Мэри-Энн Эзенагу: «Мама всегда говорила «Делай то, что помогает тебе быть счастливой», Нигерийская нападающая — о начале своего футбольного пути, об адаптации к России, о самом тяжелом матче в карьере и о своей большой семье., Женская футбольная Лига. Официальный сайт

10 июля

Мэри-Энн Эзенагу: «Мама всегда говорила «Делай то, что помогает тебе быть счастливой»

10 июля

Мэри-Энн Эзенагу — нигерийская нападающая «Зенита». В 2023 году в составе сине-бело-голубых стала чемпионкой России и победительницей Winline Суперкубка страны.

В интервью сайту женского футбола Мэри-Энн рассказала о начале своего футбольного пути, об адаптации к России, о самом тяжелом матче в карьере и о своей большой семье.

Для подписчиков Суперлиги во ВКонтакте мы подготовили особенный бонус — рубрику «Анкета Легионера», прочитав которую вы узнаете много нового о нападающей из Нигерии.

— Расскажите немного о месте, где вы родились и выросли: что для вас Нигерия?

— Я родилась в очень красивом и прекрасном городе Асаба. Нигерия для меня — все, поскольку там я выросла, ходила в школу и начинала свою карьеру.

— Расскажите о своей семье: какая она? Много ли братьев и сестер?

— Моя семья очень большая: у меня 3 брата и 5 сестер. Детство было очень насыщенным и действительно счастливым: так как я самая младшая в семье, обо мне все заботились и очень любили. Из всех родственников я особенно близка с моей самой младшей старшей сестрой.

— Расскажите о том, как начинался ваш футбольный путь.

— Я начала играть в футбол очень рано, еще когда я училась в школе. Мой отец был очень раздосадован этим — он хотел, чтобы я больше фокусировалась на учебе. Иногда он говорил: «Хватит играть в футбол! Лучше останься дома и читай книжки!»

Конечно, я не всегда его слушалась и ходила гонять мяч, пока его не было дома. Когда я возвращалась, он кричал: «Почему ты ушла? Я же просил тебя остаться дома!» Ответ был на поверхности: сбегала, потому что очень любила футбол. В такие моменты я звала маму, которая всегда поддерживала меня и мое увлечение спортом. Она говорила «Делай то, что помогает тебе быть счастливой».

— Как обстоят дела с женским футболом в Нигерии, на ваш взгляд? Хорошие ли в стране условия для девочек для занятия футболом?

— Знаете, Нигерия — одна из самых сильных футбольных стран Африки, у нас есть действительно классные игроки. Я думаю, что сейчас женский футбол в стране развивается гораздо качественнее и быстрее, чем раньше. И условия для детей с каждым годом становятся все лучше.

— Вы несколько лет отыграли в вашем предыдущем клубе «Ривер Эйнжелс» и стали чемпионкой страны в 2021 году. Что было самым запоминающимся для вас за все время выступления в клубе?

— Однозначно, больше всего мне запомнилось выступление в африканской Лиге чемпионов. Я тогда забила много голов и получила звание «Лучшего игрока матча» в трех играх.

— В 2023 году вы перешли в «Зенит». Что вас поразило больше всего при переезде? Как прошла ваша адаптация? Что вас удивило в клубе и в Петербурге больше всего?

— До переезда в Россию, я знала, что это холодная и самая большая страна в мире. Но я не думала, что погода здесь настолько отличается от нигерийской, где почти всегда жарко. Из-за резкой смены климата мне потребовалось много времени и сил, чтобы адаптироваться.

Привыкнуть к команде было гораздо проще: в «Зените» все очень приветливые и дружелюбные, мне все помогали и старались разговаривать со мной.

— Как проходит коммуникация между вами, партнерами и тренерским штабом? С кем из команды дружите?

— С командой мы разговариваем по-английски: некоторые из моих партнерш очень хотят выучить этот язык, поэтому они очень рады, когда я с ними общаюсь на английском.

Я дружу со многими игроками в команде: с Кики, Лизой, Сашей, Никой, Присцилой, Каталиной… Моей лучшей подругой была Надя, но, к сожалению, недавно она покинула «Зенит» и я очень скучаю по ней.

— Какие планы у «Зенита» на сезон 2024? Будет ли команда вновь бороться за Winline Кубок России, чтобы выиграть его с четвертой попытки, или сконцентрируется на третьей подряд победе в чемпионате?

— Мы хотим всегда побеждать, мы голодны до побед, поэтому нам важно выиграть оба трофея в этом сезоне.

— В марте состав команды пополнили костариканки Присцила Шиншилла и Каталина Эстрада. Как вам кажется, они способны качественно усилить атаку «Зенита»?

— Да, я уверена в этом. Они очень сильные игроки, которые помогут нам атаке и принесут много голов команде.

— Как легионер, который уже однажды прошел путь адаптации к новой стране, клубу и чемпионату — вы помогаете Присциле и Каталине?

— Да, конечно. Я помогаю девочкам, поскольку сама была в этой ситуации: новая страна, новая команда, чемпионат… Им нужен друг, который будет рядом и поможет пройти этот путь. Присцила и Каталина очень нравятся мне как люди, поэтому с радостью делаю для них все, что могу.

— Вы выступаете в России уже второй год. Скучаете по родному городу, друзьям и семье? Как часто вы с ними видитесь? Что вам помогает справиться с чувством тоски по дому?

— Не проходит и дня, чтобы я не скучала по своей семье. Но я отлично понимаю, что я здесь для того, чтобы работать и развиваться. Поэтому, чем больше по ним скучаю, тем сильнее стараюсь сфокусироваться на своей работе.

Мы видимся раз в год, когда у команды каникулы длиной в месяц — все это время я провожу с семьей. Когда становится совсем тоскливо, мы созваниваемся по видеосвязи и можем разговаривать часами — это помогает мне чувствовать себя лучше.

— В прошлом году мы брали интервью у ваших соотечественниц, которые играют за ЦСКА и «Локомотив» — Франциски Ордеги и Чиноньерем Маклинс. Вы были знакомы с ними до переезда в Россию? Поддерживаете общение?

— Да, мы подружились еще до того, как мы приехали в Россию, поскольку долгое время играли вместе в нигерийской лиге. Сейчас мы тоже на связи и общаемся.

— На ваш взгляд, в чем разница между женским футболом в Нигерии и в России?

— Я думаю, что женский футбол в России уже находится на достаточно хорошем уровне, в то время как в Нигерии он только начинает развиваться. Конечно, российский женский футбол сложнее, игроки здесь гораздо сильнее и качественнее.

— Какой матч был самым тяжелым в вашей карьере? Почему именно он?

— Думаю, самым тяжелым матчем был финал квалификации Лиги чемпионов КАФ зоны B в 2021 году: «Ривер Эйнжелс» играл против команды из Ганы. Матч был довольно равный, но мы все же проиграли, уступили трофей и путевку в финальный турнир.

Мне было очень грустно, поскольку я хорошо выступала и стала лучшим бомбардиром квалификации с пятью забитыми мячами, но, к сожалению, этого не хватило для победы. Это поражение сделало меня и нашу команду сильнее, мы стали более опытными.

— Кем вы видите себя через 10 лет?

— Честно говоря, не знаю, как однозначно ответить на этот вопрос. Скажу лишь одно: надеюсь, мои дела будут еще лучше, чем сейчас.

— О чем вы мечтаете?

— Мне просто хочется быть хорошим человеком и наслаждаться своей жизнью. Да, футбольный прогресс для меня тоже важен, но гораздо важнее быть, в первую очередь, достойным человеком.