Дарина Ишмухаметова: «С каждой тренировкой и матчем начинаю чувствовать себя чуть увереннее», Полузащитница сине-бело-голубых — о значении наград, адаптации в основной команде и первых матчах в Суперлиге, Женская футбольная Лига. Официальный сайт

29 августа

Дарина Ишмухаметова: «С каждой тренировкой и матчем начинаю чувствовать себя чуть увереннее»

29 августа

Дарина Ишмухаметова в сезоне-2023 была признана лучшим полузащитником и лучшим игроком Молодежной лиги, а в сезоне-2024 присоединилась к основной команде «Зенита». Футболистка рассказала о значении наград, адаптации в основной команде и первых матчах в Суперлиге.

— Поздравляем вас с получением сразу двух наград Молодежного чемпионата-2023. Вы были признаны лучшим игроком и полузащитником лиги.

— Спасибо большое! На самом деле это очень приятно. Награды — это такой небольшой бонус за проделанный труд. Но хочу сказать большое спасибо команде, ведь это все благодаря им. Конечно, хотелось бы, чтобы результат в прошлом сезоне Молодежной лиги был чуть лучше, но так уж сложились матчи. Спасибо тренерам и девочкам, что делали все, чтобы мы могли хорошо показать себя. Думаю, несмотря на серебро, прошлый сезон нас многому научил. Получив эти награды, не хочется останавливаться, нужно дальше прибавлять и проявлять себя уже на более серьезном уровне.

— Больше полугода прошло с того момента, как вы начали тренироваться и играть с основной командой. Насколько ощущается личный прогресс, сделанный за это время?

—  Игровое мышление изменилось, какие-то тактические моменты стала понимать иначе. Здесь нужно быстрее принимать решения, заранее продумывать свои действия. Если на молодежном уровне ты благодаря своим техническим навыкам можешь успеть сделать тот или иной элемент, то на высшем уровне тебе нужно смотреть сразу на два шага вперед. Думаю, что по чуть-чуть в каждом аспекте я прибавляю. Ощущаю, как с каждой тренировкой и матчем начинаю чувствовать себя чуть увереннее в своих действиях. Мне доверяют игровое время, нужно использовать это и выдавать свой максимум.

— Переход из молодежного футбола во взрослый прошел не так гладко. Первый матч в стартовом составе — и почти сразу красная карточка. Как переживали это?

— Спасибо команде, тренерскому штабу, родным и всем тем, кто поддержал меня после того удаления. Мне это было очень важно. Не скажу, что я легко отошла от этого момента. Но, наверное, все, что ни делается — к лучшему. Мы учимся на ошибках. Возможно, это произошло из-за того, что хотела сразу много всего показать. Но это желание и сыграло со мной злую шутку.

— Вы в жизни и на поле похожи?

— У меня есть такая особенность, что со стороны я могу показаться достаточно спокойной, скромной, но со своими близкими людьми я достаточно эмоциональный человек. На поле я стараюсь ко всему относиться хладнокровно, но бывают моменты, когда все-таки меня выводят на эмоции.

— Что для вас футбол?

— Сначала я даже не задумывалась, что футбол будет со мной очень крепко связан. В какой-то момент передо мной встал выбор. Я занималась футболом и тхэквондо. Сердце подсказало, что нужно выбирать футбол. И по сей день я занимаюсь этим чудесным видом спорта. Если бы не футбол, я даже не знаю, в чем бы себя нашла. Я очень люблю его! Благодаря футболу мы приобретаем много знакомств, бываем в разных городах и странах. А еще постоянно учимся, развиваемся. Поэтому я рада, что все так складывается и что я уже стала профессиональным игроком. Хотелось бы и дальше продолжать в том же духе, стать хорошим примером для маленьких девочек. Сейчас женский футбол становится более популярным, приходит много девочек — это очень круто.

— Занятия тхэквондо — ваше личное желание или вас туда привели родители?

— Меня отдали туда в шесть лет. Тхэквондо было очень развито в городе, поэтому, думаю, родители туда меня и отвели. Занималась я в секции до 12 лет. Но в какой-то момент в моей жизни появился футбол: мы начали играть во дворе, в школе.  Я выступала за школу. Мы выигрывали призовые места. Но приходилось совмещать два вида спорта. На каких-то соревнованиях по тхэквондо я заняла третье место, тогда мне уже тренер сказал выбирать. Спасибо родителям, несмотря на то, что они больше склонялись к тхэквондо, дали мне спокойно принять решение самой.

— Опыт, полученный во время занятий  в тхэквондо, помогает вам как-то сейчас в футболе?

— Конечно, помогает! Возможно, моя красная карточка, и та поднятая нога — это тоже все тхэквондо [смеется — прим.]  В команде даже шутили по этому поводу. А если серьезно, то тхэквондо —  это восточное единоборство, это в первую очередь дисциплина. Плюс основная часть элементов выполняется также ногами, так что, думаю, все точно пошло в плюс.

— Вы уже достаточно долгое время в Петербурге.  Удалось ли привыкнуть к городу?

— Да, поначалу, конечно, было трудно. Переход случился зимой, было  пасмурно и серо. А потом случилось первое лето в Питере! Это было очень классно. Даже не скажу, что здесь очень дождливо. У меня в Челябинске на родине все это лето шли дожди, а у нас здесь солнце и плюс тридцать градусов. Сейчас я точно привыкла и очень рада жить в Петербурге. Мне очень нравится этот город. Здесь так спокойно, размеренно, хотя это и большой город. Петербург уже стал родным.

— В этом году вы играете за основной состав. Расскажите про адаптацию в команде?

— Конечно, я все еще близко общаюсь  с девочками из молодежной команды, потому что мы успели сдружиться. Но и с девушками из основной команды у меня очень хорошие отношения. Они сразу приняли меня в команду. Мы общаемся, смеемся в раздевалке, со всеми хорошие отношения.

— Понятно, что футбол — это большая часть вашей жизни. А как вы проводите свободное время?

— Люблю смотреть фильмы. Из последнего – «Двенадцатый игрок». Это документальный фильм про победу Аргентины на чемпионате мира 2022-го года.

— А еще вы успеваете учиться!

— Да, во время учебного периода помимо тренировок есть уроки, конспекты.

— Насколько сложно совмещать?

— Думаю, что сейчас не очень сложно. Я на последнем курсе в училище Олимпийского резерва, учеба заочная, так что пока успеваю все сделать и сдать.

Источник: ЖФК «Зенит»