08 октября

Александра Лазаревич: «В игре я тоже улыбаюсь — просто люблю то, что делаю»

08 октября

Футболистка «Зенита» рассказала о предстоящем матче с «Енисеем», сербском менталитете и любимых местах в Петербурге

— Александра, впереди матч с «Енисеем». В этом сезоне команды встречались уже два раза, и в обоих матчах сине-бело-голубые одержали победу. Чего ожидаете от этой игры?

— В принципе, особенность этого сезона в том, что результат игры никак не связан с тем, на какой строчке в таблице находится соперник. Уровень чемпионата заметно вырос. Думаю, будет непростой матч. Но надеюсь, что вся работа, которую мы сейчас выполняем на тренировочном поле, даст свои плоды. Будет хорошо, если сможем забить в начале матча. Конечно, хочется много голов. Посмотрим, что будет, но я уверена, игра получится интересной.

— С какими мыслями возвращаетесь на домашнюю арену после небольшого перерыва?

— У нас последний домашний матч был с «Локомотивом» в сентябре. Хотелось бы повторить такую же игру по качеству и настрою и чтобы на стадионе была та же теплая поддержка. Это всегда очень-очень заряжает, когда ты осознаешь, что люди на трибунах приезжают посмотреть на твою игру. Это прям особенный кайф!

— Сезон приближается к своему завершению. Что уже сейчас можете сказать про этот футбольный год?

— Единственное, что можно сказать, — женский футбол в России прогрессирует. Если раньше было четыре команды, которые боролись за призовые места, то сейчас все тринадцать играют на хорошем уровне. С каждым годом сложнее становится, конкуренция растет. Да, мы в команде хотели несколько по-другому провести этот сезон, но, как я всегда говорю, что если что-то происходит, значит так должно было произойти. Это моя философия.

— Какой матч команды в этом сезоне вам понравился больше всего?

— Мой любимый матч как раз домашняя игра с «Локомотивом», 4:1. И не только из-за результата! Мне наша игра понравилась. А еще потому, что на трибунах была моя семья.

— Как раз после этого матча вы рассказали, что сестра тоже играла в футбол. Долго ли вас объединял общий интерес?

— Недолго на самом деле. Когда я начинала играть в футбол, сестра какое-то время тоже занималась. Она отвозила меня на тренировки и, чтобы не ждать, тренировалась. Футбол никогда не был ей по-настоящему интересен. Она просто ходила со мной, за компанию. А как только я переехала играть в другой город, сестра сразу бросила. Но сейчас она всегда интересуется, как прошла игра, не болит ли у меня что-то, но никогда не обсуждает саму игру.

— Что для вас футбол?

— Многие, отвечая на этот вопрос, говорят, что футбол — это жизнь. По факту для нас, спортсменов, это так. Но я бы сказала, что это работа. Я работаю, зарабатываю деньги, но при этом кайфую. Думаю, что это очень круто, когда такое происходит в жизни человека. Я люблю свою работу, прихожу каждый день с удовольствием.

— Что для вас самое сложное в жизни спортсмена?

— Думаю, самое сложное для меня — это жизнь вдали от семьи. Да, мы созваниваемся, приезжаем друг к другу, но это всё равно не то. Иногда бывают моменты, когда очень хочется быть рядом, но не получается. Такова жизнь спортсмена. Но, несмотря на этот минус, спорт открывает для нас много нового. Мы путешествуем, знакомимся с самыми разными людьми.

— Со стороны кажется, что вы можете найти общий язык с кем угодно. Как вам это удается?

— Может быть, помогает наш сербский менталитет. Нам легко общаться с людьми. Мы очень дружелюбные. Видим кого-то, и сразу хочется поболтать, чем-то помочь, если нужно. Я считаю, что когда у тебя рядом есть люди, друзья, то намного легче переживать то, что у тебя происходит в жизни. Когда ты в коллективе, тебе нужно уметь общаться, потому что если есть проблема у кого-то, то это почувствуют все.

— Как вы отдыхаете после тренировок?

— Дома я люблю читать или что-то смотреть. Но на самом деле я всегда стараюсь куда-то выбираться, а не сидеть дома. Когда ты в другой стране, в другом городе, нужно пользоваться возможностью и гулять.

— Расскажите, что смотрели в последнее время и какой сериал или фильм ваш любимый.

— Последнее, что смотрела, — «Эмили в Париже». Это так, чтобы расслабиться. Про любимый фильм или сериал… На самом деле я не очень люблю что-то пересматривать, потому что постоянно что-то новое появляется, но есть одно исключение — это сериал «Бриджертоны». В прошлом году мы смотрели второй сезон с Аной [Диаш] раза три точно. Мне прям очень нравится!

— Удалось ли уже найти для себя любимые места в Петербурге?

— Обожаю Петербург! Любая часть города имеет свою атмосферу. Архитектура — это отдельная история. Недавно ездила в Кронштадт. Там тоже так круто и красиво. Еще люблю Петергоф, недавно ездила снова туда с семьей. Мама сказала, что попала в сказку. Я уже говорила про Спас на Крови, это место навсегда останется в моем сердце. Там сделали предложение моей сестре. На самом деле просто люблю гулять по городу. Могу куда-то в тихое место пойти, могу на Невский с друзьями поехать. Идешь, музыка на каждом углу. Очень круто!

— Вы с командой много путешествовали по России. Какие города помимо Петербурга понравились вам больше всего?

— Петербург — самый красивый город России. Номер один! Но мне понравилась и Самара. В одни выходные удалось там побыть туристом, приезжала в гости к Наде Ильиных. Мы погуляли по городу, по набережной. Очень красиво! Еще я бы назвала Рязань, потому что я там играла. Город стал за то время уже почти родным. Думаю, когда привязываешься к месту эмоционально, уже каким-то другим взглядом смотришь на всё. Мне понравился Калининград из того, что удалось увидеть, когда мы ездили в прошлом году на Кубок. Такой маленький, уютный и даже немного европейский городок.

— Поговорим немного о характере. Многие говорят, что на игре «совсем другая жизнь». Насколько вы меняетесь, выходя на поле?

— Мне кажется, ничего не меняется. В жизни я всегда стараюсь делать всё на максимум и получать от этого удовольствие. Потому что всё делается для чего-то. На поле то же самое, ты вкладываешься, чтобы получить результат. Я в игре тоже улыбаюсь, но это не говорит о том, что я не сконцентрирована. Я погружена полностью в процесс, просто у меня такой стиль жизни. Я просто люблю то, что делаю.

—  Как должен закончиться матч, чтобы вы были довольны собой? В целом бывают такие игры?

—  Мне кажется, такое происходит редко, но бывает. Мы чаще всего критикуем себя, но так мы прогрессируем. Если ты будешь всем доволен, то куда двигаться? Думаю, если смогу забить, то скажу, что я довольна.

— Что делает вас счастливой?

—  Мой маленький племянник. Если нет настроения, то я созваниваюсь с семьей. Он улыбается, и я сразу тоже хочу улыбнуться в ответ. Но я всегда стараюсь радоваться мелочам, так проще жить. Вкусный кофе, интересная книга —  я уже довольна.

— Какой совет вы бы могли дать болельщикам команды?

— Улыбайтесь, радуйтесь мелочам, обнимайте и любите родных.

Источник: ЖФК «Зенит»