Габриэла Гживиньска: «Хочется, чтобы люди смотрели на состав и такие: “О, Гживиньска!”», Футболистка сине-бело-голубых — о ста матчах за «Зенит», бомбардирской гонке и празднованиях голов, Женская футбольная Лига. Официальный сайт

15 августа

Габриэла Гживиньска: «Хочется, чтобы люди смотрели на состав и такие: “О, Гживиньска!”»

15 августа

Полузащитница сине-бело-голубых рассказала о ста матчах за «Зенит», бомбардирской гонке и празднованиях голов

— Что для вас футбол?

— Футбол — это часть моей жизни, благодаря которой я познакомилась с замечательными людьми. Друзья, команда, тренеры — все они помогли мне стать той, кто я есть сейчас.

— Что лично для вас самое сложное в жизни спортсмена?

— Наверное, ограничения и режим. Многое уходит на второй план. Сложно выбраться куда-то с друзьями в выходные, потому что в эти дни у нас матчи. Каждый день тренировки, понимаешь, что, если будешь сидеть допоздна, тебе будет сложнее тренироваться. Всегда ты должен делать выбор и расставлять приоритеты.

— Сто матчей за команду — это повод для гордости или мотивация работать еще больше?

— Во-первых, я очень благодарна команде, тренерам и руководству за то, что дали мне возможность играть за стрелку и бороться за «Зенит». Во-вторых, это большая мотивация, чтобы выходить в основном составе и показывать свой максимум. Хочется заработать себе хорошее имя, чтобы люди смотрели на состав и такие: «О, Гживиньска!»

— О чем вы думаете, когда выходите на поле?

— Честно, стараюсь вообще не думать ни о чем. Я столько лет играю в футбол, что не испытываю уже большого стресса, выходя на поле. Я отталкиваюсь от того, что происходит здесь и сейчас. Это футбол, ты даже иногда предсказать не можешь, что произойдет в следующую секунду.

— Самое яркое впечатление за время, проведенное в «Зените»?

— Наверное, это тот факт, что я играю с сильнейшими игроками лиги в одной команде. Они не только хорошие футболистки, но и прекрасные люди. Думаю, это самое главное впечатление.

— Есть ли какой-то матч, который бы вы могли выделить?

— Наверное, нет. Все матчи важные.

— Вы лидер бомбардирской гонки сезона. Ставите ли перед собой такую цель? Добавляет ли это вам мотивации — видеть свое имя на первой строчке этого рейтинга?

— Нет, конкретно такую цель перед собой не ставлю. Просто работаю, стараюсь использовать свои моменты и забивать. Не загоняю себя в рамки: «Нужно забить 20 голов». Такого нет.

— В составе сине-бело-голубых вы забили много голов, а мы видели много эмоциональных празднований. Какие три празднования у вас самые любимые и почему?

— Честно, всегда придумываем что-то новое. Мне кто-то говорит: «Давай сделаем вот так», а потом в моменте, когда забиваю гол, я совершенно забываю, что хотела сделать. И в итоге почти всегда импровизирую.

— Какие задумки еще не реализовывали?

— Всегда хотела научиться делать сальто и им отпраздновать гол. Но думаю, это плохая идея. Я скорее себя поломаю, если попробую (cмеется).

— В прошлом матче с «Динамо» у вас было необычное празднование с буквой W. Если не секрет, что оно означает?

— Я показала букву W, потому что wiewiórka — это по-польски «белка». Это мы придумали с Настей Поздеевой.

— Как должна закончиться игра, чтобы вы сказали себе, уходя с поля: «Сегодня я молодец»?

— Честно, никогда такого не бывает. И не мне это оценивать. Всегда есть что-то, что я могла сделать лучше. Анализирую моменты игры и обычно обращаю внимание на то, что сделала неправильно, что могла бы поменять и сделать лучше.

— Габриэла Моника Гживиньска на поле и за его пределами похожи? Или все-таки отличаются?

— Думаю, отличаются. Уже много раз слышала от разных людей, что я в жизни вообще не похожа на себя на поле. На играх у меня всегда агрессивное лицо, а за полем я спокойная. Можно спросить Алёну [Андрееву], она точно скажет, она играла против меня (улыбается).

— У вас много личных болельщиков, вас очень любят юные футболистки, берут с вас пример. Какой бы совет им дали?

— Делай то, что чувствуешь и хочешь. Ты можешь прислушаться к чужому мнению, но не отказывайся от своей мечты и иди к своей цели.

Источник: ЖФК «Зенит»