Евгений Портнов: «Девушки более чуткие к внешнему виду тренера, каждому слову и даже взгляду», Главный тренер «Енисея» — о важности тактики в футболе, о работе в сборной России и раскрыл секреты работы с командой из Красноярска, Женская футбольная Лига. Официальный сайт

27 сентября

Евгений Портнов: «Девушки более чуткие к внешнему виду тренера, каждому слову и даже взгляду»

27 сентября

Пресс-служба Суперлиги

36-летний наставник «Енисея» родился в Рязани и своими глазами видел чемпионство «Рязани-ВДВ». Позже и он стал обладателем золотых медалей, работая в тренерском штабе Ольги Порядиной в «Зените». В большом интервью для пресс-службы Суперлиги главный тренер «Енисея» рассказал о важности тактики в футболе, о работе в сборной России и раскрыл секреты работы с командой из Красноярска.

— Расскажите о себе, как вы оказались в футболе?

— Все просто. Как и большинство ребят, я играл во дворе в футбол, потом мне предложили пойти заниматься в секцию. Так я начал свой футбольный путь.

— Родители отвели в секцию?

— Нет, нет. Мы играли с ребятами во дворе. Это было мое решение - пойти в секцию. Я на тот момент уже занимался дзюдо. Мне тогда было десять лет. В этом возрасте я сменил дзюдо на футбол.

— Что вас так привлекло в футболе, что вы решили уйти из дзюдо?

— Футбол — это страсть и эмоции. Я получаю от этого удовольствие. Все мое детство проходило во дворе, естественно там мы играли в футбол. Желание победить и обыграть соперника, как раз давало те эмоции, которых сейчас не хватает большинству молодых ребят.

— Многие футболисты из Суперлиги тоже начинали играть в футбол во дворе. У вас были в команде девушки?

— Я не помню, чтобы с нами во дворе играли девушки. Хотя я родом из Рязани, где есть футбольный клуб «Рязань-ВДВ». Сейчас это один из старожилов нашей Лиги. Уже юношами мы играли товарищеские матчи против женской команды «Рязань-ВДВ». Но до этого момента я вообще не знал, что девушки играют в футбол.

— Как житель Рязани, расскажите, что для вас значит команда «Рязань-ВДВ». Это большой клуб?

— Раньше эта команда собирала полный стадион. Во времена чемпионства были салюты в честь победы. Это был настоящий праздник для города.

— Вы ходили на матчи «Рязани-ВДВ»?

— Да. Это был чемпионский матч, на него я пошел вместе с другом, с которым мы играли за одну команду. Его папа постоянно ходил на игры женской команды «Рязань-ВДВ». Я даже не помню игру, если честно, мне запомнился битком забитый стадион ЦСКА.

— Сейчас поединки против «Рязани-ВДВ» являются для вас принципиальными?

— Я уехал из Рязани давным-давно. Семья, а это жена и двое сыновей, проживают в Чебоксарах. В Рязани остались родители. Безусловно, для меня это родной город, но большой ностальгии я по нему не испытываю.

— Вы играли за команды второй и третьей лиги. Откуда появилось желание стать тренером и работать с женскими командами?

— У меня толком не получилась игровая карьера. Мне было 23 года, я понял, что на вершину я уже не попаду. Играть за команды второй и третьей лиги не было большого желания. По ходу игровой карьеры я всегда записывал за тренерами упражнения. У меня была специальная тетрадочка. Мне было очень интересно, я вел небольшие записи и идеи. От Леонида Васильевича Назаренко (прим.ред. —  тренер Евгения Портнова в «Спартак-МЖК») я по-настоящему узнал, что такое тактика. Когда я играл за «Спартак-МЖК» из Рязани, впервые услышал о зонной обороне, игре в линию. Это очень интересно, и уже тогда я начал впитывать все идеи как губка.

— В одном из интервью вы сказали, что не делите футбол на мужской и женский. Что вы хотели этим сказать?

— Такого вида спорта как женский футбол не существует. Есть футбол среди женщин, где такие же правила игры, такие же поля. Я тренирую сейчас девочек и работаю так, как я хочу. Если я буду работать с мужской командой, будет то же самое. Я ничего не поменяю. Да, есть вопрос физиологии, но в остальном это такая же игра в футбол.

— У вас есть опыт работы с национальной сборной страны, где вы входили в тренерский штаб Елены Фоминой. Какие у вас были обязанности?

— С точки зрения тренировочного процесса не было ничего сверхъестественного. Мы собирались раз в два месяца. В мои обязанности входило: анализ соперника и мониторинг кандидатов сборную. Я ездил на матчи, смотрел на выступления девочек, которые находились «на карандаше».

— Во время работы с национальной сборной вы в роли исполняющего обязанности главного тренера сборной России U19 повезли команду на один из отборочных этапов. Расскажите о полученном опыте.

— За месяц до соревнований там сняли тренера и назначили меня. Кто-то должен был везти команду на квалификационный раунд. Честно скажу, он получился неудачным. Мы потерпели три поражения, были проблемы дисциплинарного характера у нескольких игроков.

Это был не очень приятным опыт, но жизненные уроки я вынес большие. Отматывая время назад, сейчас бы в некоторых ситуациях поступил иначе.

— С точки зрения тренировочного процесса есть разница между подготовкой мужской команды и женской? Например, как проходит восстановительный процесс?

— Нет. Как таковых кардинальных отличий нет. Важно понимать, какие футболисты есть, как контролировать раздевалку. Девушки более чуткие к внешнему виду тренера, каждому слову и даже взгляду. Важно понимать, что и в какой момент говорить. Можно бросить фразу, но девушки могут ее понять иначе, а это влияет на их эмоциональное состояние.

— Вы работали с Еленой Фоминой и Ольгой Порядиной. Сейчас вы регулярно играете против команд, которые они возглавляют. Для вас эти матчи можно назвать особенными?

— Я не могу сказать, что это принципиальные матчи. Надо понимать, что я тренирую небольшой клуб, который хочет играть в хороший футбол. Мы не ставим больших задач, потому что в свете наших возможностей это не совсем реально. «Локомотив» и «Зенит» — это гранды нашей лиги, которые борются за первые места. На мой взгляд, Ольге Сергеевне Порядиной и Елене Александровне Фоминой эта гонка чемпионов иногда мешает. Страх оступиться превалирует над содержанием игры. «Енисей» в первую очередь старается отталкиваться от содержания игры. Мое личное мнение, что, если в нашей профессии во главу угла ставить результат, то можно сойти с ума.

— Какие цели вы преследуете в играх против «Зенита», ЦСКА и «Локомотива», если понимаете, что по именам эти команды гораздо сильнее?

— Мы, естественно, выходим каждый матч, чтобы победить. Странно, когда спортсмен выходит на игру, чтобы не крупно проиграть. Неважно, кто соперник — мы выходим побеждать. Но важен вопрос подготовки к конкретному сопернику. Конечно, подготовка к «Зениту» и «Рубину» будет отличаться. Я примерно понимаю сценарий матча и действия на поле будут отличаться. «Зенит» заставит нас опускаться ниже, «Рубин», наоборот, даст нам больше пространства. Мы можем обыграть «Зенит», ЦСКА и «Локомотив» в отдельном матче, но конкурировать с ними на дистанции нам тяжело.

— Когда в составе тренерского штаба «Зенита» вы стали чемпионом России, были мысли от том, что достигли вершины, и это ваш предел?

— Если быть откровенным, то я иногда вообще забываю, что я выиграл чемпионат России. Поэтому какой-то эйфории прям не было. «Зенит» — это большой клуб. Я входил в тренерский штаб Ольги Порядиной, мне там комфортно работалось. Это были хорошие три года. Эмоции были разные: отрицательные и положительные.

— Какие мысли у вас были, когда получили предложение из Красноярска?

— Переговоры были достаточно продолжительные. Месяца три мы обсуждали все детали. У меня заканчивался контракт с «Зенитом», и мой выбор был достаточно осознанный. Было предложение от Питера продлить контракт, но мне было интересно поработать самостоятельно, чтобы реализовать свои идеи. Отмечу, что в тот момент ключевую роль сыграло руководство «Енисея». На тот момент спортивный директор «Енисея» Антон Андреевич Евменов был со мной в диалоге. Это была его инициатива пригласить меня в клуб. Мы с ним вели переговоры, обсуждали детали: содержание игры, результат. Действующий министр спорта Красноярского края Денис Витальевич Петровский тоже участвовал переговорах. На тот момент меня подкупили серьезные намерения клуба.

— Как вы готовите команду с учетом длительных перелетов?

— Мы не видим больших проблем в этом плане. Еще в прошлом году мы составили два подготовительных микроцикла, опробовали их, и сейчас мы их придерживаемся. Есть цикл после домашней игры, и есть цикл после выездного матча. Они отличаются друг от друга с точки зрения нагрузки.

— Фактор «самолетных ног» не сказывается на «Енисее»?

— Могу сказать про себя. Я быстро привык и никаких проблем сейчас не испытываю. Для меня время в самолете — это хорошая возможность почитать книги, что не всегда получается сделать в обычные дни. На команду, конечно, это накладывает определенное воздействие. Но отмечу начальника нашей команды Анны Богданович, которая выстраивает правильную логистику, удобную для подготовки к матчам и восстановлению. Поэтому больших проблем мы не испытываем.

— В недавнем матче против «Ростова» в гостях, вы играли в 23:00 по красноярскому времени. Сказалось ли это на команде?

— Это отговорки в пользу бедных. Если правильно выстраивать подготовку и процесс восстановления, то не будет никаких проблем.

— Какая цель у «Енисея» под руководством Евгения Портнова?

— Как таковых турнирных задач у нас нет. Мы перед собой ставим задачу развиваться. Нет разницы шестое или седьмое место. Есть только первое место, остальные — это участники соревнования. Мы хотим занять место как можно выше в турнирной таблице. С точки зрения содержания игры, нас часто хвалят, что наш футбол узнаваем и его приятно смотреть. Но эти аспекты еще можно улучшать, у нас хватает проблем с точки зрения создания и реализации моментов. Моя главная задача — это добиться командной культуры игры. Девочки должны чувствовать себя частью чего-то большого и крутого.

— Одна из особенностей нынешнего «Енисея» под вашим руководством, что удар от ворот вы разыгрываете через пас. Почему?

— Мы хотим минимизировать фактор случайности в футболе. Длинная передача — это всегда 50 на 50. Ведется борьба за мяч и невозможно предугадать, куда он потом отскочит. Игра в футбол и так напичкана этими случайностями. Мы контролируем мяч, игру, чтобы обезопасить тебя от случайностей на поле.

— Есть какие-то вещи на поле, которые вы категорически запрещаете делать на поле?

— Нет, ни в коем случае. Я против каких-либо запретов на поле. Есть игровые принципы, которым футболисты должны придерживаться. Игрок на поле несет ответственность за свои действия. Я не могу вмешаться в его решения. Все, что я мог сделать, я выполнил в течение недели во время тренировочного процесса. Когда я вижу на занятиях плохой пас или большие расстояния между игроками, то меня это начинает сводить с ума. Я начинаю постоянно акцентировать на это внимание. Для меня главная цель, чтобы моя команда знала, что делать на футбольном поле, и показывала хороший футбол. Радует, что вещи, которые мы регулярно выполняем на тренировках, переносятся на матчи.

— Расскажите коротко, каким должен быть футбол под вашим руководством.

— В футбол нужно уметь играть по-всякому: в обороне и в атаке. Мы хотим быть смелыми и постоянно играть на мяче, но иногда соперник заставляет обороняться. Мы должны быть к этому готовы. Для меня главное, чтобы игроки действовали смело на поле, контролировали игру, тогда, по моему мнению, футболист растет. Мы не играем короткий-средний пас, мы играем под давлением. Мы не запрещаем длинные передачи, если она сделана осознанно. Мы привлекаем давление и смело его разбиваем.

— Качество газона влияет на содержание игры? Вы играете в манеже дома, в Санкт-Петербурге на натуральном газоне.

— Газон всегда влияет на качество игры. Это один из тех факторов, на которые мы не можем повлиять. Даже газон нашего манежа специфичен,, и к нему нужно привыкать. Если это хороший натуральный газон, то переход с искусственного покрытия практически не чувствуется. Хуже, когда команда играет на натуральной траве и приезжает на искусственный газон. Этот переход всегда ощутим.

— Один из лучших матчей «Енисея», на мой взгляд,  это домашняя игра против «Краснодара». Один из голов забила Алина Дорофеева, отправив мяч с фланга за спину голкиперу. Гол выглядит случайным, а случайностей вы стараетесь избегать.

— Давайте посмотрим не на конечный результат, а на содержание игры и той самой атаки. Алина Дорофеева сделала забегание под партнера, она вырезала передачу, было насыщение штрафной площади. Если бы мяч не свалился, вероятно, мы бы тоже забили хороший гол. Радует, что вещи, которые мы регулярно выполняем на тренировках, переносятся на матчи.

Многие отмечают игру с «Краснодаром», потому что мы забили четыре мяча. Но были также хорошие матчи с «Зенитом» и другими командами, где мы эти моменты создавали, но не забили. Тогда бы все тоже говорили, какая классная была игра.

— Чего не хватает вашей команде, и как улучшить реализацию?

— Завершение атаки зависит от качества футболиста. Тренировать исключительно завершение практически невозможно. Ситуацию на поле в полном объеме невозможно смоделировать на тренировке. Если забивать 10 из 10 мячей на тренировке, это все равно не гарантия реализации момента в игре. Чем больше у нас будет голевых моментов, тем больше вероятность гола. Начнет расти качество футболистов, появится результат и рост в турнирной таблице.

— В «Локомотиве», если судить по видео с базы, штрафуют за лишний вес.  В «Енисее» есть система штрафов?

— Да, есть. Но не за лишний вес. У нас и нет девушек с лишним весом. Между женским организмом и лишним весом есть очень много переменных. Мы стараемся контролировать эти вещи, но не акцентировать на этом внимание. Не штрафуем точно, чтобы не загонять девушек в стресс. У нас штрафы за опоздания, внешний вид и нецензурную речь. Дисциплина должна быть в первую очередь на футбольном поле. С первого дня мы стараемся девушек самоорганизовывать. Я ничего не добьюсь, если буду ходить за ними как воспитатель и забирать телефоны. Мы стараемся, чтобы футболистка сама понимала эту культуру. Например, у нас в расписании нет отбоев. Мы все взрослые люди, и они должны сами понимать, что нужно отдыхать и готовиться к тренировкам и матчам. Они могут быть в соседнем номере, но должны сами понимать, что время готовиться ко сну, потому то завтра утром тренировка.

— Есть правило, к какому времени футболистка должна приезжать на тренировку?

— За час до начала тренировки у нас теоретическое занятие. К этому времени они должны находиться на базе. У нас есть приложение, с помощью которого мы контролируем самочувствие игроков. Утром спортсмен просыпается и проставляет оценку, болят ли мышцы, есть ли стресс, каким было качество сна. Это субъективная оценка утреннего состояния.

— Что изменилось в «Енисее» за два года, что вы возглавляете команду?

— Я могу сказать точно, что мы стали узнаваемым коллективом. Если нам надеть другие футболки и посмотреть на игру, то все поймут, что это «Енисей». Уже соперники под нас подстраиваются. Мы каждый раз придумываем, как их обыграть. Я получаю удовольствие от работы с этим коллективом.

— Изменилась ли Суперлига за последнее время на ваш взгляд?

— Я буду честным. Уровень освещения и проведения соревнований безусловно вырос. Картинка и обложка соревнований стала более яркой: интервью, флэшки, подготовка к матчам. Появились женские команды в структурах мужских клубов: «Зенит», «Краснодар», «Ростов», «Спартак», «Локомотив», ЦСКА и другие. Это, безусловно, рост.

С другой стороны Суперлиге еще есть куда расти. Ряд женских команд в структуре своих клубов находятся ниже юношеских команд. Игры женских команд сдвигают из-за матчей детей, не всегда мы тренируемся на качественных полях. На мой взгляд, это не совсем правильно. Например, у «Енисея» женская команда вторая по приоритету в структуре клуба.