занималась многими видами спорта. В школе, наверное, в 7 классе, играла за школьную футбольную команду. Затем мне нашли в Краснодаре женский футбольный клуб «Кубаночка». Я решила пойти туда. После этого уже стала более профессионально заниматься. Сначала любительски занималась, а потом футбол стал для меня любимым делом и основной работой.

— Получается, в школе у вас была футбольная секция?

— Да, была секция, где играли одни мальчики, я была единственной девочкой. Не все были рады, что девочка играет в футбол, и не всегда хотели меня брать на игры. Но я стояла на своем.

— Кто ваш кумир в женском и мужском футболе? На кого равнялись в детстве?

— В мужском — Килиан Мбаппе. В женском у меня нет кумиров. Я в основном смотрю мужской футбол.

— За какую команду болели в детстве и за кого болеете сейчас? Почему?

— В детстве я болела за «Реал» из Мадрида, потому что там играл Криштиану Роналду. Сейчас слежу за ПСЖ, потому что там играет Мбаппе. Он молодой игрок и в таком возрасте смог добиться больших высот.

— Расскажите, какие моменты запомнились больше всего в вашей профессиональной футбольной карьере?

— То, что я смогла добиться определенного результата в свои годы. В 17 лет поехала на чемпионат Европы. Мой нынешний тренер Елена Александровна взяла меня в национальную сборную и дала возможность поехать на ЧЕ.

— Ваша позиция на поле — атакующий полузащитник, форвард. С детства играли в нападении? Как проходил выбор позиции?

— На самом деле, я с 15-16 лет выступаю за сборную России и всегда играла на позиции левого крайнего защитника. А в клубе я всегда играла в нападении, потому что мой плюс — это скорость. Но для меня главное — играть. На какую позицию поставят, там и буду играть.

— Не тяжело переключаться с одной позиции на другую?

— Нет, наоборот, интересно: чуть-чуть поиграть в нападении, позабивать голы, потом пообороняться.

— В 2019-м на вашем счету победный гол за «Кубаночку» в ворота «Локомотива». Тогда вы прервали победную серию московского клуба и увеличили его отставание от ЦСКА, а теперь защищаете цвета «железнодорожников». Вспоминали ли ту победу, когда переходили в московскую команду?

— На самом деле, я тогда не знала, что я прервала победную серию «Локомотива». Я была юна, в эйфории и просто радовалась, что меня поставили в основной состав. После этого меня начали вызывать в национальную сборную. У меня тогда не был подписан еще контракт с клубом, поэтому нужно было проявить себя максимально. Победный гол меня очень порадовал.

— В августе 2023-го вы перешли в «Локомотив». Как оцените первые полгода в новом клубе?

— Первые полгода была адаптация. До этого я играла в Венгрии, в Будапеште. Клуб был не особо сильный. За три месяца там я забила три гола, чем горжусь. Это очень хороший результат, я считаю, после долгого отсутствия в футболе. Сейчас прошла адаптацию и оцениваю свои силы намного выше.

— В «Локомотиве» вы взяли номер 77. С чем связан выбор именно такого числа?

— Как я уже говорила, с детства я болела за «Реал», так как там играл Криштиану Роналду. После этого я полюбила номер 7. Стараюсь всегда его выбирать, а когда он занят, то беру 77.

— Женская команда «Локомотив» по итогам сезона 2023 года заняла третью строчку в таблице, второй год подряд став бронзовым призером Суперлиги. Как оцените результат?

— Стабильность — признак мастерства. Я считаю, что сложности — это всегда путь к росту. Поэтому, чем сложнее нам сейчас, тем сильнее мы будем. Несмотря на то, что в этом году ушло много игроков, мы очень хорошо проходим предсезонку. Надеюсь, возьмем место выше, нежели третье.

— Был ли клуб, в который вы могли перейти вместо «Локомотива»?

— Да, конечно. Было несколько предложений от клубов. Но я окончательно решила, что буду играть за «Локомотив», потому что я была знакома с тренером.

Елена Александровна дала мне возможность вернуться в Суперлигу после Будапешта, за что я ей очень благодарна.

— Слышали ли вы когда-нибудь об интересе со стороны европейских команд к своей персоне?

— Да, я могла остаться в Венгрии, там мне предлагали контракт клубы более высокого уровня. Еще я могла поехать на просмотр во Второй дивизион Испании. Но я решила остаться в России, у меня здесь семья, молодой человек. Российские клубы мне ближе, я их знаю, знаю игроков. Плюс языковой барьер тоже играет свою роль при выборе страны.

— Расскажите, как изнутри выглядит женская футбольная команда? Какие фишки у такого коллектива?

— Да, бывают разногласия, касающиеся футбольных тем, тактических моментов. Потому что все мы видим по-разному, но мы должны друг друга понимать и подстраиваться друг под друга. Что касается атмосферы внутри, то все супер, все друг с другом общаемся, собираемся, поддерживаем, помогаем.

— До переезда в Москву вы 3 месяца выступали в чемпионате Венгрии за «Уйпешт». В чем различия между российским чемпионатом и венгерским?

— На самом деле, особых различий нет. Если рассуждать, что это мой первый заграничный опыт, то немножко тяжело было понимать их. Они в основном разговаривали на венгерском, а не на английском. На тренировках было чуть-чуть тяжело, так как тренер объяснял упражнения на венгерском. Клуб был не самого высокого уровня, там не было переводчика. Поэтому мне нужно было схватывать на ходу и понимать по жестам. Но девочки были все хорошие, понимающие.

— На сколько различаются зарплаты в европейском и российском женском футболе?

— Везде суммы одинаковые. Только Америка добилась того, чтобы сравнять зарплаты в женских и мужских клубах. Там пришли к равенству.

— Как оцените текущий уровень женского футбола в России?

— Я считаю, с каждым годом российский чемпионат развивается. Просто нужно больше делать акцент на женский футбол, например, популяризировать его по телевидению. И больше звать девчонок-футболисток на различные мероприятия. Все в наших руках! С каждым годом чемпионат все больше и больше развивается!

— Футбол — контактный вид спорта. Как реагируют родители на ваши жесткие стыки, падения и травмы?

— Не только родители, а все близкие очень переживают, когда смотрят футбол. Но они понимают, что мы занимаемся любимым делом, это приносит нам много положительных эмоций, поэтому поддерживают. Да, в какие-то моменты бывает тяжело, но мы знаем, чем мы занимаемся.

— Ваши занятия акробатикой как-то повлияли на результаты и игровой стиль в футболе?

— Да, перед футболом я занималась акробатикой. Это дало свои плоды. У меня хорошая растяжка, за счет чего я избегаю мышечных травм. В отпуске я всегда стараюсь заниматься растяжкой, чтобы потом было меньше микротравм. Так я буду более гибкая и эластичная.

— Можете выделить самые сильные команды, против которых приходилось играть?

— Самыми сильными соперниками сборной России были сборные Италии, Испании. Но это были сборные не основные, а U-16, U-17.

— Можете ли озвучить планы на будущее? Связываете ли себя с чем-то, кроме футбола?

— Я недавно закончила Кубанский государственный университет физической культуры, туризма и спорта в Краснодаре. Теперь я тренер. Планирую пока играть, продолжать карьеру. Пошла на тренера, так как очень люблю деток.

— То есть вы не исключаете, что в будущем станете тренером?

— Да, именно тренером деток.

— Пять советов от Виктории Шкоды девочкам, которые любят футбол и хотят играть на высоком уровне?

— Никогда не отходите от своей цели, не останавливайтесь, когда тяжело, когда в вас не верят. Нужно верить в себя и работать, а также иметь характер.

Источник: stavkinasport.com