18 сентября

Вероника Куропаткина: «У меня нет работы. Футбол — это скорее дело моей жизни»

18 сентября

Защитница сине-бело-голубых рассказала о саморазвитии и планах на будущее

— Вероника, поздравляем вас с наградой «G-Drive. Лучший игрок» августа! Как вы относитесь к тому, что болельщики выделили вас в прошедшем месяце?

— Спасибо, что выбрали меня! Честно, к наградам я отношусь максимально спокойно. Да, очень приятно, что меня выбирают болельщики, но, скорее всего, тут больше решает какая-то симпатия к игроку. Чаще всего отмечают игроков атаки, так как запоминаются именно голы, но это не означает, что все остальные плохо отработали. Если команда побеждает, то это работа каждого. Поэтому пусть это будет просто приятным бонусом.

— Если говорить про текущий сезон, что на этом этапе самое главное лично для вас и для команды в целом?

— У нас всех сейчас есть одна цель. И я считаю, что она вполне достижима. Важно выиграть все оставшиеся семь матчей, потому что от этого периода будет всё зависеть. Не хочу говорить громких слов, но мы будем стараться с максимальной отдачей в каждой игре.

— Что для вас футбол?

— Стиль жизни. Меня могут спросить бабушка или тетя: «А когда тебе на работу?» Иногда кто-то спрашивает: «А где ты работаешь?» Я всегда отвечаю, что у меня нет работы. Футбол — это скорее дело моей жизни. Когда мне было семь, десять, двенадцать лет, я просто кайфовала, играя в футбол на коробке, с бабушкой на площадке, везде, где это возможно. Каждый приезд на тренировку даже сейчас для меня — праздник, ведь я занимаюсь любимым делом. Да, когда ты уже в профессиональном спорте, то очень много аспектов сопутствуют твоей карьере, ты больше анализируешь, переживаешь. Но думаю, футбол точно останется со мной на всю жизнь. Мне нравится этот вид спорта с точки зрения не только игрока, но и зрителя. В свободное время я люблю смотреть матчи, активно слежу за топ-5 лиг, как мужских, так и женских.

— Что для вас самое сложное в жизни спортсмена?

— Для меня это проживание неудачных и сложных моментов. И не важно, это игра или тренировка. Есть спортсмены, которые достаточно легко реагируют на это. Я тоже стремлюсь к тому, чтобы легче относиться к тяжелым моментам.

— Когда такие моменты наступают, на что вы стараетесь переключиться?

— Когда у меня плохой день, тренировка или игра, то редко получается переключиться, даже если это выходной. Театр и музеи помогают отвлечься. Но в основном мне очень помогает тренажерный зал. Я активно тренируюсь, агрессия и эмоции выходят через физическую нагрузку.

— В Петербурге вы уже достаточно давно, знаем, что вы очень погружены в культурную жизнь города.

— Я стараюсь быть culture vulture [почитатель культуры (англ.) — Прим. ред.], как это модно сейчас говорить. Всегда по Петербургу гуляю с открытым ртом, не перестаю восхищаться городом. Недавно впервые была на балете. Не ожидала, что мне настолько понравится. Сразу после представления я посмотрела интервью с Николаем Цискаридзе, чтобы узнать мир балета лучше. Футбол «курит в сторонке» по сравнению с подготовкой танцоров (улыбается). В целом советую посещать театры, мне больше всего понравился БДТ. Обязательно рекомендую прокатиться на катере по каналам и рекам Петербурга, особенно пока такая хорошая погода. Недавно ездила в Кронштадт. Советую посетить его именно с экскурсоводом, а не с аудиогидом, истории людей всегда очень заряжают. Совершенно иначе воспринимается информация.

— А балет какой смотрели?

— «Лебединое озеро» в БДТ. Когда родители в Петербург приедут, в планах сводить их в Мариинский театр. Раньше я скептически относилась к таким походам и не готова была потратить шесть тысяч на билет, но после первого посещения очень впечатлилась, теперь готова ходить и на другие спектакли.

— Знаем, что, помимо театра, вам нравится изучать историю.

— Да, вот уже как года полтора я интересуюсь историей. Началось всё со Второй мировой, и последнее время увлекаюсь еще изучением истории мира: Китая, Римской империи и т. д. Как вообще развивалась цивилизация — это всё мне очень интересно. Стараюсь смотреть исторические видео, сериалы.

— Какие нефутбольные цели вы ставите перед собой на ближайшее время?

— Самая главная цель — это понять, кем я хочу быть, когда вырасту (смеется). Главный вопрос, который стоит перед всеми спортсменами, — это чем ты будешь заниматься после завершения карьеры. Думаю, чем раньше ты начнешь об этом задумываться, тем больше у тебя шансов реализоваться вне спорта. Я знаю примерно, что мне интересно, но чего-то, что бы поглощало меня так же, как футбол, еще не нашлось. Естественно, я пока не собираюсь заканчивать карьеру, но уже задумываюсь о своем будущем.

— Что сейчас изучаете?

— Спортивный менеджмент и спортивную журналистику, потому что тренером быть пока не в моих планах, мне всё же больше что-то медийное нравится, управленческое. Чтобы до этого дойти, нужно с чего-то начинать.

Источник: ЖФК «Зенит»