29 августа

Яна Свистунова: «Я полжизни в Чертаново – люблю этот клуб и этот район»

29 августа

Пресс-служба Суперлиги

18-летняя футболистка «Чертаново» громко заявила о себе в матче против «Зенита» в четвертьфинале Winline Кубка России. Яна забила невероятно красивый гол в основное время и реализовала свой удар в серии пенальти. В большом интервью уроженка Нижнего Новгорода рассказала о жизни в Чертаново, раскрыла свои сильные стороны и заветную футбольную мечту.

— Как ты попала в футбол?

— Когда я была в садике, играла в футбол на физкультуре. Один из тренеров меня заметил и пригласил в секцию. Играла как с мальчиками, так и девочками.

— Как ты оказалась в академии «Чертаново»?

— Мой детский тренер позвонил в Москву и рассказал обо мне. Я приехала на просмотр. Сначала я ездила по маршруту Нижний Новгород – Москва – Нижний Новгород. Потом я переехала в Москву с вещами. В девять лет я оказалась в «Чертаново». Одно время у меня была майка сборной Аргентины и тренер меня долго называл «Аргентина».

— Сложно было в столь раннем возрасте уехать жить в другой город?

— Жизнь в интернате прекрасна. Первое время я грустила и даже плакала. Потом я привыкла и все наладилось.

— Ты рада, что ты оказалась именно в «Чертаново»?

— Невероятно рада. Это был огромный шаг для меня. Шаг в неизвестность, но это было оправдано. «Чертаново» – большая академия, где отличные условия для развития. У нас была очень сильная команда 2006-го года рождения. Из «Чертаново» меня первый раз вызвали в сборную U15. Академия – это мой второй дом, вторая семья.

— Как тебе жизнь в интернате?

— Я уже живу здесь девять лет. Раньше было мало девочек. Когда я приехала, все были старше меня. Когда я первый раз приехала в Академию, меня поселили на место Алсу Абдуллиной. Она переместилась на второй этаж двухъярусной кровати.

— Что ты можешь сказать про Алсу, ведь она тоже воспитанница «Чертаново»?

— Это добрейший человек. Она профессионал своего дела. Думаю, не зря она добилась таких высот в карьере. Я думаю, что все лучшее у нее только впереди. Для меня она в том числе пример для подражания.

— С кем из «Чертаново» ты больше всего общаешься и чаще всего проводишь время?

— Раньше в интернате я долгое время жила с Варей Дудоровой. Потом она переехала в общежитие. Сейчас я живу с Полиной Фильшиной. Она играет за команду «молодежки», но тренируется с нами.

— Как ты проводишь свой досуг?

— Обычно у нас несколько тренировок в день. Все это время я провожу с командой. Стараемся видеться  после игр, но многое зависит от результата матча. Если победили, то мы вместе радуемся, если проиграли, то никто никуда не хочет идти.

— Кто самый веселый сейчас в вашей команде?

— Ксения Олексюк. Она — веселый и смешной человек, который может разрядить напряженную обстановку.

— В чем сила «Чертаново» под руководством Алексея Тарасюка?

— Он поднял игру нашей команды на хороший уровень, мы стали сплоченнее. Алексей Сергеевич улучшил наши командные качества. У нас очень талантливая и перспективная команда. Пока нам немного не хватает опыта. Победа над «Зенитом» нас окрылила. Я часа два потом не верила, что мы победили.

— Ваш матч с «Зенитом». За счет чего вам удалось переиграть фаворита?

— Хорошо, что этот поединок прошел на домашнем для нас поле. Дома и стены помогают. Хочется побеждать в своем родном районе. Мы хорошо сыграли и в том числе удача была на нашей стороне.

— Твой гол с левой ноги в ворота «Зенита». Комментатор Максим Батейкин сказал, что это уровень «Барселоны».

— Это уже стало локальной шуткой. Я забила этот гол в конце первого тайма. Большое спасибо Полине Сорокиной, которая доставила мне мяч. Я на ложном замахе убрала мяч под левую ногу и пробила — люблю обострять и забивать.

— Что ты испытывала в момент пробития пенальти?

— Перед ударом было волнение. Переживала, что вратарь может отбить и мы проиграем.

— Ваше празднование победы стало одним из самых обсуждаемых.

— Мы часто так празднуем победы. У нас очень веселая команда. Не нужно нас за это хейтить. Классная песня, в которой поется про район. Я с девяти лет в «Чертаново», очень люблю этот клуб и этот район.

— Что не получилось в матче против «Локомотива» в первом полуфинале Winline Кубка России?

— Игра с нашей стороны была плохая. Мне кажется, что мы не настроились на встречу. Возможно, нам помешал какой-то страх. Думаю, мы поработаем над ошибками и возьмем реванш.

— Тяжело тебе было играть против опытных соперниц из «Локомотива»?

— Тяжело. Соперницы лишили нас мяча, а я не люблю играть без мяча.

— Родители смотрят твои игры?

— Мама не ходит на мои матчи из-за работы, но старается смотреть прямые трансляции.

— Расскажи про свой переход в Суперлигу.

— Я перешла в Суперлигу сразу из Юношеской лиги, пропустив молодежное первенство. Мне без разницы с кем играть. Конечно, уровень в Суперлиге гораздо выше, и играть сложнее, но я была к этому готова. В Суперлиге более профессиональный подход ко всему. Все выглядит официально, ведется статистика, показывают трансляции. Ты понимаешь, что это уже не детский футбол.

— В чем в твои сильные футбольные стороны?

—Техника и понимание игры. Я разбираю игры и действия других игроков, но в тоже время стараюсь играть так, как я чувствую момент.

— Одна из твоих сильных сторон —, это удар с левой ноги. Верно?

— Бить я люблю, но у меня это редко получается. Ноги у меня только бегут и чаще всего идут в дриблинг. Бью я тогда, когда у меня хорошая позиция и мяч под ногой. Если я не уверена, то лучше отдам пас или постараюсь обыграть.

— Какой прием в дриблинге у тебя самый любимый?

— Мне очень нравится ложный замах и переступы через мяч. Нравится, как этот элемент выполняет Криштиану Роналду.

— Волнуешься перед матчами?

— Немного. Но стараюсь об этом не думать. Когда захожу в раздевалку, есть предматчевое волнение. После выхода на поле и первого касания мяча волнение пропадает.

— Следишь за женскими европейскими чемпионатами?

— Я смотрю игры женских команд, чемпионаты Европы и мира. Мне очень нравится «Барселона» и сборная Испании. Из игроков очень симпатизирует Алексия Путельяс. У нее стиль игры, который мне нравится. Я бы когда-нибудь хотела играть за «Барселону». Многие футболистки сине-гранатовых получали «Золотые мячи», значит там собраны лучшие игроки мира.

— Первое, что бы ты сделала, очутившись в Барселоне?

— Наверное, я бы просто потеряла сознание от увиденного. Это моя самая большая мечта.

— Как прошел твой дебют в Суперлиге?

— Девочки все сильные. Для меня все было в новинку. Было тяжело, потому что я делала первые шаги во взрослом футболе. Сложно соперничать с более опытными футболистками.

— Ты принимала участие в студии МАТЧ ТВ? Как тебе этот опыт?

— В студию телеканала я попала после футбольного турнира. Я тогда забила красивый гол и его даже показывали по МАТЧ ТВ. Было очень волнительно, потому что первый опыт на телевидении и сразу в студии федерального канала.

— Как справлялась с волнением?

— Никак. Сама. Заглушила в себе это волнение, старалась не паниковать, чтобы руки не тряслись.

— Что ты можешь сказать про Суперлигу?

— С каждым годом играть все интереснее. Хотя я в Суперлиге не так давно, но команд становится больше, а чемпионат — масштабнее. Это прекрасно, потому что мы занимаемся своим любимым делом, и у нас становится все больше зрителей. Плюс в лиге появляются новые футболистки из других стран. Играть становится интереснее, так как они нам незнакомы.

— Чувствуешь ли ты, что следить за женским футбол в России стали больше людей?

— Посмотрите на «Спартак», у которых так много болельщиков. Конечно, я ощущаю, что все больше людей смотрят наши игры. Это здорово.

— Тебя узнают в Чертаново?

— Девочки маленькие узнают, они болеют за меня и тоже смотрят игры. Просят автографы и фотографии на память. Это забавно и приятно. Я сама, когда только приехала в интернат, сфотографировалась со всеми игроками главной команды. Это моя маленькая мечта, которая становится реальностью. Я хотела, чтобы моя футбольная карьера сложилась именно так. Все как в идеальном сне. Нужно продолжать работать, и все будет отлично.

— Как ты стала участницей церемонии закрытия Чемпионата Мира по футболу–2018?

— В тот момент я была на каникулах в Нижнем Новгороде у бабушки с дедушкой. Неожиданно приехала мама и сказала, что нужно ехать в Москву. Для меня это было очень неожиданно. Так я узнала, что буду участвовать в церемонии, это, конечно, был шок. Я не верила до последнего. Спустя пару дней пришло понимание. Я должна была чеканить мячом перед матчем.

— Сколько у тебя рекорд в чеканке мяча?

— Много. Я могу долго не опускать мяч на землю. В девять лет у нас было соревнование в команде, тогда за несколько минут я набила 700 раз. Сейчас я могу долго жонглировать, пока мяч не выбьют из-под ног.

— Какая у Яны Свистуновой мечта сейчас?

— Все такая же, что и девять лет назад: играть в Европе за «Барселону». Мне необходимо продолжать работать каждый день, развивать свои качества и просто играть в футбол.