Вероника Куропаткина: «Взять трофей в родном городе — это сильная мотивация»

07 июня

Защитница сине-бело-голубых — о предстоящем матче за Winline Суперкубок, о «Газпром Арене» и поддержке родителей

— Как проходит подготовка к Winline Суперкубку?

— Каких-то глобальных новшеств в тренировочном процессе нет, занятия проходят в обычном режиме. Вместе с тем чувствуется, что градус ответственности и важности повышен. Все прекрасно понимают цену предстоящего матча. Всего одно противостояние — и ты либо получаешь трофей, либо нет.

— Что скажете о сопернике?

— С ЦСКА мы встречаемся настолько часто, что, по-моему, изучили друг друга досконально. Сильная, боевая команда, игроки с хорошей антропометрией, скоростью. В составе выделила бы Надю Смирнову — она лидер ЦСКА.

— У вас с ЦСКА равенство в личных встречах, причем всего три ничьих. Почему постоянно такие качели?

— Во-первых, у нас было целых три матча за трофеи, а в них ничьей в принципе быть не может. Думаю, «Зенит» и ЦСКА — две сильные команды со своими козырями, а в матчах порой решают исход какие-то детали. Кто первый забьет, кто первый ошибется… В общем, всегда итог непредсказуем.

— Вы уже побеждали армейцев в матче за Winline Суперкубок, причем на их домашней «ВЭБ Арене». Вспомните эмоции после матча.

— Самые сильные эмоции были во время серии пенальти. Волновалась, когда шла к «точке», и с облегчением выдохнула, когда реализовала свою попытку. А когда Юля Гриченко отбила решающий удар, меня конкретно накрыло от радости. Сначала побежала к тренерам с криком: «Я забила пенальти», а потом стала обниматься со всеми. Это было, конечно, потрясающе. Кстати, на меня тогда повесили видеокамеру, так что на YouTube можно посмотреть, как я праздновала. А вот дальше меня забрали на допинг-контроль, и пока девчонки в раздевалке обливались шампанским, я сидела в отдельном кабинете. Что сказать, омрачили мне праздник. А потом на обратной дороге в Санкт-Петербург накрыло опустошение. Вроде головой понимаешь, что всё отлично, но сильной радости нет, так как ты все отдал на поле. Находишься в эйфории, но в энергосберегающем режиме.

— Теперь вам предстоит сыграть за Winline  Суперкубок на родной «Газпром Арене». Полтора года назад вы уступили там ЦСКА в матче за Кубок. Есть желание взять реванш именно дома?

— Не стала бы говорить про реванш — мы не живем прошлым. Не стоит вспоминать, что было. А вот взять трофей в родном городе — это сильная мотивация. Так получалось, что мы всегда что-то выигрывали в гостях: золотые медали, Суперкубок. Хочется наконец-то сделать это при своих болельщиках.

— Что скажете о самом стадионе?

— Он просто потрясающий. Я не раз играла на больших стадионах, но «Газпром Арена» заметно отличается в лучшую сторону. Крыша, позволяющая играть в любую погоду, акустика, поле. Аура очень сильная. Раньше испытывали волнение, когда матчи проходили на больших аренах, но сейчас уже адаптировались. Ждем на трибунах как можно больше наших болельщиков!

— Мама и папа придут вас поддержать?

— К сожалению, у них не получится прийти, но без поддержки персональных болельщиков я не останусь.

— Что мама и папа говорят вам перед игрой?

— Папа больше дает советы по футбольным моментам. А мама — поддерживает меня эмоционально. Говорит, что я у нее самая лучшая и обязательно всех обыграю. Поддержка родителей очень важна для меня, и я очень хочу их порадовать.