Днем – сотрудник клуба, вечером – создатель авторских комиксов, Массажист «Рязани-ВДВ» о необычном хобби, Женская футбольная Лига. Официальный сайт

Новость

16 мая

Днем – сотрудник клуба, вечером – создатель авторских комиксов

16 мая

Днем – сотрудник клуба, вечером – создатель авторских комиксов

Пресс-служба Winline Суперлиги

Футболистка «Рязани-ВДВ» в своем телеграм-канале рассказала о клубном массажисте, который в свободное время рисует комиксы. Не могли пройти мимо: поговорили, посмотрели, кайфанули. 

— Расскажите, почему вы выбрали вообще спортивный массаж как направление? Как вы вообще оказались в футбольном клубе?

— Хотелось изучить новую методику массажа, чтобы знать что-то, кроме классического. Я подумал: спортивный массаж.

— Как попали в «Рязань-ВДВ»?

— Ну, во-первых, я спортсмен тоже, в футбол играю. С юности наблюдал за женской командой и мечтал: «Как бы мне попасть в этот клуб?». Открылась вакансия как раз массажистом, и я попробовал.

— А как давно вы в «Рязани-ВДВ»?

— Уже три года. Я уже прикипел, мне нравится моя работа. Я только в женской команде работаю. Так сложились звезды.

— Расскажите, в чем заключаются ваши задачи в футбольном клубе, за исключением непосредственно работы именно в момент массажа.

— Во-первых, я разогреваю их перед тренировками. В холодные дни помогаю согреться еще и чаем, на играх и тренировках. Вода в поилках, в общем, обеспечение.

Психологически тоже стараюсь поддерживать. Общаемся, беседуем, у нас хорошие взаимоотношения.

Бывает такое, что проиграли, тогда после матча они не особо разговорчивые, лучше отстраниться, они бывают злые. А на следующий день они остывают, можно пообщаться насчет матча, по поводу того, как она сыграла. Так пообщаемся – она уже улыбается, полегче становится.

— Перед матчами игроки готовятся, разбирают тактику, настраиваются. Как готовитесь вы?

— Конечно, настраиваюсь. Девочки же видят и мое настроение тоже, это влияет [на их настрой на игру]. На матч с кислым лицом нельзя приходить, нужно перед игрой обязательно постараться поднять себе настроение, даже если встал не с той ноги.

— Как массаж влияет на состояние футболисток, может ли это напрямую отразиться на результате на поле?

— Конечно. Например, мы можем хорошо расслабить мышцы. Например, в среду у нас нагрузочный день, после такой тренировки они идут на массаж, чтобы в четверг было легче. Во вторник, соответственно, нет смысла идти на массаж – тогда на следующий день будет тяжело тренироваться. Есть правила, периоды в массаже: массаж в тренировочном процессе, предыгровой и послеигровой. Важно соблюдать все правила, чтобы не перенапрячь мышцы, и не расслабить их слишком сильно перед нагрузкой.

— Вы единственный массажист в ЖФК «Рязань-ВДВ»?

— Конечно.

— Как вы успеваете? Девочек же много.

— Приходится.

Сколько в среднем длится массаж?

— От часа до полутора – смотря, что требуется сделать.

— Считаем: допустим, после нагрузочного дня, в среду, всем нужен массаж, это минимум 11 человек. То есть минимум 11 часов.

— Нет. У меня по 3−4 человека приходят. Они сами должны оценивать свое самочувствие, записываться.

Есть постоянники?

— Да... две девочки. Но я не буду раскрывать их имена! Постоянные клиенты мои, можно так сказать.

— Полагаю, это более опытные футболистки?

— Футболистки постарше, с большей ответственностью к таким процессам относятся.

— Вероника Анисина (футболистка «Рязани-ВДВ», — прим.ред.) в своем блоге показала фрагмент вашего хобби. Вы увлекаетесь рисованием комиксов. Как начали рисовать?

— У меня есть знакомая одна, она училась в художественном училище. Им нужен был манекенщик. Говорит: «хочешь сходить?». Попробовал. Мне очень понравился процесс их рисования, я стал расспрашивать про холсты, материалы. Сначала не получалось – понятное дело, без опыта. Сразу начал рисовать маслом, по наброску карандашному. Я весь процесс, которому они учатся по несколько лет – растер. Пробовал и акварелью, пастелью, гелиевыми ручками…

Увидел в интернете, купил себе блокнот – скетчбук. Еду в автобусе – что-то пришло в голову – рисую.

— А вы текст истории заранее прописываете?

— Да, конечно. Вначале историю из головы переношу на бумагу, как скелет, а потом переношу в комиксы. Но тоже с корректировками: не все можно нарисовать, что-то надо додумывать.

— Как случился переход именно к комиксам? Как ими увлеклись?

— Тоже в интернете увидел, как девочка рисовала комиксы маркерами. Решил тоже попробовать. Это удобно, особенно, когда в дороге, тебе ничего не нужно, кроме блокнота и карандаша.

— А читать комиксы вы любите?

— Да! Мне очень нравится Marvel.

— Эх, а мне неловко стало сегодня надевать носки с Железным человеком…

— Надо было в них приехать. (смеется) Мне на день рождения Вероника Анисина подарила комикс про Бэтмена. Очень красивый. Там много текста, сюжет интересный. Но я больше Marvel люблю, Человек-Паук – наверное, любимый персонаж. Железный человек – тоже четкий.

— А что сами рисуете? Какая основная тематика ваших работ?

— Просто жизненные ситуации. К сожалению, я один подарил, не смогу показать. Был про девочку-спортсменку в космосе, подарил футболистке. Но у меня больше детективных таких комиксов. Я говорю перед интервью: как я буду показывать? У меня там убийства, расследования…

У меня «неправильные» комиксы. Я рисую одну ситуацию по несколько раз, неэкономно это. Показываю, что вот они поговорили в одном месте, потом, например, на поезде переместились в другое. А в комиксах обычно эти перемещения не показывают: убежали, и все, детали опускают.

— Откуда такая любовь к детективам?

— Я очень много смотрю фильмов русских детективных. У меня сейчас есть комикс как раз про продолжение судьбы героя из сериала «Карпов». Как он получил сверхспособности, стал людям помогать. Но я не иллюстрирую то, что уже снято, придумываю сам.

— Показываете ли вы свои работы коллегам или игрокам?

— Конечно, показываю, все уже видят, что я рисую. Есть перерыв между приемами или свободное время – рисую. Могу рисовать везде, сейчас ехал сюда в транспорте – тоже сидел рисовал. Бывает, в голову щелкнет история – и сразу начинаешь записывать, чтобы не забыть.

— Сколько времени занимает отрисовка одного такого комикса?

— Да по-разному вообще. Бывает вообще не хочется ничего рисовать. Ну, и понятное дело, что как вдохновение придет. За неделю-две можно нарисовать. Я могу и ночью рисовать.

Как окружающие, например, в транспорте реагируют?

— Некоторые зеваки даже фотографируют. Или если в парке рисую, то подходят, интересуются, мол, «молодец, где можно посмотреть еще?»

— А кстати где можно посмотреть еще?

— Да я пока не выкладываю. Но теперь задумался. Заведу Вконтакте или телеграм.

После нашей беседы Михаил действительно завел телеграм-канал, в котором публикует вырезки из своих комиксов.