Андрей Богданавичус: «Футбол — это лекарство от всего», Помощник главного тренера сине-бело-голубых — о психологии, отношении к работе и тренерском штабе, Женская футбольная Лига. Официальный сайт

Новость

20 марта

Андрей Богданавичус: «Футбол — это лекарство от всего»

20 марта

Андрей Богданавичус: «Футбол — это лекарство от всего»

Помощник главного тренера сине-бело-голубых — о психологии, отношении к работе и тренерском штабе

— Старт сезона — всегда особый период. Что для команды сейчас самое важное?

— Помимо набора очков, важна психология. Все команды по-особенному настраиваются на трехкратных чемпионов России, отдают все силы. Главное сейчас для нас — добавить реализации и уверенности в своих силах.

— Что сложнее для футболистов — старт сезона или его окончание?

— Для нас обычно старт сезона. Команда не сразу набирает свой пик формы. Через тренировки и матчи мы обретаем уверенность, сыгранность, и к концу сезона команда выходит на свой максимум — как по игре, так и по результатам.

— Тренерский штаб — это, по сути, маленькая команда внутри большой. Что для вас самое важное в работе с коллегами?

— Прежде всего доверие. У нас в штабе хватает открытости, мы спокойно обсуждаем любые вопросы, спорим и в итоге всегда приходим к правильному решению. Но в любом случае последнее слово всегда за главным тренером. Также важны профессионализм, гибкость и уважение. Каждый разбирается в своем направлении, и в совокупности мы дополняем друг друга. Самое главное — общая цель, которая всех объединяет.

— В чем заключается ваша главная задача как помощника главного тренера?

— Я участвую в планировании и проведении тренировочного процесса, анализе игр. Во время матча — это подготовка, разбор и внесение корректировок. Основная цель — помочь главному тренеру донести его мысли до команды и акцентировать внимание на важных нюансах. 

— Чем отличается работа на поле во время матча и за его пределами?

— Матч для меня проще, потому что мы уже проделали всю подготовительную работу. Конечно, он сопровождается эмоциями, но, если всё сделано правильно, мы можем получать удовольствие от процесса и оперативно вносить коррективы.

— «Зенит» — это больше система или семья?

— Чтобы стать семьей, команда должна пройти через многое. У нас были и досадные поражения, и заслуженные чемпионства, и мы всегда поддерживали друг друга. Я провожу на базе больше времени, чем дома, так что для меня «Зенит» — это семья.

— Что для вас показатель успешной тренировки?

— Отсутствие травм и довольные лица игроков после проделанной работы. А еще когда не хочется заканчивать тренировку, потому что всё идет на отлично. Это значит, что команда справляется с задачами и получает удовольствие от процесса.

— Футбол для вас — что это?

— Это лекарство от всего. Какая бы ни была проблема, футбол отвлечет, поможет, вдохновит. Это эмоции, которых нигде больше не получишь. Это не просто игра, это нечто объединяющее.

— А профессия тренера?

— Это большая ответственность. Тренер должен быть не только тактиком, но и психологом, общаться с игроками, штабом, прессой, болельщиками, руководством. Всё это — часть работы.

— Может ли тренер смотреть на матч просто глазами болельщика?

— Хотелось бы быть болельщиком в такие моменты, но нет. Это работа. Даже когда смотришь посторонний матч, ты анализируешь всегда, подмечаешь детали. В игре всегда есть что улучшить, что изменить. Поэтому тренер не зритель, а скорее внимательный наблюдатель, который постоянно прокручивает у себя в голове моменты игры.

Источник: ЖФК «Зенит»