Дмитрий Воецкий: «Каждый день в женском футболе я учусь» , Интервью с главным тренером «Крыльев Советов», Женская футбольная Лига. Официальный сайт

Новость

08 мая

Дмитрий Воецкий: «Каждый день в женском футболе я учусь»

08 мая

Дмитрий Воецкий: «Каждый день в женском футболе я учусь»

Пресс-служба Winline Суперлиги

Дмитрий Воецкий долгие годы строил тренерскую карьеру в родной Сызрани. Местная «Сызрань-2003» громила в Кубке России «Ростов», брала медали Второй лиги, но подняться уровнем выше не могла по финансовым причинам. На повышение пошел сам Воецкий – он работал в «Чайке», «Соколе», «Шиннике» и «СКА-Хабаровске». Минувшей зимой Воецкий впервые возглавил женскую команду – «Крылья Советов». Мы поговорили с Дмитрием Воецким о причинах такого решения, адаптации в женском футболе и удачном старте «Крыльев»

Фото: ЖФК «Крылья Советов»

— «Крылья Советов» успешно начали сезон. Вы такой старт ожидали?

— Любой тренер перед стартом надеется на самые лучшие, амбициозные планы и задачи, которые он ставит перед командой и перед собой. Мы понимали, что будет тяжело, но хотели стартовать как можно лучше. Не скажу, что пока всё получается, но начали мы достаточно неплохо.

—  В Сызрани вы стремились построить команду, которая боролась за высокие места. За что сейчас борются «Крылья Советов»?

— Перед нами поставлена задача попасть в шестерку, но она была сформирована еще в прошлом сезоне. Руководство осталось прежним в плане попечительского совета. Они ставили задачу в прошлом сезоне, задача не была выполнена и плавно перетекла в этот сезон. Я сторонник того, чтобы двигаться поэтапно. Команда претерпела изменения, она сейчас формируется, и мы хотим понять, на что мы сами способны. Думаю, что надо ориентироваться на ту задачу, которая поставлена руководством. Если у нас будет получаться лучше — мы не откажемся.

— Для вас, как для тренера, важнее, сыгранный стартовый состав или широкая обойма? В «Крыльях» уже сформировался костяк из восьми футболисток, которые выходят с первых минут в каждой игре. В то же время в заявку на матч суммарно попадали до 25 человек.

— Я не сторонник резких изменений при неудачах или каких-то моментах, которые мне могут как тренеру не нравиться. Я стараюсь опираться на людей, на которых изначально сделал ставку как на основных игроков. Однако есть поправка на то, что никому не гарантировано место в составе. Если игрок не справляется, то конечно, будем проводить ротацию. Мне хочется, чтобы игроки стабильно играли, прогрессировали. В стартовом составе должно быть минимум изменений, необходима сыгранность.

По сравнению с прошлым сезоном у нас произошли изменения, пришли 5-6 новых игроков. Это не глобальная перестройка, но футболисткам приходилось объяснять свои требования, им самим приходилось сыгрываться. Что касается обоймы — мы хотим использовать всех игроков. Думаю, что каждая футболистка принесет нам пользу.

Фото: ЖФК «Крылья Советов»

— В прошлом году «Крылья Советов» были вторыми в списке самых молодых команд по среднему возрасту после «Чертаново», сейчас — в четверке самых опытных. Вектор на опытных игроков – это ваше видение и ваша инициатива?

— Скорее нет. Многое в плане селекции делалось еще до моего прихода, я не все мог контролировать. Во-первых, как тренер я должен работать с тем «материалом», который у меня есть. Во-вторых, я бы не стал делать акцент на возрасте. В моем понимании и моей философии важнее, как игрок выглядит на поле. Неважно, сколько ему лет. Конечно, хотелось бы всегда иметь баланс, чтобы опыт передавался молодым. У нас достаточно много местных молодых девочек, которым нужно прогрессировать. Но если они будут «вариться» только среди своих сверстников, им будет тяжело. Нужны опытные игроки, которые могут им подсказать.

— К слову, про молодых самарских игроков. 20-летняя Мария Дурнова забила два гола на старте сезона, 21-летняя София Иванова отдала две результативные передачи. Обе стабильно выходят в стартовом составе.

— У нас играют сильнейшие, независимо от возраста или от принадлежности — самарский это игрок или не самарский. Но мы, конечно, хотим развивать самарскую школу, у нас много местных девочек. На некоторых кандидатурах я настоял, чтобы они остались — мы видим в них перспективу и хотим, чтобы они развивались. Это достаточно молодые игроки, которые могут очень долго играть за «Крылья».

— Именно при вас в Сызрани начали развивать женский футбол. Для того времени (2016-2017 годы) это не было столь устойчивым трендом. Как все начиналось?

— Большее внимание женскому футболу уже уделялось в ФИФА, УЕФА, затем в РФС. Когда мы развивали клуб, я был инициатором, чтобы набрать группу из девочек. Она у нас была, но, когда я покинул город и команду, то это все как-то заглохло. В прошлом сезоне в Сызрани возродили детский футбольный клуб, есть очень большая группа девочек, они уже занимаются более профессионально. Хотелось бы, чтобы и в целом по Самарской области больше было футбольных секций, в том числе женских.

Фото: Федерация футбола г.о. Сызрань

— А по развитию женского футбола сейчас изменения видите?

— Да, они огромные. И Winline Суперлига больше внимания стала уделять. 2-3 года назад все было больше на энтузиазме. Сейчас же очень много больших команд. «Спартак» сформировал команду, предоставив сразу финансовое вливание, хорошее отношение к женскому отделению и приглашение высококлассных иностранных футболисток. Думаю, в этом плане всё будет только развиваться.

Если говорить о мировой тенденции, то последний полуфинал Лиги Чемпионов в Лондоне собрал огромную аудиторию. «Барселона» так же собирает очень много болельщиков. Думаю, что эта тенденция будет продолжаться.

— Ярославский «Шинник» под вашим руководством запомнился игрой в защите, команда мало пропускала. Для вашей нынешней команды, самарских «Крыльев», тоже самое важное — надежно сыграть в обороне?

— Я всегда говорю, что мы хотим иметь баланс, но атакующие действия во многом зависят от исполнительского мастерства футболистов. Мы можем задать какие-то алгоритмы, но умение обыграть и нанести точный удар закладывается в детской школе. Тренер во взрослом футболе не может научить, он может поправить, может внести коррективы. А умеет ли игрок обыгрывать, бить или выбирать правильную позицию, принимать решение — это всё же больше зависит от него самого. Любой тренер делает акцент на оборонительных действиях, но другой момент — где они происходят, на каком участке поля. Мы пытаемся найти баланс, чтобы и забивать, и хорошо обороняться. Но на данном этапе выжимаем максимум из того, что у нас есть.

Фото: ФК «Шинник»

— Выжимать максимум из имеющихся составов за время тренерской карьеры вы уже привыкли?

— Да. Может быть, потому что мне не доводилось работать в клубах, где были большие возможности, даже на уровне ФНЛ, не было составов, которые были на голову сильнее других. 

— Какой вы тренер сейчас? Можете быть жестким с игроками, если хотите донести свои требования?

— Я таким был, и ничего не поменялось, девчонки это знают. Если критика будет справедливой, я могу и на повышенных тонах поговорить. Однако это всегда подкрепляется моментами, которые они потом сами видят. Это не голословные обвинения, все делается для того, чтобы игроки прогрессировали и росла вся команда.

Фото: ЖФК «Крылья Советов»

— А каким игроком вы были?  (Дмитрий Воецкий выступал за клубы из Ульяновска, Сызрани и Набережных Челнов — прим. ред.)

— Я был полузащитником. Но я был достаточно слабым игроком, не смог развить свой потенциал. На это много разных причин, одна из которых — то, что я на два года выпал из тренировочного процесса, когда служил в армии. 

— Вы хотели стать тренером и во время карьеры игрока? Почему?

— Так сложилось. Мне было интересно это с самого начала. Где бы я ни играл, пусть даже не на самом высоком уровне, я всегда подмечал интересные моменты у тренеров. Если что-то не получалось, то я всегда старался анализировать, что бы сделал я. Потом это как-то само собой пришло. Когда закончил играть — стал работать с детьми, было интересно. Хотя когда начинаешь работать детским тренером, ты точно идешь не за деньгами, это дело нужно любить. 

Фото: ЖФК «Крылья Советов»

— Во время учебы  вы ездили на стажировку в «Витесс» к Леониду Слуцкому. Это был полезный опыт?

— Конечно. Слуцкий очень многого добился и на внутренней арене, и работал за границей, как немногие. У него колоссальный опыт. Не скажу, что были какие-то революционные вещи, но он очень грамотно строит тренировочный процесс — и сами тренировки, и общение. Слуцкий — открытый человек, ему можно было задавать любые вопросы, он на них отвечал, и это, безусловно, очень полезный опыт. Любая стажировка идёт на пользу, это обмен мнениями и взгляд со стороны. 

— В Высшей школе тренеров вы учились и сдавали экзамены вместе с легендой «Спартака» и «Крыльев Советов» Андреем Тихоновым. Ожидали, что будете работать вместе в Первой лиге?

— Конечно, нет. Я предполагал, что Андрей будет работать в Премьер-лиге. Он там в принципе и работал, но пока карьера складывается так (Тихонов возглавляет красноярский «Енисей», выступающий в Первой Лиге – прим.ред.). Он очень хороший человек, у нас отличные отношения, мы играли друг против друга. Наверное, он хочет работать в Премьер-лиге и думаю, что такой шанс у него будет. Мы еще увидим Андрея в РПЛ.

— В женской команде «Крыльев Советов» вы около четырех месяцев. Разницу в тренировках в мужских и женских командах ощущаете?

— Футбол –- везде футбол. Но есть разница в деталях, они очень сильно влияют. Мне приходится к этому сейчас адаптироваться, я не всё понимаю до конца, и сейчас сам нахожусь в стадии понимания. Каждый день есть какие-то новые вводные. Я тоже учусь и расту.

— Сегодня вы говорили, что атакующим действиям нужно учить с детства. Пока большинство голов у «Крыльев» забивали защитники — Дурнова, Еремеева. Чего не хватает нападающим и в чем секрет успешной игры на стандартах?

— В атаке мы будем прибавлять. Против «Динамо» забили игроки атаки — Матич, Воскобович. И повторюсь: мы выжимаем максимум из того, что имеем. Надеюсь, что игроки будут в этом плане прогрессировать. Что касается стандартов, то с них забивают многие женские команды, это очень хорошее оружие. Есть, наверное, три-четыре команды в Winline Суперлиге, которые обладают более широкой обоймой игроков, тех, кто может качественно угрожать воротам, забивать мячи. Это «Спартак», «Зенит», ЦСКА,  «Локомотив». Мы исходим из того, что можем противопоставить.

— На старте сезона «Крылья» провели успешные матчи с «Зенитом» (0:0), «Динамо» (2:1). На сборах обыграли ЦСКА (1:0). В микст-зоне после «Зенита» вы говорили, что у футболисток горели глаза. Необходимо дополнительно настраивать игроков на таких соперников?

— На таких соперников проще [настраивать футболисток]. Все действительно всё понимают. Они видят уровень, хотят доказать себе, сопернику, всем вокруг, что могут бороться. Наверное, дополнительная мотивация не нужна. В то же время тренер всегда должен чувствовать в команде момент недонастроя, он бывает. У любой команды он может быть. В этом и заключается тренерское мастерство. «Зенит»? Это была первая официальная игра. Соперник, думаю, не вкатился в сезон, у нас сложились, скажем так, все пазлы. Девчонки в той игре действительно показали очень качественный, хороший футбол. Надеюсь, что будут игры еще лучше.

Фото: ЖФК «Зенит»

— «Динамо» после поражения от «Крыльев» покинул главный тренер Сергей Лаврентьев…

— Считаю, что акцент на этом делать не нужно. Тренера увольняет руководство, тренер всегда под ударом, но он один понимает и знает, что происходит. Это главный человек, который не хочет проигрывать никогда. Такова профессия, это надо воспринимать как данность. То, что после нашей игры — это просто стечение обстоятельств. Не скажу, что «Динамо» провело очень слабый матч, у них было тоже достаточно моментов. Где-то не повезло, где-то мы сыграли очень здорово. Спорт — это всегда противостояние.

— Когда вы переходили в «Крылья Советов», для вас было важно, что в Самаре очень любят футбол? 

— Я сказал сразу: если бы это были не «Крылья», вряд ли бы я вообще пошел в женский футбол. Для любого жителя Самарской области «Крылья Советов» — это что-то особенное. Работать в этом клубе для меня честь.

— Вернемся к персоналиям. Один из лидеров команды в центре поля — Ася Туриева. Она была лидером Winline Суперлиги в прошлом сезоне по перехватам на чужой половине поля. Какая она на поле и за его пределами?

— На поле Ася действительно лидер. Она отдает все силы в игре, сколько есть. Даже иногда чуть больше. За полем это достаточно скромный, спокойный человек. Словно два разных человека.

— То же самое можно сказать и про вас?

— Конечно, да. Я даже от игры к игре могу быть разным. Иногда мне кажется, что я должен с бровки подсказывать, больше быть вовлеченным. Иногда кажется, что нужно футболистам дать больше возможностей для своих решений, не вмешиваться. Это всё идет изнутри, я никогда себя специально к бровке не гоню, но и не усаживаю себя вопреки. Это чувствуешь изнутри.

Фото: ЖФК «Крылья Советов» (слева - тренер «Рязани-ВДВ» Наталья Карасева)

— Тияна Матич, Нина Чавич и другие легионеры — насколько быстро адаптировались в команде?

— Матич было намного проще, она играет в России не первый год. Тияна хорошо себя чувствует в команде. Среди остальных девочек, наверное, Нина Чавич чуть быстрее адаптировалась. Она быстрее поняла требования и начала выполнять то, что мы от нее хотим. Ее могу назвать одним из самых перспективных молодых игроков. Нина очень хорошо думает на поле, надеюсь, что она тоже спрогрессирует и будет играть ещё лучше.

— Вукович присоединилась к вашей команде уже по ходу зимних сборов?

— Практически в самом конце. Поэтому у нее есть проблемы с адаптацией и набором формы. Игрока в атаку в женском футболе очень сложно найти. Надеемся, что она сможет проявить свои лучшие качества в дальнейшем.

— Николина Милович вызывается в сборную Боснии и Герцеговины.

— Да, но у нас она не проигрывает конкуренцию, а просто стартовый состав выходит в другом виде. Мы объясняем Николине, что ей нужно делать, чтобы быть в стартовом составе.

— Если говорить в целом о вашей тренерской карьере, то у вас есть мечты и задачи?

— Конечно. Как тренер я, наверное, и половину не выполнил из того, что хочу. Работаю и буду продолжать работать, если позволит здоровье и будут приглашения в команды. На данном этапе я сосредоточен на «Крыльях». Хочется, чтобы они развивались и выступали лучше, чем в прошлые годы, становились более сильной командой. И думаю, что любой тренер хочет завоевать титулы. Я не исключение.